Войти   Регистрация

«Вольности» господина Борчхадзе

Тульским дольщикам век свободы не видать

В центре Тулы, на «золотой» земле возле Центрального парка и улицы Первомайской, «завис» уже готовый многоквартирный дом. Застройщик его возвёл, но передавать дольщикам их квартиры не спешит. Естественно, у людей возникают подозрения о том, что всё это может плохо кончиться…

Фото: Александра Колесника

В начале лета стало известно об утверждении «дорожной карты» по доведению до состояния годности домов обманутых дольщиков в Туле и ряде районов области. Речь идёт об объектах в деревне Варваровка (сельское поселение Ильинское), долгостроях на улице Советской в Щёкино и на улице Садовского в Новомосковске, двух домах в микрорайоне «Юго-Восточный» в Туле. То есть по умолчанию предполагается, что все остальные участники долевого строительства в регионе удовлетворены тем, как застройщики выполнили свои обязательства перед ними. Как бы других обманутых нет у нас.

Однако на днях в нашу редакцию пришли участники долевого строительства многоквартирного дома на ул. Свободы, 56 А в областном центре. Судя по их обращениям к властям, эти люди (12 дольщиков подписали заявление в прокуратуру области) также считают, что застройщик их если и не обманывает, то всей правды не говорит уж точно. В их заявлении в надзорное ведомство говорится, что ООО «Либерти» в лице генерального директора Андрея Тюгаева и «бенефициара» Роланда Борчхадзе должно было ввести новый дом в эксплуатацию не позднее 23 октября 2017 года и передать квартиры дольщикам до 23 ноября того же года. Однако до сих пор дом не введён в эксплуатацию, а оплаченные квартиры, соответственно, дольщики не получили. Правда, по информации инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, «срок ввода объекта — I квартал 2020 года», но, тем не менее, и этот срок давно вышел. Кстати, Архстройнадзор проводил неоднократные, и внеплановые — тоже, проверки, «в том числе по факту целевого расходования денежных средств граждан, извещению участников долевого строительства о переносе сроков…». Обществу выдавались предписания, применялись меры административного воздействия.

Часть несостоявшихся жильцов неоднократно обращалась в суд, требуя неустойку и прочие компенсации, суды принимали решения в пользу дольщиков, однако сдачу злополучного дома это никак не приблизило. Да и денег люди не получили: приставами «было установлено, что ООО „Либерти“ не обладает денежными средствами в необходимом объёме и имуществом, за счёт которого можно было бы исполнить решение суда» (цитируем заявление в прокуратуру). Бесквартирные дольщики особо обращают внимание прокуроров на то, что у фирмы — минимальный размер уставного капитала, а в штате — только директор, и высказывают опасение, что имеет место «растрата целевых денежных средств (средства, выплаченные дольщиками за квартиры)».

Ещё в июне этого года застройщик официально сообщил о невозможности завершения строительства в предусмотренные сроки «по объективным причинам и обстоятельствам». (При этом в том же сообщении ООО «Либерти» заверяет: дом готов на 100 процентов, оформляются разрешительные документы на ввод). Фирма опечалена тем, что «по указанию компетентных государственных органов потребовалось неоднократно изменять технико-экономические показатели строительства», в частности, увеличивать этажность (что привело и к увеличению земельного участка), а так — давно бы сдали. Был ряд замечаний у контролирующих органов, но все недостатки как бы устраняются, хотя будущие жильцы говорят, что никаких движений не видно. Застройщик предложил дольщикам изменить договор с ними, записав в нём новые сроки: сдать дом в эксплуатацию до 30 октября 2020 года и передать квартиры в собственность не позднее 30 ноября.

Несостоявшиеся жильцы опасаются, что это просто очередное затягивание времени фирмой. Увы, в наше время таких историй с «зависшими» на годы деньгами и квартирами — пруд пруди.

Дольщикам остаётся писать очередные обращения в правоохранительные и прочие органы и надеяться на то, что ООО «Либерти» всё же выполнит свои обязательства. Кстати, «Liberty» на русский язык переводится как «свобода», но есть и другой вариант перевода — «вольности». Первое — необходимое условие для созидания, второе — скорее наоборот. Особенно если это вольности с деньгами, да ещё и чужими.

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Счастливые жильцы «элитных» высоток в центре города уже начинают плясать Французский народный эротический танец — канкан! То ли ещё будет…

Добавить комментарий