Войти   Регистрация

Дом ребенка и история со зловещим сайдингом

Получается на закон можно наплевать?

Дом ребенка с облицовкой из желтого сайдинга, включая историческое здание справа, фото автора от 15.12.2019

Это как-то уже забылось. В начале 2019 года общественность города Тулы была взбудоражена тем, что выяснилось, что сайдингом было обшито историческое здание 1909 года постройки, расположенное на пересечении улиц Л. Толстого и Ф. Энгельса по адресу Л. Толстого 97А, в котором располагается Тульский областной специализированный дом ребенка № 1.

Здание не выходило фасадом на главные улицы, но имело интересный облик. Его архитектурный стиль был характерен для больниц того времени, ведь в здании находилась Тульская уездная земская больница. В общем это был образец дореволюционного зодчества. Но как у нас часто бывает историю не ценят. А облицовав здание сайдингом вместо исторического здания получили жуткий новодел.

Здание до ремонта, фото от 2018 года, из свободного доступа сети Интернет

Активисты, заинтересованные в восстановлении исторического облика здания, направляли обращения в инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, а также в администрацию Тулы с целью проверить соответствие колористического паспорта здания принятым в городе стандартам.

Городская администрация дала указание провести демонтаж сайдинга и привести фасады в соответствие с историческим обликом до 1 сентября 2019 года. Дата прошла — изменений не было, здание так и оставалось обшитое сайдингом.

А таким здание было в более ранние годы

Тульское управление по административно-техническому надзору в сентябре 2019 года подало иск о понуждении руководства Дома ребенка привести в порядок фасад здания. То есть внешний вид дома должен соответствовать его паспорту, отражающему архитектурное решение сооружения. Кроме того, 19 сентября 2019 года Валентине Елистратовой, главному врачу ГУЗ Тульский областной специализированный Дом ребенка №1, был вынесен протокол об административном правонарушении по статье «Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». Тогда же главврач заявила, что для исправления фасада необходимы средства, их нет, но требование администрации будет выполнено.

Дело получило дальнейшее развитие. Так по данным ИА «Тульская служба новостей» в октябре 2019 года сотрудники прокуратуры выявили нарушения законодательства при ремонте фасадов зданий Тульского специализированного дома ребенка № 1. Они установили, что материалы, используемые при отделке здания, не соответствуют требованиям о сохранении архитектурного облика Тулы. По данному факту прокурором Центрального района Тулы внесено представление об устранении нарушений законодательства главному врачу учреждения. Также, в прокуратуре считают, что представители городской администрации долгое время не предпринимали ни каких действий по соблюдению правил благоустройства территории. Прокурор направил представление в адрес первого заместителя главы администрации Тулы.

В декабре 2019 года я лично не поленился сходить посмотреть, ведутся ли какие-то работы по демонтажу сайдинга и приведения фасада в должный вид. Никаких изменений, здание так и осталось в ярко-желтом сайдинге.

Самое любопытное, что на календаре уже ноябрь 2020 года, а Дом ребенка все так и облицован сайдингом, никаких работ выполнено не было. Получается на закон можно наплевать? Можно не выполнять предписаний и т.п.? А что представители власти, должны же они как-то контролировать этот вопрос? А руководство Дома ребенка решило, что тульская общественность со временем забудет о здании. Похоже, так и получилось, если в 2019 году в местной прессе публикации о ситуации со зданием были неоднократны, то в этом году о нем уже забыли и вспомнил, похоже, только наш канал.

Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет».

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарСмышлëныш

    «Зловещий сайдинг» — ну, что за глупость?!
    Кому-то понадобилось место руководителя этой богадельни. За него и бьются..

  2. StaratelStaratel

    Откуда у нищей тулячей губернии денЮжки, на исправления ошибок тупоголовых чиновников???? Написать, постановить не значит сделать.

  3. АватарАноним

    А слабо автору предложить руководству Дома ребенка свою помощь в демонтаже сайдинга?

    1. АватарАноним

      Вот кто это сделал — тот пускай и платит. Заведующая можем свою квартиру продать и сделать ремонт. Если сочувствуете ей, то можете сми оплатить ремонт.

  4. АватарДаль

    Неправильно вы, батенька, знаки препинания расставляете. Надо: «Получается на закон можно наплевать!». Так вернее.
    А в остальном Вы правы, временщики кругом. Им самое главное урвать сегодня побольше, пропить, прогулять, а там хоть трава не расти. Эти люди не живут в этом городе, они его грабят. Город для них как дойная корова. Перестанет давать молоко, сдадут на мясо.
    Не помню кто сказал: «Время подлецов». Это оно и есть.

    1. Аватар@

      «Бывали хуже времена, но не было подлей!» Из поэмы Некрасова, но Некрасов эту фразу тоже у кого-то взял.

  5. АватарТуляк

    Что деньги девать некуда, лучше бы Баташевский мост восстановили. Часами стоим в пробках.

  6. АватарАноним

    И что инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору? Похоже ей всё по х…? Тогда зачем она на х… существует? А ворота и забор, на место которых профиль поставили, на чьей сейчас даче?

  7. АватарЭхо из прошлого

    Вот это истинное Авиловское лицо. С Авилова надо и спрашивать, его и надо привлечь за не радивое отношение к своей работе. За всё, что делается в городе — должен отвечать глава администрации города. Как откаты получать — так он первый, а как отвечать — ??? В конце то концов, он пока что живёт в Туле и срок давности не окончен. Да и другим будет уроком. Прокуратуре на заметку.

  8. АватарАноним

    «Батюшка если всех казнокрадов повесишь, кто работать будет?» (А.Меньшиков)

Добавить комментарий