Войти   Регистрация

Помойка скорби

Кто ответит за мусор на кладбище, что на Мыльной горе?

Фото: Кирилл Романов / АиФ

На некоторых погостах удручающая картина. На могилах — мусор, кучи спиленных веток. На дорожках к захоронениям — бутылки, пакеты. Между памятников — строительный мусор, камни, чёрные мешки с прошлогодней листвой,…мебель.

Никому не нужны

Впору скорбеть не только о потере близких, но и о погибшей культуре ухода за местами захоронения усопших, говорящей о цивилизованности общества. «Никому мы толком не нужны при жизни, а уж после и вовсе, — вздыхает от горестности незатейливой мысли туляк Евгений Сазонов, вытаскивая куски мраморной плиты, неизвестно кем брошенные на могилу его жены.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«На кладбище много бесхозных могил, — отмечает Злата Миронова. — Приходится очищать соседние надгробья от хлама, чтобы совесть не мучила, мёртвые же за себя уже не попросят. А после вытаскиваешь мешки с мусором, а девать их особо некуда. Контейнеров, за которые отвечает региональный оператор мало, а те, что есть, переполнены.

«На третьем кладбище на Мыльной горе кучи мусора, — рассказывает Ирина Поликарпова. — Похоже, за лето не вывозили. Зашла к руководителю администрации кладбища, он только развел руками и сам пожаловался на это безобразие. Пусть власть обратит внимание на проблему. Нельзя же превращать место скорби в помойную кучу!»

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Не знают, что сказать

Мы обратились в «Комбинат специализированного обслуживания населения», который должен обеспечивать порядок на этом кладбище. Но объяснить, что происходит, и что мешает содержать территорию в нормальном состоянии, нам не смогли. Попросили спросить об этом в пресс-службе городской администрации. Мы направили туда запрос. На момент публикации, ответ не пришёл, так что продолжим тему в следующем номере, когда в администрации разберутся с ситуацией и выработают план, о котором нас известят по закону о СМИ в течение 7 дней с подачи запроса.

Как нам стало известно, после нашего запроса, чиновники администрации направили в комбинат информацию о необходимости уборки мусора на кладбище №3, в том числе и возле мусорных контейнеров. Работы запланировано выполнить до 25 ноября. Судя по этому шагу, чиновники пребывали в неведении, где у них происходит. Возможно, что это руководство комбината что-либо делает только после указания сверху. При этом получая бюджетные, то бишь народные, деньги на своё содержание и на поведение необходимых для города работ. Но не будем углубляться в догадки, подождём официального ответа из администрации. Тогда и сделаем выводы.

А пока поговорим о такой же проблеме в Алексине. Местные жители негодуют, рассказывая о состоянии Троицкого кладбища в микрорайоне Бор. Тот же набор, что на тульской Мыльной горе: бутылки, бытовой хлам…. Эксклюзив – брошенный чемодан. Кто и в какой путь здесь собирался – загадка не для слабонервных фантазёров. То, что свинничают родственники умерших – отдельная тема. Однако, никто не снимал и ответственность власти за состояние погостов.

По словам главы алексинской администрации Павла Фёдорова, оказавшегося с ответом расторопнее чиновников тульской администрации, городские погосты находятся в удовлетворительном состоянии, оттуда регулярно вывозится мусор. А отходы с кладбищ в сельских населённых пунктах, опять же по словам главы, вывозит региональный оператор.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Содержание всех погостов в городе осуществляется в рамках муниципального контракта, — поясняет Павел Евгеньевич. — Перечнем работ предусмотрен вывоз мусора с контейнерных площадок. На территории действующих захоронений есть места для сбора отходов.

Что касается Троицкого кладбища, то оно закрыто для захоронения и подзахоронения. Его убирают неравнодушные горожане во время субботников. В 2021 году запланировано проведение ещё одного».

«Зашла к директору кладбища, говорю, могилы мусором завалены, он только развел руками и сам пожаловался на это безобразие».
Фёдоров напоминает, что тот, на чье имя выписано удостоверение о месте захоронения, обязан содержать надгробные сооружения и участок в надлежащем состоянии собственными силами или привлекать спецорганизации, оказывающие такие услуги.

Так что ждём пробуждения совести у живых и субботника.

КСТАТИ

На территории, прилегающей к Троицкому кладбищу в Алексине, находятся две муниципальные контейнерные площадки — на ул. Революции и Радбужской. В этом году их обустроят согласно СанПиН. Сделают водонепроницаемое покрытие и ограждение, не позволяющее разлетаться мусору.

Юлия Богомолова, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Что происходит вполне понятно и объясняется просто — кто-то давно не получал люлей

Добавить комментарий