Войти   Регистрация

Плательщики потонут в счетах после отмены моратория на штрафы

Россиянам предрекли «ужасную» расплату по долгам ЖКХ

Фото: АГН «Москва»

Домохозяйства погрязли в долгах за услуги ЖКХ. Согласно результатам мониторинга, подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара, задолженность по коммунальным платежам по итогам первого полугодия 2020 года составила 6,3% от суммы счетов, что заметно выше показателя последних лет. И причина тому не только масштабное падение доходов населения в период коронакризиса. Как отмечают авторы исследования, жильцы неправильно истолковали суть моратория на штрафы за неуплату «коммуналки» и вовсе перестали платить по счетам. Между тем задолженность по ЖКХ списана не будет — обязанность ее оплатить просто отложена. В январе 2021-го вернутся и штрафы, и пени, причем в полном объеме. Самое страшное, что в холодное время года семьи, потерявшие доход и не сумевшие погасить коммунальную задолженность, могут остаться без отопления, света и горячей воды.

Авторы исследования не просто констатируют факт роста неплатежей по ЖКХ на фоне пандемии. Они считают, что эти неплатежи выросли в том числе и потому, что власти не разъяснили, а жильцы не разобрались с правилами: кому позволено не платить, а кому — нет. «В связи с пандемией в апреле 2020-го на период до конца текущего года было отменено начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей», — пишут авторы мониторинга.

В результате задолженность составила 6,3% от суммы выставленных счетов, хотя в предыдущие три года не поднималась выше 4,7%. Эксперт в сфере ЖКХ, директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева убеждена, что представленная цифра по общему долгу населения представляется заниженной и оптимистичной, поскольку, по данным из различных регионов, собираемость платежей снизилась на 30–40%, а кое-где поставщики ресурсов говорят даже о снижении на 70–80%.

Сейчас эксперты говорят следующее: хотелось бы больше разъяснений от Министерства строительства и ЖКХ относительно того, что будет с должниками начиная с января 2021 года — когда закончится мораторий на штрафы и пени. Будут ли начисляться штрафы сразу с января на всю сумму набежавшей задолженности или только за текущую, и, самое главное, будут ли возможны отключения у неплательщиков сразу с января? Ведь если люди несколько месяцев подряд не платили, и у них образовалась огромная сумма задолженности, то в январе 2021 года сразу выплатить ее будет крайне проблематично. А если сразу начнутся отключения, то это приведет к неминуемому росту социальной напряженности.

Полная версия: Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Правительство окончательно срывает маску социального государства, живые позавидуют мертвым…

    1. АватарДядя Валера

      Социальное государство кончилось в 1991 году с распадом СССР,крахом КПСС и Советского Социалистического строя.Сейчас нет социального государства.

  2. АватарАноним

    Ничего. Совсем скоро только за тепло по пять-десять тысяч платить будем. Концессионер газпромовский уже засучил рукава и карман оттопырил.

  3. АватарАноним

    «В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей» — Хм. Идиотизм маргиналов прогрессирует

Добавить комментарий