Войти   Регистрация

Формально безработица в Тульской области выросла в 6 раз

Сегодня официально без работы почти 2,9% трудоспособных жителей

В январе 2020 года официальных безработных, которые получили такой статус в подразделениях службы занятости и им платили пособие, в Тульской области было 3 535 человек. Около 0,5% от численности экономически активной части населения. По состоянию на 1 августа 2020 года их стало 22 386 человек. Или – почти 2,9% трудоспособных жителей. Рост официальной безработицы – в 6,33 раза! Таких темпов в современной истории Тульской области не было никогда…

Об этом сегодня пишут некоторые СМИ. Причем, все цифры здесь – верные. Но вывод – не совсем правдивый. Поясним.

В январе 2020 года в Тульской области – согласно методике Международной организации труда (МОТ) и по данным Росстата – 29,6 тысяч человек находились в поисках работы. Это – реальная, а не формальная безработица. Ее показатель – 3,8% от всей численности экономически активной численности населения нашей области. И мы в тот момент находились в списке 5-ти регионов ЦФО (из 18-ти) с самой низкой безработицей.

Но пособие по безработице получало только упомянутые в начале новости 3 535 человек. Или – каждый восьмой из числа реальных безработных. Почему остальные люди тогда не шли в службу занятости — понятно. Собирать кучу справок, доказывать, что ты на самом деле не можешь найти работу и получать за это пособие в сумме – как правило – 2-4 тысяч рублей в месяц? Скучно.

Весной стало «весело». Наступила эпоха самоизоляции, «удаленного» труда, снижения премий и угроз потерять работу. Но правительство РФ повысило размер пособия по безработице до прожиточного минимума (в среднем по стране – 12,6 тысяч рублей). Народ пошел собирать справки. Сумма была не фантастической, но такие деньги лишними не бывают…

Итог – в августе официальных безработных в Тульской области стало 22 386 человек. Они реально не трудятся. Но они были в таком же положении и раньше! Только прежде не получали пособия.

В 6,33 раз у нас выросло число получателей пособия по безработице.

А безработных сколько стало? Реальных, по методике МОТ?

В августе 2020 года – 38,0 тысяч человек. Или – 4,9% от всей численности трудоспособных жителей области (6-е место в ЦФ). Или – в 1,3 раза больше, чем было в начале года. Плюс 9 тысяч «дополнительных» безработных. То есть реальная безработица увеличилась в нашей области на 30%.

В среднем по стране рост показателя реальной безработицы с начала год – плюс 33%. В рамках ЦФО – плюс 37%. Тульский показатель прибавки – один из 5-ти самых низких. В столице +43%, в Подмосковье +46%. А более всего – в Ярославле (рост с 32 тысяч до 54 тысяч человек, на 68%) и Владимире (увеличение с 26 тысяч до 50 тысяч, практически вдвое). И вся арифметика.

Дополнительно – маленький, но интересный нюанс. Про «скрытую» (латентную) безработицу. Это, когда люди работают неполную неделю, уходят (как бы, по своему желанию) в неоплачиваемые и внеочередные отпуска. Формально они – работают, в реальности – в «полсилы» или — «отдыхают». Таких людей («частично безработных») у нас – по данным Росстата — 40-45 тысяч человек в квартал. Как в начале года, так и сейчас.

О них на совещаниях с участием чиновников говоря редко. Но один-два раза в год упоминают — как правило, по итогам развития региона за большой промежуток времени. Год еще не завершился, и пока про эту тему – тихо. Хотя, по справедливости, работников подобных фирм и компаний тоже нужно плюсовать к тем, кто уже ищет работу…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Будет еще больше. Какой смысл работать и получать зарплату 10-15 тысяч, когда можно не работать и получать 12? Хороший удар по жлобам, которые наровят заплатить сущие копейки. Реальную безработицу опять же показали, точнее, обозначили на дальних подступах. Здесь же считают лишь тех, кто «в поиске работы». А, по хорошему, нужно считать тех, кто отчисляет взносы в фонды. В принципе, сейчас вообще не проблема иметь пофамильный список работающих. Да он и есть в отчетах пенсионному. Ну и скажите, сколько работает, и сколько это процентов от людей работоспособного возраста. Никаких методик не нужно. Прямая цифра.

Добавить комментарий