Войти   Регистрация

В Тульской области стало больше чиновников

Статистика

Снова используем данные, размещенного на сайте Туластата издания «Тульская область в цифрах — 2019. Краткий статистический сборник». Сегодня смотрим два показателя. Изменение численности населения региона с 2000 года: снижение с 1,74 млн до 1,47 млн человек – на 270 тысяч жителей (минус 16%). По причине низкой рождаемости и высокой смертности. И тут же отмечен рост числа чиновников на всех уровнях. С 13,5 тысяч до 19,5 тысяч – плюс 6 тысяч (+44%) ответственных управленцев.

На уровне областных органов власти на эту тему у нас вот уже лет 10 выставляют данные о числе членов правительства Тульской области. Лет 20 назад там трудилось более 2,3 тысяч человек. И губерния была в числе регионов с максимальным составом правительства. А теперь – чуть более 700 сотрудников. Самое маленькое по составу правительство ЦФО!

Иногда сюда добавляют информацию, сколько за счет этого сэкономлено бюджетных рублей и прочая приятная для чиновников информация.

Да, по отчетам так оно и есть. И никто из их авторов «не заметил», сколько в области сотрудников, не имея статуса государственных или муниципальных сотрудников, в реальности исполняют их работу. «Подменяют» и «помогают». Но не считаются служащими. Мы и сегодня не имеем такой официальной информации. Можем лишь предполагать, что их – много.

Используем лишь официальные данные. О сотрудниках всех ветвей власти (исполнительной, законодательной, представительной). На всех уровнях: в деревнях, поселках, городах, областном центре, в регионе. Кто трудится за зарплату. Естественно, с учетом сотрудников региональных подразделений федеральных структур.

Если кто не помнит, в конце 90-х годов по стране (и по области) прокатилось две «волны» кардинальных сокращений чиновничества. В результате их стало чуть больше, чем ранее. Так всегда бывает. Сокращают в одном месте и тут же придумывают новые должности в другом. В общем, на начало 2000 года в Тульской области трудилось 13,5 тысяч служивых.

Очередные 10 лет и три «волны» новых сокращений. Итог – в 2010 году у нас работало 16,7 тысяч чиновников. Плюс 3 тысячи. В предкризисном 2015-м (тоже после двух-трех «сокращений») их стало рекордно много – 19,7 тысяч.

Но с тех пор цифры почти не меняются. Ежегодно небольшие колебания в пару-тройку сотен человек «туда-сюда». Сегодня их – около 19,5 тысяч человек. Примерно на 200 сотрудников меньше, чем 5 лет назад. Наверняка по итогам очень сложного в экономическом смысле 2020 года будет доложено об «оптимизации» числа управленцев.

А лет через 5 органы статистики скажут, как это число изменилось на самом деле.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. АватарVictor T

    =…у нас вот уже лет 10 выставляют данные о числе членов правительства Тульской области. Лет 20 назад там трудилось более 2,3 тысяч человек.=
    )))
    Без Александра Савенкова такие глупости пишут в ТБЖ(

    Есть огромная разница между ЧЛЕНАМИ правительства и СОТРУДНИКАМИ правительства:)
    Членов областного правительства около трех десятков, а сотрудников — более тысячи.

    Кстати, ТБЖ еще перепутал сотрудников с госслужащими, когда пишет про «чуть более 700 сотрудников»(
    Часть сотрудников правительства являются госслужащими, их по последним данным было 757 человек. Кроме того, к сотрудникам правительства относятся более 400 НЕгосслужащих, которые фактически занимаются тем же самым, что и госслужащие, но в отчетность не входят. Так что за губернаторство Дюмина численность сотрудников правительства значительно выросла.

    1. АватарВанга

      Да, количество членов областного правительства в настоящее время бьет все рекорды.
      А было время, когда на соответствующих должностях работало 11-12 человек.

  2. Аватарплавали, знаем

    … а еще есть так называемые «подснежники», проведенные по подведомственным организациям, но перекладывающие бумажки в белом доме. Как правило, это особоценные, бывшие госслужащие,»блатные» бабки-пенсионерки. Статуса госслужащих нет, но з/п получают из бюджета. И неплохо получают, плюс пенсия, плюс пенсия за госсужбу.

    1. АватарАноним

      Эти бабки-пенсионерки единственные в министерствах кто хоть что то о чем то знает.

  3. АватарАноним

    Для чего тогда такие госслужащие, которым бабушек-подснежников держат?

  4. АватарКАТАРСИС

    Логично, что чинуш стало больше, ведь губернатор обыкновенный вратарь и охранник

Добавить комментарий