Войти   Регистрация

Тульские экологи отправили обращение президенту Путину

В то время как обращение с обычными твердыми коммунальными отходами строго лицензируется, опасные инфицированные, патологоанатомические отходы могут возить, кто хочет и куда хочет

См. также: Новомосковску своей дряни в воздухе мало

Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» отправила обращения Президенту РФ В. В. Путину, а также в Правительство РФ, комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды по факту необходимости ужесточения контроля деятельности в сфере обращения с медицинскими отходами и просьбой лицензировать все этапы этой деятельности.

ТРОО «Экологическая защита» обеспокоена проблемой обращения с медицинскими отходами. На данный момент главный закон об утилизации мусора «Об отходах производства и потребления» не распространяется на медицинские отходы. Они становятся отходами производства только после обеззараживания. Но кто и как должен этим заниматься, неизвестно, поскольку требования к получению лицензий на деятельность по обращению с медицинскими отходами не установлены. Таким образом, утилизацией этого опасного мусора в России может заниматься кто угодно.

В конце июля по инициативе ТРОО «Экологическая защита» природоохранной прокуратурой была проведена проверка на территории одной из промышленных площадок г. Новомосковска, в ходе которой были обнаружены две установки для сжигания медицинских отходов. Представители комиссии увидели здесь картину, неподдающуюся здравому смыслу. Вся территория предприятия оказалась завалена медицинскими отходами классов «Б» (опасные) и «В» (чрезвычайно опасные) и золой, образованной после их сжигания. Под открытым небом прямо на земле были навалены горы коробок, канистр, контейнеров и пакетов с медицинскими отходами разных классов опасности, многие из которых разорваны. По всей территории под ногами разбросаны иглы и шприцы, ватные палочки, средства индивидуальной защиты, контейнеры с кровью, окровавленные перевязочные материалы. Здесь же были обнаружены отходы с маркировкой центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также контейнеры, содержащие, судя по надписям на них, отходы акушерства.

После обнаружения столь опасной находки начались многочисленные проверки. Как выяснилось, хаотично наваленные горы опасных отходов оказались только вершиной айсберга. Основная проблема заключается в том, что с 2008 года, когда медотходы были исключены из ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», лицензия для обращения с ними НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

«Это немыслимо, что в то время как обращение с обычными твердыми коммунальными отходами строго лицензируется, опасные инфицированные, патологоанатомические отходы могут возить, кто хочет и куда хочет, и проконтролировать это практически невозможно. По оценкам операторов „мусорного“ рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках, выбрасываются в овраги и леса или просто сжигаются», — заявил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Проблему с медотходами обострила пандемия. Ежедневно россияне выкидывают 12 млн масок. Медицинские маски относятся к медотходам класса «Б» («эпидемиологически опасные отходы») и должны быть обеззаражены, доведены до состояния обычных ТКО. Но в законодательстве не прописано, кто будет проводить эту процедуру, и контролировать качество обработки.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

Добавить комментарий