Войти   Регистрация

В России дипломы вузов могут получить «срок годности»

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю жизнь», так как нельзя гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут актуальны

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
© Максим Григорьев/ТАСС

Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35» высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, вспоминая нашу дискуссию с Нассимом Талебом (экономистом и автором книги «Черный лебедь» — прим. ТАСС), это дипломы с expiration date (англ. срок годности — прим. ТАСС), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен», — сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

«Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — добавил он.

Полная версия: ТАСС

Интересно, кому доверят проверять «компетенции»? Эффективным менеджерам? По какому тарифу? С какой периодичностью?

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Ну и харя. Зажравшийся идиот. Все правильно. Специалист, который отработал 30-40 лет и имеет актуальные реальные знания, окажется на улице без диплома о высшем образовании, а «молодой» после института будет иметь все возможности занять его место. А зачем нам опыт. Понятно, что в частном бизнесе будут судить не по бумажкам и придумкам этих ребят, а по делам, но вот на государственную службу путь опытным пожилым кадрам будет перекрыт (если только нет времени и денег бесконечно «подтверждать» свое образование. На даже сама мысль о том, что придется сдавать экзамен какому нибудь институтскому «кадру», котррый в своей жизни никогда не занимался реальной работой, вызывает рвоту.

    1. АватарМихаил

      Сейчас везде по блату берут, на КБП, Туламашзавод, Щегловский Вал, даже на Стрелу, не говоря уж о частниках! На знания не смотрят!

        1. АватарМихаил

          Красные дипломы требуют! С меня так спросили, когда пытался на Альфа -Прибор в 2005 году устроиться, но это частная контора!

    1. Аватарвопрос

      А чё бы предварительно не проверить всех гос. и др. чиновников на адекватность у психиатора?…

  2. АватарАноним

    А может быть, в качестве эксперимента, на инициаторах попробовать сначала.

  3. АватарГость.

    А у должности г. Пескова , срок годности разве не вышел ? А по мне , так там все протухло. Отсюда и тухлые базары из просроченной головы.

Добавить комментарий