Войти   Регистрация

Глухие углы Тулы-2

Роговский переулок

См. также: Глухие углы Тулы

Роговский переулок выделен красным цветом

Продолжаю знакомить с Тулой, малоизвестной для многих туляков. Стоит отойти от центральных магистралей и часто мы попадаем словно в иной город.

В этот раз покажу я как выглядит Роговский переулок. Находится он в Зареченском округе, в квартале, ограниченном улицами Курковой и набережной Дрейера с одной стороны и улицами Штыковая и Заварная с другой стороны.

Из необычного можно отметить то, что Роговский переулок представляет собой как бы две перпендикулярные друг другу улицы. Кстати благодаря этому имеется фрагмент переулка, где все дома имеют четную нумерация, не важно на какой стороне они находятся (с одной стороны дома 26 и 28, с другой стороны 18 и 18а)

Асфальтового покрытия на переулке нет, тут все как прямо в лихие 90-е. Застроен он в основном частными домами, лишь на пересечении с улицей Штыковой на нечетной стороне построен автосервис Атолл.

Вид на переулок со стороны ул. Заварной

Дом на углу ул. Заварной и Роговского переулка

Дом на углу ул. Заварной и Роговского переулка с другой стороны

На пересечении с набережной Дрейера по четной стороне стоит какое-то заброшенное промышленное здание.

Пройдем дальше.

Очень много старых покосившихся домиков, с виду создается ощущение, что попал в какие-то трущобы. Особенно умиляет фото с двумя домами, стоящими, по сути, в траве. Что любопытно здесь припарковано немало машин жильцов. Новые легковые автомобили и покосившиеся хибары смотрятся сюрреалистично. Задумываешься, верно ли выбраны приоритеты, может следовало бы чуть поднапрячься и улучшить жилищные условия?

Продолжим путь, мы прошли одну часть улицы, перпендикулярную другой ее части, посмотрим как выглядит второй участок переулка. Дом 18

Дом 30

Вид в сторону ул. Заварная

Дом 26 на углу Роговского переулка и ул. Штыковой, вид со стороны Штыковой

Дом 15 как будто уходит под землю, настолько он просел

Дом 26 на углу Роговского переулка и ул. Штыковой, вид со стороны переулка

Дом 15, каково это иметь окна на уровне земли, мне вообще указанный дом напомнил землянку

Вот такой он Роговский переулок. Как он Вам, какие впечатления производит. Жду комментарии.

Фото автора от 11.09.2020 г.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Любопытный материал. Интересно было посмотреть. Продолжай репортажи. Например, трущобы на другом берегу от ТЦ Макси

  2. АватарДаль

    Про приоритеты, это вы верно, батенька, подметили. Совсем люди ополоумели в погоне за «понтами». Живут в сараях, но авто лакированное. Идиотия в чистом виде.

  3. АватарГОСТЬ

    Наверно вся эта деревянная гнилая рухлядь что на фото признана исторической ценностью,памятниками архитектуры.Поэтому их сносить нельзя.

  4. АватарКраевед

    Это заброшенное промышленное здание — бывшая скобяная фабрика Тепловых, продукция которой считалась лучшей в Туле. Этот комплекс — часть огромной усадьбы, выходившей на улицу Заварную, набережную Дрейера (жилой дом) и в Роговский переулок. Усадьба принадлежала купцу 1 гильдии, потомственному почетному гражданину Владимиру Семеновичу Теплову (умер в 1882), сыну тульского оружейника Семена Яковлевича Теплова, перешедшего в 1830=х гг. в купечество. В 1867 г. В.С. Теплов построил ту самую фабрику, которую мы видим в Роговском пер. На фабрике трудились 300 рабочих Тепловская «скобянка» отправлялась на продажу в Санкт-Петербург и Москву. Потом фабрикой владели сыновья Теплова. Предприятие было продано в 1900=х гг. Усадебный дом горел в конце 1990=х. Поставить усадьбу Тепловых как объект культурного наследия не успели либо не захотели. Усадебные дома по ул. Заварной и набережной Дрейера перестали существовать в 2010-х гг. Более подробно о Тепловых рассказано в книге Наталии Кириленко «По улицам Тулы. Зареченский район». О семье Тепловых были публикации в газете «Тула» и «Тульском краеведческом альманахе».

    1. Аватар???

      Улица Литейная раньше называлась улицей Теплова — связь какая-то есть?

Добавить комментарий