Войти   Регистрация

Жители Новомосковска не верят «Азоту»

Пустите с проверкой на завод!

После взрыва на предприятии в городе химиков вновь подняли вопрос о вреде, наносимом компанией

Кадр из видео, соцсети

Жителей Новомосковска в Тульской области взбудоражила и откровенно напугала авария, случившая 18 сентября. Напомним, вечером в минувшую пятницу на местном химическом предприятии НАК «Азот» произошла утечка водорода — взрыв случился во время разгерметизации трубопровода. Затем водород загорелся.

По словам директора по производству «Азота» Алексея Полушина, ЧС случилась в момент, когда в цехе «Аммиак-3» шли пусковые операции после капитального ремонта. Разгерметизация трубопровода в цехе по производству аммиака, за которой последовали взрыв и пожар, случилась, по предварительным данным, из-за разрушения «тройника».

На предприятии предполагают, что причиной случившегося стал заводской брак устройства. Сейчас деформированный тройник, а вместе с ним и другой, от того же производителя, переданы на экспертизу. Расследование инцидента проводит специальная комиссия с участием Ростехнадзора.

Последствия аварии в НАК «Азот» назвали незначительными — авария не вышла за пределы цеха, обошлось несколькими выбитыми стеклами и частично сорванной изоляцией. Как отметил Полушин, капительные строения и оборудование уцелели.

Взятые на следующий день пробы воздуха, по данным городских оперативных и дежурных служб, выявили незначительные превышения ПДК по ряду загрязняющих веществ, не представлявшие угрозы жизни и здоровью жителей.

На заседании комиссии по ЧС Новомосковска, 24 сентября рассмотревшей аварию, руководству завода проанализировать ситуацию и порекомендовали принять меры по недопущению подобных происшествий впредь.

Сами жители относятся к «Азоту» настороженно: кто-то полагает, что последствия аварии приуменьшают, кто-то верит в незначительные повреждения на предприятии, однако все солидарны в одном — выбросы «Азота» негативно влияют на экологии Новомосковска.

Дарья Данилкина

«Я знаю, что произошла авария на «Азоте», но только из новостных источников. Я не слышала взрыва. И, в принципе, это особо на меня не повлияло. Но в тот вечер, я была на улице и чувствовала запах химии и газа.

Не думаю, что в новостях правильно описаны последствия ситуации. Я слышала, что на заводе был ремонт. Проблемы, которые возникают во время ремонта, вполне объяснимы, но, есть ощущение, без пострадавших явно не обошлось.

Вообще у «Азота» такая репутация… Выбросы постоянно обрушиваются на нас и, вследствие этого, воздух над городом загрязнен. Мне кажется, чтобы сделать работу «Азота» более безопасной, следует внедрять какие-то технологии, которые способствуют более экологичному производственному процессу»

Галина Лопасова

«Мне прислали в WatsApp сообщение о взрыве родители одноклассников моего внука. От них я услышала, что жертв нет, но я этому не верю, потому что не может это пройти без последствий. В день аварии я гуляла по улице и чувствовала запах нашатыря.

Всем давно известно, как страдает экология от «Азота», часто бывают выбросы, дети задыхаются, особенно аллергики
Я считаю, что нужно лучше следить за оборудованием, вовремя и качественно его ремонтировать и ответственнее относиться к производственному процессу»

Наталья Балакирева

«Я слышала про взрыв на Азоте, но никакого едкого запаха не почувствовала. Как только узнала об аварии, сразу обзвонила всех родных, знакомых, чтобы они закрывали окна и сидели дома. Я очень волнуюсь за экологическую ситуацию в Новомосковске, она непосредственно касается моих родственников и детей.

Для того чтобы сделать работу предприятия безопасной для окружающих, нужно использовать опыт советской власти, когда был и действенно работал народный контроль. По моему мнению, необходимо из самых активных жителей Новомосковска создать группу, которая выезжала бы на проблемные предприятия и следила за соблюдением требований Роспотребнадзора»

Александр Ершов

«Я слышал о том, что произошел взрыв на «Азоте». В это время сидел дома и не чувствовал никакого неприятного запаха с улицы. Меня данная ситуация не затронула, потому что я не являюсь сотрудником «Азота» и считаю, что масштабы аварии преувеличивают.

Однако она, безусловно, оказывает пагубное влияние на экологию Новомосковска, и на протяжении долгих лет воздух города загрязняется. Я не верю, что авария обошлась без жертв, потому что все мы знаем, как любят умалчивать какие-то подробности. Мне кажется, что до нас дошла только малая часть правды»

Денис Насонов

«Я, конечно же, слышал о случившемся и в связи с этим очень волнуюсь за экологию города. Верю, что авария обошлась без жертв, однако выброс вредных веществ, думаю, был точно»

Татьяна Малюгина

«Во время взрыва я не чувствовала какого-то химического запаха. Мне кажется, чтобы это не повторилось вновь, нужно приводить в норму очистные сооружения и соблюдать технику безопасности»

Анонимно

«Я не могу высказать свое отношение к происходящему. В школе, в которой я работаю, очень предвзято к этому относятся. Нас директор собирает, и мы сейчас все даем под роспись. Негативно относятся к выражению собственного мнения, а тем более делиться им со СМИ. Не могу вам ничего рассказать под страхом увольнения. Я, конечно, не верю, что авария обошлась без жертв и каких-то последствий для экологии»

Лариса Травина

«Слава Богу, меня не затронула ситуация со взрывом. Однако я, несомненно, переживаю за экологическое благополучие Новомосковска. Мне кажется, что «Азоту» давно пора поменять оборудование на более современное. Мой муж работает водителем на этом предприятии и в этот момент находился недалеко оттуда. Он услышал небольшой хлопок и вибрацию. Именно от него я узнала, что авария обошлась без жертв»

Виталий Варанович

«Это, безусловно, ужасная катастрофа для экологии Новомосковска. В тот момент я был на улице в районе 19-го квартала и не чувствовал никакого химического запаха. Думаю, этот взрыв неблагоприятно скажется на здоровье жителей Новомосковска и близлежащих городов.

Наш воздух никогда не отличался чистотой с таким количеством предприятий в черте маленького города. Я не верю официальной версии — что просто выгорел водород. Мне кажется, произошел серьезный выброс вредных веществ, который скажется на экологии и здоровье окружающих»

Екатерина Муравьева

«Такие чрезвычайные ситуации, которые время от времени происходят на «Азоте», думаю, сказываются на нашем здоровье. Начинаешь все больше задумываться о переезде в более экологически чистый город, дабы огородить и обезопасить своих близких.

Знаете, уже не понимаешь, кому верить. Я не верю в официальную версию, которую выдвинули МЧСники. Уж очень много очевидцев твердят абсолютно другое, были взяты пробы на аммиак и ни для кого не секрет, что доза превышена в разы. Конечно, хочется верить, что это не так, но, к сожалению, факты говорят об обратном»

Шум вокруг аварии, произошедшей на «Азоте», дошел до другого конца страны. Так, в одном из телеграм-каналов Туапсе отметили, что хотели бы получить от «Еврохима» (куда и входит «НАК «Азот») гарантии безопасности.

«Нам, жителям Туапсе, не нужны красивые слова с трибун и дорогостоящие пиар-компании в СМИ о пользе интересов олигархата. Нам нужны 100% гарантии промышленной и экологической безопасности производственных объектов. И химтерминал “Еврохима” с планами увеличения перевалки удобрений с 2,3 млн тонн до 3,4 млн – не исключение».

Полная версия: «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарХимик

    Любое химическое производство опасное.Поэтому все жители должны иметь от этого компенсации, а не только работники этих предприятий. Так было всегда и везде!

Добавить комментарий