Войти   Регистрация

Только картошка, капуста и курятина

Туляки сэкономили на покупках с начала года более 15 миллиардов рублей

Туластат опубликовал данные об объемах розничной торговли в Тульской области за 8 месяцев 2020 года. Сумма – 191,4 млрд рублей. Или – на 7,4% меньше, чем за тот же период 2019 года. Получается, что туляки с начала года «не донесли» до магазинов и рынков более 15 млрд рублей. Это примерно по минус 800-1 000 рублей в месяц в расчете на душу населения.

Вроде бы, немного. Но тут важна не сумма, а — тенденции.

Итак, в январе-феврале мы с вами тратили деньги, как обычно. По 17,5-18,0 тысяч в месяц на жителя, или – по 24-27 млрд рублей всего. Потом грянули COVID-19 и период самоизоляции. Если отбросить первые десять дней, в течение которых народ по всей стране валял дурака, скупая «в запас» мешками и упаковками сахар, крупу, тушенку, водку и туалетную бумагу с лимонами, то в марте, апреле и мае продажи упали на 20% и даже более.

Люди отодвинули «на потом» покупки не только новых автомобилей или квартир, но «забыли» про телятину, индюшатину, красную икру, рыбу форель, шоколадные конфеты, элитный чай и кофе, а также новые наряды и обувь. Пошел период тотальной экономии на всем. Только картошка, капуста и курятина. Минус рестораны, поездки за границу, золото и бриллианты. Покупали лекарство, маски, перчатки и средства для дезинфекции.

Но к июню испуг, вроде бы, прошел. Объем продаж полностью не восстановился, но в июне «дополз» до отметки в 24 миллиарда рублей. Снова кушать стали. Еще пара-тройка миллиардов, и мы вернемся в красивое прошлое образца 2019 года!

Не вышло. Июль и август – снова по 23 млрд рублей. Или – по 16 тысяч на жителя области. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель у нас был в размере 17,4 тысяч рублей, и область заняла 9-е место в ЦФО по розничной торговле в расчете на одного обитателя из 18-ти. Логично: по размеру среднедушевых доходов мы – на 8-й позиции.

Если верить статистике, доходы у туляков в 2020 году выросли. Да-да! Даже с учетом инфляции. Как бы, на 0,6%. Мизерная, но – прибавка. Тем более что в целом по стране доходы упали на 1,5%. Но торговля у нас не восстановилась. Даже к началу учебного года. Народ продолжает ужиматься. В августе-2020 купил товару на 1,6% меньше, чем в июле. Тоже пустяк, однако – тенденция.

Причина? А разговоры из каждого утюга про «вторую волну» коронавируса. Про новых больных и умерших. Опять рестораны и кафе начали проверять по максимуму. Часть детей в школах и студентов в институтах-университетах снова на «удалёнку» перевели. Премии и доплаты во многих фирмах урезали.

И в малом бизнесе, где занят каждый пятый туляк, нет радости. Без работы или в убытках те, кто занят туризмом, транспортными услугами, проявлял себя в «индустрии красоты», грустят владельцы офисов под аренду и фитнес-клубов, артисты и массовики-затейники. Торговцы – тоже не в восторге.

Ждем осени-зимы. А вдруг станет лучше?..

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарРусак

    Щи да каша – пища наша
    А.В.Суворов
    Родной отец надоест, а щи — никогда!
    Русская пословица

  2. АватарЛюбопытная

    А как обстоят дела с лобстерами и другими морепродуктами? Какова ситуация с их реализацией в розничной сети? Просто для общего кругозора спрашиваю!

Добавить комментарий