Войти   Регистрация

Раскрыты детали проекта о «всероссийском сносе жилья»

«С домами на территории комплексного развития может быть все, что угодно»

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает по всей стране ради «комплексного развития территорий» в массовом порядке сносить жилые дома и прочие постройки, причем не только аварийные

Карикатура Алексея Меринова

Проблема за малым: местным властям надо найти средства — или застройщика, готового проект профинансировать.

После того, как в Москве была запущена программа реновации жилья, предложения распространить подобную практику на всю страну звучали неоднократно, но все попытки законодательно вопрос урегулировать заканчивались неудачей. Внесенный на этот раз в Госдуму объемный документ на 47 страницах с предложением внести изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы подписали трое сенаторов (Николай Журавлев, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко), а также глава думского Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («ЕР»). Но на самом деле, как считает глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР»), «эта инициатива, скорее всего, исходит от кого-то в исполнительной власти».

В Градостроительном кодексе, по мнению авторов, должна появиться новая глава под названием «Комплексное развитие территорий». Решение о нём может быть принято правительством РФ (по инициативе региона), властями самого региона или муниципалитетом. Попасть в границы обреченной на развитие территории имеют шанс те кварталы или районы населенных пунктов, где не менее 50% земель занято пустырями, многоквартирными домами, признанными аварийными и подлежащими сносу, самовольными постройками, а также домами, которые включены в местную «адресную программу сноса и реконструкции».

Что такое «адресная программа сноса и реконструкции», разъясняется в новом разделе Жилищного кодекса. Включать дома в подобные программы будут власти субъектов РФ — «в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда». Они же решат, какие из домов должны реконструироваться или сноситься в первую очередь, а какие — во вторую и третью. Каких возрастов и какого технического состояния здания попадут в программу — тоже определят власти регионов, исходя из местных условий и наличия средств.

Хотя слова «ветхое жилье» в законопроекте не упоминаются, по факту речь в данном случае идет именно о нем, сказала «МК» глава Комитета Госдумы по жилищной политике г-жа Хованская…

А что же будет с остальными, не аварийными и не ветхими домами, оказавшимся на территории «комплексного развития»? В законопроекте об этом ничего не говорится. Г-жа Хованская считает, что «с ними может быть всё, что угодно; если, например, крепкий, не старый трех-четырёхэтажный дом помешает застройщику, то сноса избежать будет очень трудно».

Что же обещано попавшим под снос жильцам и собственникам?

Равнозначные жилые помещения в том же населенном пункте или районе города, что означает квартиру не меньшей жилой площади и с прежним числом комнат, но большей общей площади. Можно попросить и равноценную компенсацию: таковой ЖК называет сумму, включающую рыночную стоимость помещения, общего имущества в многоквартирном доме и земельного участка, на котором дом стоит, а также все убытки, которые собственник понесет в связи с переездом.

Г-жа Хованская говорит, что в этой части «законопроект резко ухудшает ситуацию по сравнению с московским законом о реновации, где оставлено право на судебную защиту». Во внесенной инициативе о праве оспаривать решение властей в суде ничего не говорится.

Полная версия: Марина Озерова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Тех, кому не повезет оказаться на пути богатеньких буратин, в Скуратово выселят. Или на Серебровку.

    1. АватарАноним

      В Скуратово или на Серебровку ещё ничего.А то могут и в какую-нибудь глухую деревню без воды,газа,дороги,магазина выселить,или того хуже вообще выбросить на улицу.

  2. АватарДядя Валера

    Теперь по указке бандитско-олигархической антинародной власти людей на законных основаниях будут выкидывать из своих квартир на улицу и делать их бомжами.

  3. АватарАноним

    И что теперь получается. Если какому-нибудь гандону понадобится земля на которой стоит ваш дом,то этот гандон придёт и выкинет всех жильцов на улицу.

  4. АватарАноним

    Самое интересно,что под снос пойдут ещё относительно хорошие дома в центре и в районе Центрального парка.который считается привлекательным для застройщиков.А халупы на окраинах,в районе Центрального рынка,бараки в Мясново,Заречье так и останутся нетронутыми.

  5. Аватарнаблюдатель

    В том же районе — это прекрасно. В Москве тот же район — это тот же район, а уже в Туле, под эти условия подходит только Советский. Например в Пролетарке тот же район — это и ул. Пролетарская в районе «РИО» — почти центр и причерметовские кварталы в районе ул. Металлургов.
    Круче всего Центральный — здесь, «тот же район» включает в себя и например пр-т Ленина с видом на Белый дом и поселок Озерный, куда три дня на оленях ехать, поближе к ЗЕКам туберкулезным.
    А я не сомневаюсь, что «тот же район» может стать «тем же округом», и переселят Вас смело и по закону, например из дома с перекрестка на ул. Луначарского/Октябрьская с видом на набережную в пос. Обидимо — всего-то три станции на электричке добираться с Ряжского вокзала.

  6. АватарАноним

    например из дома с перекрестка на ул. Луначарского/Октябрьская с видом на набережную в пос. Обидимо — всего-то три станции на электричке добираться с Ряжского вокзала.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Или того хуже,к цыганам в Плеханово переселят.

  7. АватарАноним

    Ну не зря-же Ленинский район со всеми его деревнями сделали Тулой.Построят пару-тройку панельных халуп в этих деревнях да переселят под видом реновации туда жителей пяти-этажек в районе ЦПК и О.

  8. АватарАноним

    Неужели кто-то верит что это реновация вообще будет.Даже если она и начнётся,то это будет лет через 100.

  9. АватарЕдиная Россия

    Успокойтесь.В ближайшее лет 100 ни какой реновации не будет.

  10. АватарАноним

    А почему-бы не взять на вооружение Советский опыт расселения ветхого жилья.Это когда государство строит жильё,а потом государство в это жильё людей переселяет из ветхого фонда.

    1. АватарАноним

      А кто вам сказал что будут именно ветхое жильё сносить,а кирпичные 5 этажки в районе Центрального парка,где самая дорогая недвижимость в городе.

  11. АватарАноним

    С Тульским пустым бюджетом в Туле такого всё-равно никогда не будет

  12. АватарАноним

    Если конечно ветхое и аварийное жильё будут сносить,то этот закон конечно нужен.А если под видом этого закона начнут сносить хорошие пяти этажки,которые стоят на дорогой земле,то такой закон однозначно не нужен.

  13. АватарЛеонид

    Закон о Всероссийской реновации жилья можно перефразировать цитатой Виктора Степановича Черномырдина-Хотели как лучше а получилось как всегда !!!!!

    1. АватарТыц

      Черномырдин был последний реальный премьер, ну за исключением Примакова

  14. АватарАноним

    Зато под это дело могут под снос пойти и памятники архитектуры в центре города.

  15. АватарВалентина Ильинична

    Я думаю что этот закон принят не будет.А если его даже и примут,то он не везде заработает,учитывая пустые бюджеты Российских регионов.

  16. АватарАноним

    Раскрыты детали проекта о «всероссийском сносе жилья»

    Всего-лишь детали и только.

  17. АватарГОСТЬ

    В этом проекте такой грязи увидишь, изощренной,что жутко становится.

Добавить комментарий