Войти   Регистрация

Преподаватель в ужасе

Студенты-гуманитарии не знают истории вообще!

В нашей стране многие получают высшее образование, но образованных среди них ничтожное количество

Известный российский филолог Дина Магомедова недоумевает в своем блоге, почему современные студенты не знают истории даже на самом элементарном уровне:

«Нет, я понимаю: всего знать нельзя, книг всех не перечитать.

И все же…

После сегодняшнего экзамена — сдают задолженности «с комиссией», русская литература XI — XVIII вв.

Девушка не знает, кто такой Александр Македонский.

Девушка не знает, какой русский царь стал посылать русских юношей учиться в Европу.

Девушка не знает, что в 1702 году Петербурга еще не было.

На замечание, что филологу вообще-то следует знать такие вещи, отвечает: «А я не филолог» (учится на Истфиле!). На вопрос «Кто же вы?» — отвечает: «Компаративист». — «А по какому направлению?» — «Германистика».

На малое (но все же переводное) количество баллов обижается.

Ее подруга и однокурсница смотрит на нас «С выраженьем на лице»: «Пошли, тут на халяву не проканает».

К счастью, и сегодня были совсем другие…»

Под стать посту были и комментарии коллег Магомедовой:

— Вспомнила рассказ Д.Е.Максимова. Ему сдавала вступительный экзамен юная девица. Он спросил, кто такой Демон. Она ответила: «Дэмон был злой дух. Он летал». Она точно поступала на филфак ЛГУ.

— Недавно прочел, что 40 процентов британских школьников думали, что Гитлер был тренером немецкой сборной по футболу.

— Когда-то на последнем курсе меня и еще пару однокурсников попросили помочь принять зачет по русскому искусству у филологов-русистов — принять ласково, по возможности не отправляя никого на пересдачу. Отправили одну девушку, которая из всего этого русского искусства знала одно имя — естественно, Репина, — но помещала его в пятнадцатый век.

— Реалии сегодняшнего дня весьма, скажем так, своеобразны…. Массовое явление и не только в гуманитарных областях. Все чаще удивляюсь, как еще у нас что то работает, летает, двигается. Много людей с высшим образованием, а образованных на порядки меньше. Зачастую получение образования сводится к освоению пользования интернетом и некоторым капиталом для оплаты услуг «консультантов», даже не вникая в тему, меня всегда настораживают молодые так называемые специалисты, которые заявляют, что имеют два или три высших образования и гордятся этим. Лучше бы хоть одно, зато основательное получили!

— Я долго работала со студентами, которые сдавали ЕГЭ по истории на очень высокие баллы (потом этот экзамен отменили). Практически у всех не было никакого, не малейшего представления об историческом процессе. Такое чувство, что истории в школе просто нет. Ни знаний, ни понимания. А экзамен да, считается очень трудным. Его на факультете, где я работала, отменили именно потому, что при таком наборе ЕГЭ было трудно набирать студентов на контракт.

— Мое любимое из опыта преподавания в СПбГУКИ – «Петр I изобрел книгопечатание. Да, печатный станок изобрели до него, но он первый сообразил, что на нём можно печатать книги. Увидел этот станок в Голландии — и сообразил»…

«Новые известия»

 

Комментарии

  1. Аватартулячка

    Тихий ужас. Мы в советское время получали одно образование, но знаниями можем похвастаться и сейчас.

  2. Аватарпрохожий

    Зато никто из этой образованщины эрефовского образца не будет удивляться, почему правительственные премии раздают русофобским и совершенно бездарным «Зулейхам» и прочим.

  3. Аватаргость

    Не, ну чо, мне нравиться: то, что некому донести больного до скорой, виноват водитель этой самой скорой, то что молодежь не грамотная, молодежь и виновата. А господа, которые реформируют медицину и образование совсем тут не причём.

  4. АватарКаззюк

    Беседовал со студенткой, будущим учителем биологии-химии. Четвертый курс Она уверена, что в 1914-1943 гг. Тула была в блокаде. Вымерли почти все. Было людоедство. Настоящих оружейников не осталось. И еще рассказала мне, как фашисты бомбили Тулу — прилетали вертолеты и стреляли управляемыми ракетами. Я оружейник, не стал с ней спорить. А смысл?

  5. АватарАноним

    А как вы все хотели?
    Давайте сначала сделаем копеечную зарплату учителям. И будем их драть через всякие гороно, «добровольно» гнать во все избирательные и прочие комиссии, на субботники и хрен пойми куда еще. Заодно посоветуем несогласным в бизнес идти (а что не на х… сразу?).
    Образовательные стандарты и программы изменим.
    Школы оптимизируем.
    ЕГЭ введем — а в нем как в любом тесте главное зазубрить, понимания не требуется.
    Кто там говорил, что школа должна грамотного потребителя воспитывать?
    Кто говорил, что математика вообще в школе не нужна? Правильно, не нужна — лучше основы религии ввести, оно полезнее отрокам.
    И когда за 30 лет все это даст результаты — обвиним в этом молодежь.

Добавить комментарий