Войти   Регистрация

Очковтирательство с комплексом по обработке ТКО?

Единственное разумное объяснение связано с тем, что в Дубенский район нашей области везут мусор из Москвы и Московской области

От редакции [myslo.ru]: перед прочтением блога пользователя Myslo стоит обратить внимание на то, что в тексте пресс-релиза про комплекс в Дубне используется слово «обработка», а в приводимых автором блога материалах о КПО «Север» — слово «переработка». Это совершенно разные технологические процессы, которые конечно же требуют различных мощностей. Ниже публикуем текст предложенного пользователем блога:

Несколько дней назад правительство Тульской области сообщило об очередном успехе:

«3 сентября в Дубне начал работу современный комплекс по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) регионального оператора «МСК-НТ».

Годовая мощность обработки комплекса составляет 440 тыс. тонн в год. Обслуживать круглосуточную работу предприятия будет более 100 человек. Используется современное оборудование производства ГК «Хусманн Рус».»

Целых 440 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год?!

Это огромное количество отходов. Даже не верится, что ежедневно 1200 тонн отходов будут обрабатывать на 2-х сравнительно небольших конвейерных линиях:

Попробуем сравнить комплекс в Дубне с крупнейшим в стране комплексом по переработке отходов «Север», который в апреле этого года заработал на полную мощность в Подмосковье:

Мощность КПО «Север» — 450 тыс. тонн отходов в год. То есть всего на 2% больше, чем заявленная мощность комплекса в Дубне (440 тыс. тонн). При этом на КПО «Север» заняты более 500 человек, а обслуживать комплекс в Дубне будут, как утверждается, более 100 человек.

Видео показывает, насколько КПО «Север» больше своего дубенского собрата по  оборудованию и сооружениям.

Если сравнивать по численности, по оборудованию, по территории, по сооружениям, то КПО «Север» выглядит в несколько раз больше комплекса в Дубне. Тогда как может быть у комплекса в Дубне такая огромная мощность в 440 тыс. тонн отходов в год?

Скорее всего, никак, и, весьма вероятно, что действительная мощность не превышает 100-150 тыс. тонн отходов в год.

Если так, то зачем завысили в несколько раз мощность комплекса в Дубне? Единственное разумное объяснение связано с тем, что в Дубенский район нашей области везут мусор из Москвы и Московской области. Завышение мощности комплекса позволяет чиновникам оправдаться перед населением Тульской области, мол, все завозимые отходы перерабатываются…

Блог economist, myslo.ru

Предисловие от myslo.ru, конечно, шедеврально…

 

Комментарии

  1. Аватаруоттаквот

    Слобода традиционно хочет и рыбку съесть и сами знаете на что влезть.

  2. Аватарчитатель

    на Мусло бурное обсуждение:

    «Увертюра» редакции Myslo к блогу «Народного журналиста» — редкий «жанр».
    ОЧЕНЬ «старательная», ну просто — ОЧЕНЬ.
    До того «старательная», что прям аж — противно.
    …А то, не дай Бог, читатели портала подумают в «нежелательную сторону».
    Тьфу !!!

  3. Аватарчитатель

    вот еще комменты:
    Очень жаль, что редакция вместо того, чтобы заняться расследованием очевидного очковтирательства, решила стать на сторону мусорного оператора и власти.
    1. Редакция, очевидно с подачи мусорного оператора безапелляционно утверждает, что «обработка» и «переработка»- «совершенно разные технологические процессы, которые конечно же требуют различных мощностей».
    Но при этом никакой конкретики, в чем заключается обработка, а в чем – переработка. И почему это «совершенно разные технологические процессы», если даже на видео и фото видно, что и в одном, и другом случае присутствует ручная сортировка, очевидно требующая самого большого числа работников.
    2. Оборудование производства ГК «Хусманн Рус», которое, как заявлено, применяется на так называемом комплексе по ОБРАБОТКЕ ТКО, на официальном сайте компании называется «Оборудованием для переработки и утилизации мусора»:
    https://husmann.su/
    Для ПЕРЕРАБОТКИ, а не для обработки. Так что мусоросортировочный комплекс – это тоже переработка отходов;)
    3. Редакция проигнорировала главное: как на 2-х сравнительно небольших линиях смогут ОБРАБОТАТЬ 1200 тонн отходов в сутки?

    А я наивно надеялся, что Myslo заинтересует этот случай и журналисты выяснят ситуацию с мощностью в областном правительстве и у оператора, свяжутся при необходимости с производителем оборудования.
    Также интересно, получал ли вообще мусорный оператор разрешение на строительство комплекса по обработке отходов, с кем согласован проект…
    Использование надувного ангара как бы намекает, что имеет место временное сооружение, которое возможно не проходило согласование…

  4. АватарАноним

    Все есть в соответствующей схеме, которую утвердило Минприроды Тульской области.
    Поинтересуйтесь, схема должна быть в открытом доступе, и, конечно, таких объемов в ней нет.
    Делайте выводы.

Добавить комментарий