Войти   Регистрация

«Тулэнерго» бурит под Рогожинским парком

Во время работ на поверхность вытек бентонит

Когда нельзя, но уважаемым людям очень хочется…

В Туле полным ходом идут работы по бурению, необходимые для прокладки электрокабеля до ЖК «Современник». Линия будет проходить через Рогожинский парк, чему сильно противятся активисты: блогеры и неравнодушные туляки. Сегодня, 4 октября, они заметили, что во время бурения возле ледовой арены «Тропик» на поверхность начал вытекать бентонит (глинистый материал) вместе с водой. При реакции с жидкостью он разбухает и превращается в густой гель. Отметим, что бентонит не представляет опасности для окружающих.

Предприниматель, блогер и активист Татьяна Баумесбергер отмечает, что свое обещание энергетики нарушили. Если бентонит вытекает, значит, почвенный покров нарушен, считает Татьяна.

«Это все бушует из-под земли. Значит, при бурении они сделали прокол, нарушив технологию. У них уже дважды в гаражах все заливало — они чистили машины. А теперь вытекло в парке. Они движутся к зоне ЛЭП, и работы не останавливают»,- рассказала корреспонденту «Тульской прессы» Татьяна Баумесбергер.

Рабочие на месте отказывались комментировать ситуацию. Более того, отрицали, что на территории парка проходят какие-либо работы по бурению.

Недавно была создана группу общественного контроля. Она будет наблюдать за прокладкой кабеля через Рогожинский парк. В нее вошли представители общественности, администрации Тулы, областного министерства природы, «Тульских парков» и региональной Общественной палаты. Энергетики заверили, что работы почвенный слой не затронут и вреда экосистеме не нанесут.

UPD 14:55

Добавлен комментарий от представителя «Тулэнерго»:

«Бентонит всегда используют при работах по горизонтально-направленному бурению. При этом в местах, где почва пористая, раствор может выйти на поверхность. Важно понимать, что применяемые буровые растворы изготовлены из органических веществ – воды и бентонита (глины), которые не являются токсичными и опасными для окружающей среды и не разрушают почвенный слой.

Более того, бентонит используют, например, в косметологии, поэтому никакого вреда экосистеме он нанести не может.

Все работы проводятся под контролем группы общественников и экологов»,- сообщил замдиректора по капитальному строительству «Тулэнерго» Андрей Орлов.

«Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    «Если нельзя но очень хочется то можно» (с) народная мудрость.

    Пора уже модераторам открывать тотализатор 🙂 Большинство читателей делало ставку именно на такой вариант развития событий.

  2. АватарДядя Валера

    Только наивные дурачки верили что Дюмин помешает прокладки кабеля через парк.Дюмину вообще глубоко насрать на то,что творится в Туле и области.

  3. АватарПоганкин

    А слабо собрать подписи, чтобы опоры ЛЭП, проходящей через этот парк спилили?! Сидели же предки при лучине, и вы посидите. Зато исторически достоверно будет.

  4. АватарАноним

    В нормальном городе никаких опор ЛЭП не должно быть, кабель еще в позапрошлом веке придумали.

  5. АватарВторой тульский

    прокуратура куда смотрит…. первый раз через сквер проходили вообще безо всяких разрешений, внаглую, тогда космодомовцы занесли всем подряд
    только общественный контроль решит ситуацию, иначе рассказы, что бетонитом нужно с утра лицо косметировать, покажутся цветочками

  6. АватарЗелёная рысь

    Татьяна только верещит, пищит и пишет. Работа у нее такая! не забывайте, что черный пиар — один из лучших. От одной запятой зависит смысл всего, а вот если информацию преподнести нужными словами, то да, писец парку, две атомные бомбы сбросили. Бентонит экологически безопасное вещество, после месяцев без дождей в грунте могут образовываться естественные трещины. Тем не менее, его собрали, смыли. Нет его! О чем крики??? прааавильно, чтобы Танечке внимания больше было, и бабосиков капало…она хлеб зарабатывает, не забывайте! И многих ввела в заблуждение. А все почему? Потому что для объективности нужно узнать много тонкостей, про которые Танечка молчит.

    1. АватарМестный житель

      Объективность одна — Гусь спонсировал День города и за это получил дозволение проводить кабель с нарушением закона

Добавить комментарий