Войти   Регистрация

Владимир Тимаков против Российской Федерации: иск удовлетворен

ЕСПЧ присудил компенсацию автору материала о коррупции, связанной с Вячеславом Дудкой

ЕСПЧ присудил около 20 тыс. евро истцам, проигравшим несколько судов в РФ против бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, сообщается в опубликованном во вторник пресс-релизе суда.

Иск подали Владимир Тимаков и ИД «Рубеж», акционером которого он является, отмечает ЕСПЧ. Тимаков среди прочего, в 2009 году опубликовал статью, в которой говорил о коррупционной деятельности, связанной с Дудкой, занимавшим тогда пост губернатора. Впоследствии Дудка подал несколько исков в российские суды, обвинив Тимакова в клевете. По итогам рассмотрения одного из дел, Тимакова обязали выплатить губернатору 2 млн рублей в качестве компенсации.

Истцы обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Суд согласился с доводами истцов и обязал РФ выплатить Тимакову 1542 евро в качестве возмещения материального ущерба, 9750 евро для компенсации морального ущерба и 5410 евро в качестве компенсации судебных издержек. Кроме того, согласно вердикту суда, 2925 евро должен получить еще один истец.

Дудка являлся губернатором Тульской области с апреля 2005 года. 29 июля 2011 года был освобожден от занимаемой должности, а в августе стал фигурантом уголовного дела и был помещен под домашний арест.

22 июля 2013 года Советский районный суд Тулы приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей.

Суд установил, что в ноябре 2010 года бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков (приговорен к 2,5 годам колонии и в зале суда освобожден из-под стражи в связи с истечением срока) через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в размере 40 млн рублей за аренду земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. По версии следствия, деньги предназначались для экс-главы региона.

Сам Дудка после вынесения приговора назвал решение суда «беспределом», а его защита посчитала приговор «политическим».

16 сентября 2013 года коллегия по уголовным делам Тульского областного суда оставила приговор в силе.

В 2018 году экс-губернатор был освобожден условно-досрочно.

«Интерфакс»

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    Было бы здорово, если бы государство после того, как заплатит Тимакову, взыскало всю сумму с судей, допустивших беззаконие. Но к огромному сожалению, этого не будет…

    1. АватарПравда

      Думаю, в данном случае было бы более справедливым, чтобы следственный комитет попросил бы снять особый статус с судей, выносивших решения по данному делу. После чего, в рамках следственных мероприятий можно было бы узнать много интересного о их работе в период губернаторства Дудки.

      1. Аватархе-хе

        Как будто с уходом Дудки что-то в этом смысле изменилось. Вы не с Луны прилетели?

      2. АватарПравде

        Тут вопросов больше будет не к Дудке, а к тем, кто принимал такие решения или давал указания их принять

    2. АватарДействительно

      Столь очевидные ляпы тульских судей — это что?
      Некомпетентность?
      Тогда почему все те, кто принимал такие решения еще работают?

  2. Аватар!

    Один г-н Волков в шоколаде! Вроде как-то он и ни причем. Просто курьер какой-то, занимавший высокую должность. Без сомнения имел свой гешефт.

  3. АватарАноним

    мало ли что наговорит волчара, факта передачи денег Дудке В.Д не доказано.Может Груздев в.с. в курсе ,как было на самом деле?

  4. АватарПравозащитник

    Такой закон собирались принимать, когда ответчик Минфин-я отсидел , а потом меня оправдали и что, судье обьявили замечание, деньги взыскали с Минфина, т.е. с граждан РФ , а ее отправили на повышение, никогда в России справедливости не будет.

  5. АватарИз кустов

    Вы забыли, что по новой Конституции решения европейских судов для Российской Федерации не обязательны?

Добавить комментарий