Войти   Регистрация

Разруха в тульских клозетах и головах

Кто напИсал в окружающую среду и инфраструктуру?

В Туле на улице Демонстрации 7 октября открыли Центр уличного баскетбола. Говорят, первый в России по стандартам Международной федерации баскетбола (ФИБА). С другими стандартами пока не сложилось.

Фото: tularegion.ru

На баскетбольную и пять стритбольных площадок с акриловым покрытием, переносными и стационарными трибунами, воркаут-зону с тренажёрным оборудованием в день открытия нового объекта решили посмотреть сотни туляков. Пришли семьями — со стариками и детьми. Получилось самое настоящее массовое мероприятие. А что испытывает, кроме глубокого удовлетворения, нагулявшийся на свежем воздухе народ? Правильно, нужду всех видов. Но справить её оказалось негде. Строго на север в пятидесяти метрах не был расположен туалет типа «сортир», отмеченный на схеме буквами «Мэ» и «Жо». А стоял там бесполый одинокий биотуалет, пропускная способность которого — человек в пять минут. Если бы все желающие покурить и оправиться выстроились в очередь, она бы вытянулась, как в Мавзолей в период расцвета марксизма-ленинизма.

Поэтому православные, кому приспичило, по старинке потянулись к тыльным сторонам сооружений находящегося рядом храма Петра и Павла. Прихожане которого были, очень мягко говоря, недовольны происходящим. Нуждающиеся огрызались и отсылали упрекающих к организаторам торжеств, которые не подумали о том, что, кроме гордости за муниципалитет, сотни людей могут испытывать и физиологические потребности.

Однако нужно и о другом сказать. Перефразируя Довлатова: мы без конца ругаем власть, и, разумеется, за дело. И всё же хочется спросить: кто напИсал в окружающую среду и инфраструктуру, даже если там имелась цивилизованная возможность для отправления надобностей? Кто считает нормальным использовать в качестве туалета подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта? Кто со своими шашлыками оставляет после себя дикий срач и завалил полторашками, пакетами и одноразовой посудой все городские кусты и пригородные перелески? На старика Обаму стрелки уже плохо переводятся. Как говорил самый известный наш профессор, разруха не в клозетах, а в головах, и с их содержимым у нас, такое ощущение, дело всё хуже обстоит. Голова, в которой где-то глубоко ещё есть остатки разума, говорит хозяину: «Может, туалет поищем?» Но мочевой пузырь в наше время эволюционирует быстрее мозга и убеждает голову не париться, а та и не сопротивляется — лень.

На новой площадке на ул. Демонстрации планируют проводить в том числе всероссийские соревнования по баскетболу и стритболу. Это хорошо, много гостей приедет. Вот только как бы им намекнуть, чтобы к церкви по нужде не ходили?

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Ну так постройте нормальные туалеты с хорошей пропускной способностью и чистотой как в Макдональдсах и вопрос будет закрыт. Глупо осуждать людей когда нет альтернативы кроме как сходить по малой нужде под стены строящегося храма.
    И да, этот случай лишний раз подтверждает тупость наших чиновников. Запланировать спортивный объект без туалетов и прочей инфраструктуры, это надо постараться.

    1. Аватаргость

      В том то все и дело, что никто не старается. Прокукарекал, а там хоть не рассветай. Далее цитата С.Лаврова.

  2. АватарNO COMMENT

    А как же Ковид? Как же указ губернатора? Миляев на самого губернатора с прибором положил, получается?

  3. Аватарполитолух

    Туалет для красивой телевизионной картинки и бравурных отчетов совсем не обязателен.

  4. АватарОбъективно

    Ничего плохого в самих по себе площадках нет. И особо хорошего тоже. Мы не Америка, у нас на улице месяца 4 от силы поиграешь. Этих площадок понастроили уйму и большинство их них пустые. Иногда приезжают команды взрослых дяденек с животами погонять мяч. По новым реалиям около всех площадок нужно ставить милицейские посты для проверки наличия справки на отсутствие уханьки. Кстати, городошный спорт в этом отношении более безопасен. И лапта тоже.

Добавить комментарий