Войти   Регистрация

Между подлинной разрухой и новоделом

Вместо заросших руин — модное тусовочное пространство, где приятно погулять и пофоткаться. Однако…

Тренд на «ревитализацию» чудом уцелевших кусочков исторической застройки в российских городах проявился относительно недавно, но уже можно подвести некоторые итоги. А они неоднозначны.

Оказалось, что у нас нет никакой культуры этой самой «ревитализации».

Как правило,  она проводится по такой схеме: на деградировавшую историческую застройку напускается толпа гастарбайтеров, которые материалами с ближайшего строймаркета проводит там «евроремонт», всё выкрашивается в аляповато-яркие цвета, укладывается плиточкой, расставляются вычурные фонарики и малые скульптурные формы. Всё, очередной «исторический квартал» или новая пешеходная зона готовы.
Большинство местной публики и туристы, как правило, в восторге: вместо заросших руин они получили модное тусовочное пространство, где приятно погулять и пофоткаться.
Однако от подлинного духа исторической среды не остаётся и следа, последующие поколения его уже никогда не почувствуют и не узнают.

Сегодня отмечается 500-летие Тульского кремля, к которому приурочено открытие «Исторического квартала» — чудом уцелевшего кусочка исторической застройки к северо-западу от этого кремля.

В 2000-е там была полная дичь, разруха и деградация, теперь же чиновники с гордостью показывают гостям новый туристический аттракцион, сияющий свежей краской.
Я видел этот квартал в момент завершения работ и 20 лет назад, поэтому могу сравнивать.

Но большинство людей не видят разницы между реставрацией и новоделом.

На самом деле никакой он не «отреставрированный», а новодел. Под шумок создания «Исторического квартала» в Туле снесли последние уцелевшие там подлинные деревянные дома.

Вот этот дом в 2010 году.

По всей видимости, от него остался только каменный полуподвальный этаж.

Так же странно выглядит новая ограда усадьбы в виде чугунной решётки, которая вполне подошла бы для набережной, но не для для подобного типа «купеческой» застройки русского исторического города.

P.S. Всё-таки надо быть объективным и признать, что на фоне разгромленного исторического центра Тулы «исторический квартал» — далеко не самый худший вариант.

visualhistory
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. АватарХОЛОДНО В КВАРТИРАХ

    КТО СМОТРЯЩИЙ ПО ЖИВЫМ ЛЮДЯМ ПРОЖИВАЮЩИМ В ГРАДЕ СЕГОДНЯ.
    ХОЛОДНО В КВАРТИРАХ!!!!!
    НЕУЖЕЛИ НУЖЕН САБЯНИН ДЛЯ ТУЛЫ!???

  2. АватарОдолели уже

    Опять понабежали кухарки с ценными советами по управлению государством.
    Мадам автор в курсе, что презентованный на ее фото дом был полностью сгнившим аварийным строением?
    Мадам в курсе, как реставрируются такие деревянные памятники? Объясню и реставрируется такое деревом, обработанным по технологии, по которой строился оригинал. Так вот , по тем технологиям и восстановили. Я понимаю, что милее было бы оставить там аварийные гнилушки, но это называется по другому.

    1. АватарАноним

      А атриум в Кремле по каким технологиям воссоздали или может быть восстановили?Кремль-памятник Федерального значения,еще Груздев обещал внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО .Одолели уже болтуны,а может быть и того хуже!

      1. АватарТуляк

        Не Груздев руководит комиссией в ЮНЕСКО! Или анонимам это неведомо?

    2. АватарАноним

      Да не пи…щи. Какие там оригинальные технологии? Стопроцентный новодел. Доски с помощью кляммеров прибивали. При последующей реставрации оторвут и почешут репы. Как так, дом 19 века и кляммеры.

  3. Аватарнюрка

    очень хорошо этот дом помню и деревья вокруг него Зачем дерево плодовое срубили, эпиляцию сделали. Нееее, что то не то

  4. АватарПоколение

    Уже не увидеть и не вдохнуть «подлинного духа исторической среды»! Не остаётся и следа от зловонных и заброшенных разрушенных зданий. И уже «никогда не почувствуют и не узнают» РЕАЛЬНОГО дерьма, в котором жили и до сих пор мысленно доживают многие туляне! Да и не только в мыслях ….

  5. АватарГость

    Большинство живёт по принципу — «А я против». Делают что то, против, не делают, против.

    1. АватарАноним

      Надо работать профессионально,а не по какому то принципу и тем более что то делать,лижбы делать и осваивать денежные средства.

Добавить комментарий