Войти   Регистрация

Центр Тулы приведут в порядок за счет федерального бюджета?

Город получит 2,5 млрд. рублей

Дом номер 8 по Денисовскому переулку рядом с музейным кварталом в историческом центре города, вид сзади

Тула вошла в пилотный проект реновации исторических центров городов. Кроме Тулы в пилотном проекте будут участвовать исторические города Нижний Новгород и Углич.

 

Здание по Денисовскому переулку ждет ремонта

Здание номер 6 по Денисовскому переулку ждет ремонта

Здание номер 8 по Денисовскому переулку нуждается в восстановлении, совсем недалеко музейный квартал

Ворота усадьбы Ливенцевых, уникальное историческое сооружение, хотелось бы верить, что дождется реставрации

А это дом номер 4 по Денисовскому переулку, комментарии излишни

Вид на ул. Союзную с «тыла»

Программа реновации исторических центров городов поможет повысить туристическую привлекательность. Финансовая поддержка в рамках проекта — более 9 млрд рублей, из них Тула получит 2,5 млрд. рублей. Такой проект постановления правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Программа рассчитана на 2021-2023 годы. Выделенные городам средства могут быть потрачены на капремонт инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети, зданий, реорганизацию и санацию некапитальных объектов, которые противоречат общему облику исторической застройки, архитектурную подсветку градоформирующих объектов и улиц, организацию парковок для туристических автобусов, создание мест ожидания такси, организацию пешеходных и велосипедных маршрутов;, создание системы навигации для туристов, обустройство общественных туалетов.

Ул. Каминского, между проспектом и Пирогова представляет удручающее зрелище, но многие дома, если их отреставрировать были бы не менее достойными историческими экспонатами, нежели здания в музейном квартале

В принципе многие из этих мероприятий были бы крайне необходимы для города. Например, обустройство общественных туалетов. В Туле всегда были с ними проблемы, правда имеются лазейки в виде некоторых торговых центров, но об этом как говориться знать надо. Специально же оборудованных туалетов в городе раз, два и обчелся. Полагаю, нужное дело не только для туристов, но и самих туляков.

Ряд исторических зданий, находящихся за музейным кварталом тоже нуждается в реставрации или как минимум ремонте. Такие здания можно встретить на Денисовском переулке, Каминского и других улицах в центральной части города. Например, как подсказывают мне неравнодушные к Туле читатели, ждет своей участи на восстановление усадьба Ливенцевых в Денисовском переулке. Не в лучшем состоянии и дореволюционные дома номера 6 и 8, также расположенные на этой улице, а здание номер 4 просто представляет собой развалины.

Территория города, которая вошла в программу, составляет 124 гектара. Участок ограничен улицами Советской, Ф. Энгельса, Металлистов, Каминского, Тургеневской, Садовым переулком и набережной Упы. Полагаю для старта этот участок нормальный, но исторический город и его фрагменты имеются и южнее улицы Каминского, ориентировочно город заканчивался до революции в районе современной улицы Толстого, полагаю, что и там имеется немало зданий, а то и целых кварталов, которые должны быть сохранены для потомков и включены в туристические маршруты по городу Тула.

Еще бы хотелось обратить внимание на развитие пассажирского транспорта, он почeму-то находится за рамками данной программы. Туристический город, должен иметь современный и привлекательный общественный транспорт, как минимум это лицо города. Маршрутки, допотопные трамваи и автобусы типа ПАЗ его не красят. Полагаю, городу необходима программа модернизации, обновления и развития городского транспорта, включая обновление и расширение системы электротранспорта с привлечением региональных и федеральных финансовых ресурсов.

Фото автора.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Эх, батенька, ваши бы слова да Богу в уши. Вы оптимист однако.

    Но в реальности «реставрацию» будут делать узбеки после которой многие исторические здания просто развалятся. Как уже было с одним известным домом. У нас ведь ни чиновники, а враги культуры.
    Так что ваш оптимизм мне импонирует, но увы, все изгадят так, что даже чертям будет точно.

  2. Аватарнюрка

    Сразу вопрос. А почему только ворота усадьбы Ливенцовых? А фасад дома не подлежит реставрации. В чей собственности строение находится? Опять полумеры

  3. АватарКатарсис

    А Баташевский мост так и продолжить фунциклировать в одну полосу🤬

  4. АватарТуляк

    Улица Октябрьская, дома№ 1,5,7,9,11,13 и т.д. все объекты культурного наследия 17-18-19 века это только правая сторона. Все дома в ужасном состоянии.

Добавить комментарий