Войти   Регистрация

ГидроУдарники капиталистического труда

Почему количество порывов водопровода неудержимо растет?

Вчера, по информации газеты «Слобода», улица Советская была перекрыта в сторону центра из-за прорыва водопровода

Фото сайта https://myslo.ru/

Работники «Тулагорводоканала» заняли проезжую часть полностью, так как из-за прорыва водопровода пришлось раскопать проезжую часть по улице Советской в районе пересечения с ул. Дзержинского.

Что будет дальше, покажет время…

Но количество прорывов неудержимо растет.

Может наши читатели и правы утверждая, что в авариях виновата не только изношенность коммуникаций, но и качество их эксплуатации?

Как говорит наука: гидроудар – это ударная волна, которая распространяется по поверхности водопровода, а также по элементам арматуры. Разрушительное действие такого явления связано, прежде всего, с невозможностью жидкости сжиматься.

Наиболее часто гидравлический удар происходит при резком закрытии запорной арматуры. Когда вода течёт по трубам и выливается из крана, то в системе водопровода сохраняется постоянное значение давления, но в момент резкого перекрытия арматуры, это значение может увеличиться в несколько раз, в результате чего, стенки трубы не выдерживают напора и лопаются.

Причиной гидроудара могут также стать:
  • Резкое включение или выключение мощного насоса.
  • Воздушные пробки имеющиеся в контуре водопровода или отопления.

Включение и отключение насоса может быть спровоцировано нестабильным электроснабжением объекта, на котором находятся мощные насосные станции для перекачки воды. Воздушные пробки также занимают не последнее место в возникновении такого опасного явления, поэтому прежде чем эксплуатировать замкнутые системы с жидкостью, следует убедиться в полном отсутствии воздуха в них.

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Вы ищите истину там где её нет и быть не может. Всё гораздо проще и печальнее. Коммуникации проложенные ещё в советское время уже практически полностью выработали свой ресурс. И теперь количество аварий будет только нарастать. Заменить же тысячи километров коммуникаций практически невозможно, это просто невыгодно.

    1. АватарХе-хе

      А как же хваленая приватизация, инвесторизация, коммуникация, охренезация и чуть-чуть офшоризация. Короче, обещанные блага и прорывы в нанотехнологиях.

  2. Аватаргость

    Такие стратегические предприятия города должны быть исключительно в руках государства — это его безопасность !!! Тем более эффективность управления частниками видят все.

      1. Аватарпузырь

        Заберите предприятие в пользу государства и их «уважаемость» раствориться в воздухе.

    1. АватарМихаил

      Согласен! А то ремонт мигранты в основном делают, без образования, абы как!

  3. АватарГость.

    В таких случаях А.П. Чехов говорил: ,, Или чаю пойти выпить , или повеситься ,,.

  4. АватарТуляк

    Если электричество регулярно вырубается «на раз», то гидроудары будут регулярно! При чем тут качество эксплуатации? И скажите, при чем тут квалификация рабочего-узбека, раскапывающего.закапывающего дорожное покрытие в месте прорыва трубы?

Добавить комментарий