Войти   Регистрация

Собачий повод

Откуда берутся незаконные приюты для животных

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В Тульской области жители одного из сел устали от соседства с приютом для животных, обитатели которого свободно передвигаются по улицам. Как выяснилось, его хозяйка занимала не принадлежащую ей землю, а в незаконном содержании животных ее обвиняли уже девять раз. Однако даже добросовестные люди, желающие организовать приют для животных, испытывают трудности с реализацией благого дела. Подробности — в материале «Известий».

Суд по жалобам соседей

Жители села Березово выступили против организованного по соседству приюта для животных. По их жалобе прокуратура Одоевского района Тульской области провела проверку, в результате которой выяснилось, что женщина разместила приют на участке, который ей не принадлежит, а также разрешала животным свободно передвигаться по территории всего села.

Среди питомцев приюта были не только собаки, но также лошади и даже бык. Все они содержались не в вольерах, а свободно разгуливали, часто выходя за территорию приюта. Позже выяснилось, что в незаконном содержании животных хозяйку обвиняли уже девять раз. Жители села продолжают настаивать на запрете на содержание приюта, а также просят местные органы власти обязать хозяйку покинуть вместе с животными незаконно занимаемую территорию. Судебное заседание назначено на 17 сентября.

Регионы устанавливают правила

С начала этого года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Годом ранее правительство РФ утвердило методические указания об организации деятельности приютов для животных, на основе которых региональные органы власти должны утвердить соответствующие правила и нормы содержания.

В Тульской области такой документ был принят в конце января. Согласно его положениям, приютами могут заниматься как государственные и муниципальные учреждения, так и индивидуальные предприниматели. В квартирах размещать приюты официально запрещается. Что касается отдельно стоящих зданий, то они должны находиться не менее чем в 100 м от жилой застройки, а сам приют должен быть обнесен двухметровым забором. На каждое животное необходимо оформлять ветеринарный паспорт, а через 10 дней после окончания карантина поступившие в приют «постояльцы» подлежат стерилизации с последующей вакцинацией.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Все совершаемые с животным действия оформляются соответствующими актами (карточка учета животного, акт стерилизации, акт вакцинации, акт эвтаназии, акт выбытия животного). Такие документы владельцам приютов необходимо хранить в течение трех лет с момента попадания к ним животного.

Контроль же за работой приютов, как сообщили «Известиям» в комитете ветеринарии Тульской области, осуществляется в соответствии с постановлением регионального правительства (которое было принято совсем недавно, в июне этого года). Теперь комитет может осуществлять государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством различных мероприятий, а также в ходе проверок (документарных и выездных).

Впрочем, как пояснили «Известиям» в тульском центре помощи бездомным животным «Любимец», коммерческие приюты существуют только на пожертвования, поэтому органы власти не особо интересуются их работой. «Сейчас основной контроль связан с коронавирусом, то есть с посещением приюта. Посещать можно до 18:00 и обязательно в маске и перчатках. Что касается контроля за здоровьем животных, мы осуществляем его самостоятельно, этим занимаются терапевт и главный ветеринарный врач», — пояснили в центре.

Полная версия: Марта Литвинова, «Известия»

 

Добавить комментарий