Войти   Регистрация

Ворота усадьбы Ливенцевых не восстановят, но «законсервируют»

Это обойдётся в 618 тысяч рублей

Администрация Тулы ищет подрядчика на выполнение противоаварийных работ

На объекте культурного наследия «Ворота усадьбы Ливенцевых» проведут противоаварийные работы. Сейчас администрация Тулы ищет подрядчика, заявка размещена на сайте Госзакупок.

Как указано в проектной документации, объект находится в аварийном состоянии. Стоимость работ «по установке оград, заборов, защитных перильных и аналогичных ограждений» согласно заявке — 617 828,89 рублей. Выполнить работы подрядчик обязан в течение 20 календарных дней после заключения контракта.

Ворота Ливенцевых на Дзержинского, 15 — уникальный, один из самых возрастных памятников архитектуры в Туле. Усадьба городского главы Ливенцева (она же — почтово-телеграфное управление на Дзержинского, 15) была построена в 70-80 гг XVIII века. Она отделялась от улицы оградой с въездными воротами в стиле раннего русского классицизма, о сохранении которых говорят многие тульские историки и общественники. Любопытно, что сама усадьба является жилым домом, а ворота находятся на муниципальном земельном участке, то есть принадлежат городу.

Ворота начали разрушаться еще в середине прошлого века, и сейчас они в плачевном состоянии. В январе этого года Денис Горецкий, занимавший тогда должность начальника региональной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия, рассказал, что противоаварийные и консервационные работы планируется провести в первом полугодии 2020-го, после чего будет решаться вопрос о реставрации. «Мы, как инспекция, поставили первостепенную задачу: ворота усадьбы Ливенцевых необходимо сохранить», — подчеркнул он.

Ксения Малахова, «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарМихаил

    Между ними вырыли котлован — видимо прорыв отопления.
    Того и гляди упадут.

  2. АватарАноним

    А которые в Денисовском переулке, с ними что? Консервация или провал?

  3. АватарКраевед

    Ворота в Денисовском переулке являются частью памятника истории и культуры «Дом Демидовых с воротами», XVIII век.

Добавить комментарий