Войти   Регистрация

В нашем доме появился замечательный запрет

Если нельзя что-то наладить ко всеобщему благу, найти компромисс, надо запрещать. Метод испытанный и надёжный, а главное, не требующий больших усилий: издал, напечатал и ходи проверяй-штрафуй…

Правительство РФ в сентябре родило очередное запретительное постановление, которое вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Для жителей многоквартирных домов составлен ещё один список запретов, обязанностей и штрафов, каковые последуют, если кто-то не осознает. Отвечать придётся рублём по ст. 20.4 КоАП в виде штрафа до 5 000 рублей, а то и посадкой (статья 219 УК РФ), если нарушение приведёт к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека.

За что ещё хотят наказывать обитателей многоквартирных домов, в дополнение к уже имеющимся запретам? Ну вот, например, за мешки с картошкой и старый холодильник в подвале. До этого было запрещено хранить старьё и другие предметы на технических этажах и чердаках, а потом законодатели вспомнили, что не охвачены ещё цокольные этажи и подвалы. Так что ваши мешки с урожаем, трёхлитровые банки с огурцами и велосипеды с тумбочками держите в квартире, иначе – штраф.

Пункт Правил противопожарного режима запрещает использование открытого огня на балконах и лоджиях. С 1 января 2021 года будет запрещено оставлять без присмотра источники открытого огня в помещениях для проживания людей. Это – правильно. Хотя с трудом представляется вменяемый человек, оставляющий без присмотра в квартире мангал с тлеющими углями. Ну или горящую паяльную лампу.

Перейдём на кухню. Здесь рождается ещё один запрет: с 1 января нельзя будет пользоваться не только неисправным газовым оборудованием, но и приборами, которые своевременно не прошли техническое обслуживание. Автор этих строк платит за таковое 212 рублей в месяц. За эти деньги примерно раз в год приходит человек в спецовке, крутит туда-сюда краны, принюхивается и ставит какую-то отметку в бумаге. Но удовлетворит ли это других проверяющих, паче чаяния они нагрянут? Своевременно ли приходил обслуживающий мужик в спецовке? Учитывая наши жилищно-коммунальные нравы – не факт, что вопросов к жильцу не возникнет.

Но есть и пряник: отменён запрет на размещение газовых приборов и мебели на расстоянии менее 20 сантиметров друг от друга. Дескать, техническая возможность выполнить это требование отсутствует. Даже в правительстве поняли, что варочную панель в воздухе не подвесишь…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

Добавить комментарий