Войти   Регистрация

Низкий старт для тульских родителей

Не успели новостные ленты растиражировать информацию об указе мэра Москвы
по удлиненным каникулам для столичных школьников в связи с очередным ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, как школьные  родительские чаты туляков взорвались сотнями сообщений. Причем большинство из них – в тех самых выражениях, которые в приличном обществе употреблять не принято.

Фото Александра Колесника

Причина такого массового волнения понятна – подавляющее большинство людей дальше бодрых заголовков новостей не пошла, решив, что дело движется к очередной волне дистанционного обучения и кажущегося бесконечным домосидения. У многих родителей тульских школьников еще при воспоминании о весенней удаленке глаз дергается, а тут опять…

– Конечно, когда пошла информация о том, что все мы опять будем учить детей на дому, я напряглась, – говорит многодетная мама Ирина Шульгина. – Старшая дочь Алина учится в одиннадцатом классе и готовится к госэкзаменам по заданиям в Сети и редким виртуальным лекциям – безумие полное. Да и со средней дочерью, которая сейчас в 5 классе, будут проблемы. У нее плоховато с усидчивостью и прилежанием: каждодневные сборы в школу, занятия в классе, прямой контакт с учителем ребенка мобилизуют и настраивают на работу. Дома я не могу всё свое время уделять ей, у нас недавно родилась третья девочка. Получается, все в постоянном стрессе, а результат нулевой…

В принципе, похожая ситуация складывается у многих. Практически все мамы и папы, с которыми пообщался корреспондент, говорят об одном и том же: наверное, где-то и есть счастливые семьи, где дети дистанционно учатся так же хорошо, как и очно. В соседней вселенной, например.

– Проблема в том, что в нашей школе всё дистанционное обучение свелось к тому, что присылалась куча заданий, с которыми дети должны были справляться самостоятельно, даже при изучении новых тем, – объяснила мама шестиклассницы Елена Исаева. – И при этом мало кто из родителей может позволить себе, бросив все дела, сесть и осваивать с ребенком школьную программу. А в результате либо всё делается кое-как, либо дети попросту открывают в Сети решебники, переписывают ответы и отсылают их учителю. Это же невозможно отследить. К тому же в привычном формате обучения есть еще такие предметы, как музыка, ИЗО, технология… Если при очной форме занимаются исключительно на уроках, то на удаленке к такой работе волей неволей должны подключаться взрослые. Приходишь домой часов в восемь вечера, а тебя ждет какая-нибудь поделка…

Собственно, таких историй – сотни. И уже непонятно, что взрослых пугает больше – коронавирус и перспектива по каждому чоху таскать любимое чадо по врачам или дистанционное образование. При таком положении дел неудивительно, что заявление директора департамента министерства образования Тульской области Елены Пчелиной было встречено вздохом облегчения.

Как отметила Елена Юрьевна, решение о внеплановых или удлиненных каникулах руководство каждого учебного заведения вправе принимать самостоятельно в зависимости от ситуации. В настоящий момент – с учетом того, что эпидемиологическая обстановка в нашем регионе отличается от столичной в лучшую сторону, – в переходе на дистанционную форму обучения нет необходимости. Сейчас из-за заболеваемости «на удаленку» перешли меньше 1% классов.

В самих школах тоже не видят повода для введения альтернативного формата. Директор гуманитарноматематического лицея имени Героя России Дмитрия Горшкова Вера Витальевна Сошнева рассказала, что в учебном заведении ситуация благополучная: там проводятся все необходимые профилактические и санитарные мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором.

– Хотя, конечно, если положение дел изменится, мы будем принимать соответствующие меры, – добавила она.

Вот это «хотя» и не дает тульским родителям окончательно расслабиться. При всей относительной благополучности текущей статистики подавляющее большинство убеждено, что рано или поздно вновь столкнуться с дистанционным обучением всё же придется – впереди традиционный сезон гриппа и ОРВИ. Взрослые лишь надеются, что очередной уход в онлайн будет не таким долгим, как весной.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Аватармимоходом

    Чинушам нужны НЕУЧИ. — Что б они на таком фоне «смотрелись лучше».

  2. АватарLietuva

    Согласно школьным уставам образовательное учреждение оказывает услугу образовательную, а невоспитательную. В связи с этим непонятно возмущение родителей, которые детей нарожали, а заниматься ими не собираются.
    Постскриптум: попросите величайшего президента разрешить использовать материнский капитал на нянек и репититоров (лучше французских)

  3. АватарЗнаток

    Вообщем дети своим родителям на фиг не нужны! Примерные их мысли:»Мы государству родили, кормим их вот все! Забирайте их! И плевали мы на СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей! А то что они друг друга перезаражают, из за близкого многочасового контакта, друг друга и принесут заразу домой — это выдумки Путина.»

  4. АватарАноним

    cегодня ехали по городу — оччень много опять машин московскими и подмосковными номерами….

Добавить комментарий