Войти   Регистрация

А вокруг пеньки

Почему в Туле вырубают деревья

Можно пожертвовать здоровьем ради металла и асфальта?

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Обеспокоенные горожане звонят в нашу редакцию: в областной столице вырубают не только сухостой, но и живые деревья вдоль мощных путепроводов или кронируют их так, что они гибнут и стоят, как «оловянные солдатики» или рогатки.

Не задохнуться бы

На улице Карпова вырубили целую аллею. Пилили не только сухие, но и живые. Теперь жители будут весной и летом любоваться не зеленью, а заправкой, и вдыхать вместо кислорода выхлопы от машин. Похожая ситуация и на Кауля около дома №11-1, на Староникитской, и Бундурина…

Кауля, 11 к1 Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Пеньки в «могильных» оградках

«На Льва Толстого, 91 сухие деревья оставили, а зелёные вырубили, — говорит Юлия Смирнова. — На Красноармейском проспекте ближе к Московскому вокзалу тоже теперь пеньки торчат. На Бундурина срубили огромное живое дерево, одно небольшое, а сухие стоят! Саженцы появляются, а сколько им ещё расти и расти, да и не все приживаются. Пугает и то, что во дворах зачастую спиливают деревья по просьбе жителей: то света мало, то под парковку не хватает. У нас отличная экология и можно пожертвовать здоровьем ради металла и асфальта?».

«Тула в последние годы из зелёного центра превращается в город асфальта и бетона и это ужасно, — поддерживает Марина Ефимушкина. — Особенно заметно исчезновение большей части деревьев на центральных улицах и в Заречье. Если не восстановить баланс, то город, имеющий солидную промышленную составляющую, будет задыхаться от выбросов и выхлопных газов».

Живые не трогали

В администрации Тулы заверяют, что живые деревья в хорошем или удовлетворительном состоянии не спиливали. Однако в этом году удалили 1316 аварийных. Они несли реальную угрозу здоровью туляков, их имуществу, а также зданиям и сооружениям.

Решение о выполнении работ по удалению деревьев принимаются по результатам оценки их состояния в соответствии с актом комиссионного обследования — сухостой прошлых лет, сухостой этого года, усыхающие и погибшие деревья, которые имеют опасный наклон ствола или ветки, обширную гниль и повреждения.

ул. Староникитская, АиФ/ Кирилл Романов

Кстати, по Красноармейскому проспекту в районе дома №48 посадочные лунки, где были удалены деревья, оказывается, не соответствуют нормативной площади для нормального роста и развития растений. Поэтому посадка деревьев в этих лунках нецелесообразна. И тут напрашивается вопрос без ответа, зачем же их так «укатали» в эти самые лунки? Может, укладывая плитку, просто не рассчитали, хотя другие-то деревья продолжают расти. Но, специалистам должно быть виднее.

К слову высадку деревьев на других участках Красноармейского проспекта и по ул. Л. Толстого учтут при формировании плана работ в следующем году. По Кауля вопрос по посадке саженцев рассмотрят после завершения работ по ремонту дороги. А на Ф. Энгельса из-за наличия охранной зоны инженерных сетей посадить деревья вдоль трамвайных путей невозможно.

Что же касается саженцев, то город активно меняет сухостой на молодые деревца.

«В этом году высадили 400 саженцев деревьев и 3703 саженцев кустарников по ул. Рязанская, Новомосковская, пр. Ленина, Щёкинское шоссе, ул. Оборонная, Арсенальная, Октябрьская, в сквере микрорайона Петровский квартал, на Одоевском шоссе, ул. Чмутова и Калужской, в посёлках Иншинский и Молодёжный, в селе Хрущево, и посёлке Плеханово, — рассказал первый заместитель главы администрации Тулы Юрий Тимонин. — Осенью планируем высадить 200 деревьев, 2847 кустарников как в местах, где ранее были спилены деревья, так и на вновь созданных территориях».

КСТАТИ

Из бюджета в этом году предусмотрены порядка 15 млн. руб. на содержание зелёных насаждений. В том числе на посадку деревьев, кустарников, многолетних и однолетних цветов, луковичных, укладку рулонного газона, а также на полив, окос, прополку и рыхление. Сажают рябину, липу, клен, сосны и другие хвойные, берёзы. Кустарник разный. В том числе можжевельник, барбарис. Работы по озеленению городских территорий обещают продолжать.

Юлия Богомолова, «АиФ-Тула»

 

Комментарии

  1. Аватардеревья

    это тема черной фригидной мамбы Матвеевой Т.И. начальника управления по благоустройству, когда же ее уберут или посадят

  2. АватарДядя Валера

    Тула скоро превратится из зелёного города,в город бетона,асфальта и выхлопных газов от огромного стада машин.

  3. АватарАлевтина

    На Одоевском шоссе по сообщению администрации города, согласно порубочным листам, удалили 210 деревьев, а высадили 18, дышите граждане выхлопными газами! Еще в апреле из прокуратуры сообщили, что инициируют по моему вопросу прокурорскую проверку, до сих пор ни ответа, ни привета.

  4. Аватарнюрка

    Вспомните как по ул. Советской (от пр. Ленина до ул.Пирогова) молодые деревья сажали. Безумно дорогие, подрощенные краснолистные клены. Лунки, колышки , растяжки, каждое деревце подвязано, на 4 стороны растянуто. И где они? Даже лунок не осталось! Все укатано в асфальт. Про Касноармейский и говорит нечего. А вот около белого дома деревья не сохнут!?

  5. АватарВасусий Кошкодран- член партии Единая Россия- нюрке

    Так около белого (серого) дома место силы чиновников от «Единой России», что же Вы хотели, голубушка!

Добавить комментарий