Войти   Регистрация

НамуСУрили целое кладбище покрышек

Кто закопал в городе Туле нефтепродукты

В Пролетарском округе областной столицы на улице Новотульская горожане обнаружили бочки с химикатами и шины

Фото: ТРОО «Экологическая защита»

Не подлежат захоронению

«В глаза бросились горы автомобильных покрышек, относящихся к 4 классу опасности и не подлежащих захоронению даже на санкционированных полигонах. При осмотре территории, уже за забором увидели в овраге металлические бочки с неизвестным содержимым. Чуть позже обнаружили закопанные в землю ёмкости, пахнущие горюче-смазочными и лакокрасочными материалами», — рассказал председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов.

7 октября, на место опасной свалки выезжали сотрудники прокуратуры округа, администрации и Росприроднадзора. Как показал осмотр, в бочках, лежащих на поверхности земли, находится твёрдое сухое вещество, происхождение которого ещё предстоит выяснить. В шести ёмкостях, закопанных в землю, — жидкости с запахом нефтепродуктов и растворителей. Члены комиссии с помощью пластиковой палки, длина которой была не менее двух метров, попробовали определить их глубину. Однако палка до дна так и не достала. К тому же, здесь расположены три заброшенных строения, заваленные строительными отходами: пенопластом и банками из под краски. В ближайшее время специалисты возьмут пробы, чтобы точно определить, что находится в ёмкостях и бочках.

Фото: ТРОО «Экологическая защита»

Частная территория

«Свалка автопокрышек находится за забором на частной территории, принадлежащей строительной организации «СУ-155» (казалось бы, при чем здесь бывший тульский губернатор Владимир Груздев и его неровное дыхание к отдельным строительным компаниям? — «Bloha-info»), — пояснил начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков. — Эта организация — банкрот. Характер покрышек говорит о том, что они от большегрузных автомобилей, которые там и стоят. На них перевозили железобетонные изделия и плиты для строительства домов на улице Хворостухина. На территорию попасть просто так невозможно. Заезд осуществлялся с частной территории, то есть частные ворота открывались и туда завозились автопокрышки. Прокуратура нами по этому вопросу проинформирована. А вывозом стихийных свалок занимается Управление по благоустройству администрации города Тулы».

Фото: ТРОО «Экологическая защита»

Руководство главного управления по Пролетарскому территориальному округу направило письма в следственные и правоохранительные органы для оперативного вмешательства.

«Пока проверка не завершена. По её окончанию определят размер вреда, причинённый почвам как объекту охраны окружающей среды», — сообщили в Приокском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Так что впереди ещё очень много работы, чтобы выяснить, кто так беспощадно травит природу и людей.

Вопрос по уборке несанкционированной свалки взяла на контроль и администрация Тулы. Но поскольку отходы представляют определённый класс опасности, они не могут быть вывезены и утилизированы как бытовые. Управлению административно-технического надзора поручили оказать содействие в разбирательстве, чтобы установить виновных и привлечь их к административной ответственности.

Кстати, во дворах многих городов региона либо валяются шины, либо из них сделаны клумбы и другие дворовые украшения. Используют их на дачах, выбрасывают в леса и водоёмы. Так, по незнанию, люди отравляют себя и природу. Материал, из которого изготавливаются шины, содержит массу химических веществ. В жару они выделяют в атмосферный воздух более 100 наименований вредных веществ, в том числе токсины и канцерогены. Проникают в почву, разносятся грунтовыми водами по большой территории.

Старую резину свозят на специализированные заводы для переработки или утилизации.

СПРАВКА

4 класс опасности означает, что система экологии повреждена и после вывоза таких отходов, возвращение до прежнего уровня будет происходить не меньше трёх лет. К этому классу относятся строительный и бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид. 3 класс опасности означает, что после уменьшения опасного воздействия, экология будет восстанавливаться не меньше 10 лет. К этому классу относится ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента и даже помёт уток, кур, гусей, свиной навоз.

Юлия Богомолова, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    В.Груздев с главой СУ -155 М.Балакиным заложил первый камень микрорайона» Новая Тула» и ЖК «Парус» и таким образом запустил строительную пирамиду в Тул.обл.,так как Груздев не мог не знать,что СУ-155 уже кинула дольщиков в Москве,пытается кинуть правительство Московской обл.не заплатив выплаты платежей и штрафы за аренду земельных участков,налогов,штрафов от Госстройнадзора на сотни миллионов руб.

    1. Аватархе-хе

      Почему же тогда независимые тульские СМИ и интернет-ресурсы про это ничего не писали и не пишут?

Добавить комментарий