Войти   Регистрация

На зависть тулякам

Орловчане рассказали, сколько стоит у них прокладка газовых труб

Фото: pixabay.com

«МК в Туле» писал о многомиллионных договорах, которые выставляет АО «Газпром газораспределение Тула» гражданам за прокладку труб и подключение к газотранспортной сети региона. Мы [«Московский комсомолец в Туле»] спросили у жителей соседних областей – как обстоят дела у них? И на текущей неделе начали получать ответы. О своем взаимодействии с той же газовой структурой нам рассказал представитель строительной компании из Орловской области.

Николай Иванов (имя изменено) занимается строительством на орловщине и в силу профессии часто сталкивается с АО «Газпром газораспределение Орел» для прокладки газовых труб и подключения возводимых объектов к газу.

По словам предпринимателя, он никогда не сталкивался с многомиллионными счетами от газовиков, а для прокладки труб до земельного участка он нанимает подрядчиков по своему усмотрению, руководствуясь рыночной ценой и качеством услуг. Монопольное право, как в Тульской области, на прокладку труб к газовой сети орловская ячейка «Газпрома» не заявляет.

Согласно документам, присланным Ивановым в редакцию, АО «Газпром газораспределение Орел» запросил только 11 171 рубль за подключение газового оборудования к газовой сети. Прокладку 50 метров трубы до земельного участка заказчик осуществил сам с привлечением подрядной организации за 170 000 рублей.

Напомним, что прокладку 190 метров трубы от Обидимской ГРС до земельного участка в Барсуках Ленинского района тульские газовщики в марте 2020 года оценили в 1 млн 600 тысяч рублей, а в сентябре того же года по тем же техническим условиям стоимость услуг выросла до 6 млн 800 тысяч рублей.

В деревне Русиновка Щекинского района за подключение садового домика к трубе низкого давления с заявителя запросили 18 млн 550 тысяч рублей.

Газовая компания в Тульской области пользуется правом на монопольную прокладку газотранспортных сетей и заламывает любые цены.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (с изменениями от 19.03.2020), в случае наличия технической возможности подключения отказ газовиков от заключения договора о подключении не допускается.

«При необоснованном отказе или уклонении исполнителя от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд или антимонопольный орган в соответствии с пунктом 80 настоящих Правил. В случае получения от исполнителя мотивированного отказа от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, утвердивший программу газификации, с предложением о включении в программу газификации мероприятий по обеспечению технической возможности подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения объекта капитального строительства с приложением копии заявки о подключении», — говорится в документе.

После ознакомления с нормативным актом становится понятно, почему газовая компания не отказывает потребителям в подключении к газу, а просто выставляет издевательски огромные счета за услуги.

Оформлением договоров на неадекватные суммы газовики формально не отказывают в заключении договора и таким образом отсекают возможность гражданину обратиться в другие инстанции, чтобы когда-нибудь получить доступ к газу путем включения своего населенного пункта или объекта в план газификации.

В этой части действия газовиков противоречат установкам кабинета министров РФ, сделанным в январе 2019 года, когда распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р были обозначены 12 направлений улучшения инвестиционного климата, среди которых – технологическое присоединение объектов капительного строительства к инженерным сетям, которое должно стать простым, быстрым, прозрачным и менее затратным.

Полная версия: «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Аватар321

    » манерные все стали, нюхают они, НЕ ПАХНЕТ»…читайте коротенький рассказ Мих. Зощенко » Кошка и люди»- примерно таков будет ответ чиновников Вам, дорогие туляки…хотя, если во всём искать хоть что-нибудь хорошее, то, выходит, обоняние-то работает…значит, коронавирус пока обходит Вас стороной

  2. Аватар321

    извиняюсь, коммент писал на предыдущую статью про ароматы фекалий в городе

    1. АватарХе-хе

      Про наш газ тоже можно сказать, что не пахнет, только тарифы космос, а денежки тю-тю.

  3. АватарПравда

    Просто наш губернатор ещё не понял, что инвестиционный климат в области определяет не он, а глава Единой России в регионе господин Воробьев. То то он будет удивлён.

  4. АватарГость

    Воробей наверное планирует две жизни прожить, как минимум, а потом, к Арашуковым на ПМЖ и другого варианта пока не предвидится. Сколько ж человеку надо богатства? — чтобы он остановиться не мог. Это ж как надо заболеть? — что не поддаётся лечению: «Всё мало и мало, и мало. Здоровья нет, а он всё ……….. И остановиться не может…..! Во как армия закаляет человека………

Добавить комментарий