Войти   Регистрация

В Туле ученые разработали метод выпуска сплава для имплантов, схожего с костью человека

Разработка ориентирована на промышленный выпуск таких сплавов на некоторых предприятий региона с необходимым оборудованием

Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали порошковую технологию производства сплава для имплантов, который по плотности, упругости и другим характеристикам схож с человеческой костью. Входящие в его состав металлы не окисляются и не токсичны, рассказал ТАСС профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолий Касимцев.

«Суть в том, что человеческая кость имеет определенную плотность, импланты из металлов имеют плотность гораздо выше, из-за этого они крайне плохо вживляются и могут повреждать кость и разрушаться сами при пиковой нагрузке. Мы разработали порошковую технологию производства сплава, который схож по свойствам с костью. Он остается пористым по структуре и при этом пластичным, не вызывает отторжение, не окисляется и не токсичен для человека», — сказал Касимцев.

По его словам, в сплаве используются в том числе титан, ниобий, цирконий, которые сильно отличаются по физическим свойствам. «Они тугоплавкие — от 1,7 тыс. до 3 тыс. градусов, и разные по плотности, при кристаллизации после выплавки возникает их разделение — тяжелые опускаются вниз, более легкие оказываются наверху. Порошковая технология позволяет избежать неоднородности при температуре ниже температуры их плавления», — отметил Касимцев.

Он добавил, что разработка ориентирована на промышленный выпуск таких сплавов на некоторых предприятий Тульской области, которые имеют для этого необходимое оборудование.

В региональном министерстве науки и промышленности ТАСС сообщили, что ученые ТулГУ ведут работу над проектом при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и технологию можно применять не только в медицине, но и в авиастроении. «Сплавы, например из титана, никеля и гафния обладают эффектом памяти формы в области температур 200-300 градусов, что обеспечивает перспективы их применения в авиакосмической отрасли в ближайшем будущем. Научные изыскания специалистов ТулГУ носят фундаментальный характер, на основе их открытий может быть разработана технология промышленного производства», — сказал собеседник агентства.

ТАСС

 

Комментарии

  1. Аватарвнимательный

    Про этого дядьку в сто раз больше ссылок как про коммерса, чем как про ученого.

  2. АватарКатарсис

    В рфии говорят и вакцину от ковида разработали! Если к формуле аш2о прибавит скобочки, смайлика, вода своих качеств не изменит…

Добавить комментарий