Войти   Регистрация

Чем выше у чиновников зарплата, тем бедней народ

А что там в Польше?

С 2021 года МРОТ в Польше увеличится до 56 000 руб., а в России до 12 792 руб. А зарплаты чиновников, которые устанавливают МРОТ? Но при чем здесь вообще эти зарплаты?

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России устанавливается федеральным законом, который вносят изначально на рассмотрение во все инстанции. Депутаты, сенаторы, министры, правительство и президент. В Польше примерно такой же порядок.

Но интересно сопоставить. Сколько получают у нас и в Польше те, которые и устанавливают минимальную зарплату для народа.

Зарплата депутатов Мосгордумы в среднем составляет 700 тысяч рублей. У депутатов Госдумы она – 400 тысяч рублей. В то, что это весь доход наших законодателей поверить трудно, когда есть спикер Госдумы Володин с его десятками миллионов, правда получаемых его 80-летней мамой, пенсионеркой-миллиардершей. Но будем рассматривать только официальные данные,.

Средняя зарплата сенаторов в Совете Федераций – 385 тысяч рублей. А среди всех федеральных чиновников 116 тысяч рублей. Но все чиновники нас не интересуют, нас волнуют только те, кто устанавливает МРОТ. Эти люди получают в среднем от 400 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Сумма солидная. Совсем не похожая на 12 тысяч рублей. А что там в Польше?

С 2018 года Сейм Польши принял законопроект, снижающий зарплаты депутатов и чиновников на 20%. Польские министры получают меньше украинских – 12 тысяч злотых или 241 000 рублей. Польские депутаты получают 8 тысяч злотых – 162 000 рублей. Всё это в месяц.

Теперь проведём последнее сравнение.

МРОТ в Польше о следующего года – 56 тысяч рублей. Зарплата чиновников в среднем – 190 тысяч рублей.

МРОТ России – 12 тысяч рублей. Зарплата принимающих решения чиновников – от 400 тысяч рублей и выше.

Разница налицо. А вся беда такого социального разрыва вот в чем: как люди с занебесными, по меркам большинства, зарплатами могут знать, сколько нужно для жизни простым смертным? Вот в Польше это знают. А в России с ее сумасшедшими разрывами во всем – народ остался за бортом чиновничьего понимания. Черт знает, как он там живет. Как-то живет – и пес с ним. Душа о нем давно у власти не болит.

Юрий Комаров, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Скоро выборы, развешивайте ваши ушки для сладких обещаний. Исполняются только кошмарные про которые клялись и божились, что ни-ни пока они у власти.

  2. Аватарнюрка

    А давайте не про польшу, а про Тулу и область! Вот прямо фамилиё и зарплата. А то по декларациям, как с той секретаршей получается, развод, наследств, ой я мимо пробегала. Вот возьмём социолога-строителя бесполезного Шевченко -….????????

  3. АватарАвтору

    А что вы хотели от ошметков разгромленной в 1991году страны? Болтовня, нищета, войны ,междоусобицы, конфликты! Все как и замышлялось происходит… Спасенья нет!

  4. АватарАноним

    Так помимо основного места работы у них имеется еще небольшой приработок, законный, космический, они же его легализовали. Одним словом и ртом, и попкой.

  5. АватарНюрке

    Сейчас в СМИ болтовни про Польшу больше, чем о «городе мастеров», а нищету в России уже и с Африкой не сравнивают, какая там Польша…

    1. АватарМихаил

      Точно, в Польше и пенсия больше! Все Америкой пугают! Да не нужны мы им!

  6. АватарАноним

    Отсутствие местного самоуправления позволяет проникать во властные структуры не самым умным и порядочным членам общества, а жуликоватым и не особо болеющим за благополучие народа. Похоже мы оказались в болоте, надо как то выбираться пока совсем не засосало идем по пути Ким ир Сена.

  7. АватарАноним

    Все правильно! Максимальная разница в зарплате должна быть не больше пятикратной! Так живет весь цивилизованный мир.

    1. АватарМихаил

      Нужен прогрессивный налог на богатеев! Как в Европе! Швеции, Норвегии,Дании,Швейцарии!

      1. АватарКарл

        Нужен прогрессивный налог с богатеев! Как в Европе! Швеции, Норвекии,Дании,Швейцарии!

        Будет 15%- только ничего не изменится.

Добавить комментарий