Войти   Регистрация

Ночное…

Хочется спросить, а как мы дошли до жизни такой?

Как так получилось, что при Тоталитарном СССР я мог перемещаться по родной стране вообще не имея паспорта, а при Прекрасной Демократии — только через рамки металлоискателей?

Вчера выдался свободный вечер и мы решили посвятить его гостям. Ну всё как всегда, шашлык-машлык, пиво-вино, разговоры про детство. Как трава была зеленее, деревья выше, как девки давали даром.

И чего-то мне вспомнилось как мы с мои другом Генкой ходили летом в ночное. Это не то ночное как на картинах художника Маковского, к тому времени лошади в колхозах исчезли как класс, это была ночная рыбалка.

Приходили мы на реку часам к семи-восьми вечера, как раз к тому времени когда гуляющие компании расходились по домам, а влюблённые парочки по сеновалам, ставили донки, пару удочек и разводили костёр. После вечернего клёва рвали траву для подстилки (чтобы не спать на сырой земле), накрывали её солдатской шинелью, которую Генка брал из дома, ложились и смотрели на ночное небо. Было нам тогда лет по двенадцать-тринадцать.

Городским этот кайф не понять. В городах нет ночного неба и таких звёзд. А в деревне, где чистый воздух, где нет огней большого города, от вида звёздного неба просто сносит крышу.

В перерывах между костерком и звёздами проверяли донки и удочки. Между делом пекли в костре картошку и жарили сало на прутиках. А часа в четыре ночи, когда начиналась роса, ложились спать укрывшись шинелькой. Хоспади, да круче этого вообще ничего нет!

К чему вспомнил? Да к тому, что никого не парило где мы и чего мы. Родители точно знали, что с нами ничего не случится. Ни про каких педофилов тогда никто слыхом не слыхивал. Максимум чем нас пугали родители, так это цЫганами, дескать заберут с собою в табор. Но поскольку в нашей деревне особо не разгуляться, тырить было нечего, то первый цыганский табор я увидел уже будучи взрослым и в городе.

Сейчас понятно, что в СССР мы жили как у Христа за пазухой. Спокойно и безопасно. Ну, в нашей деревне точно. Может, в городах и были чекатилы и прочее ворьё, но в общем и целом это было исключение.

Я застал времена когда при посадке в самолёт не проверяли багаж. Вообще. Вези чо хошь. Я уж не говорю про тотальный личный досмотр. А при покупке билета на поезд даже не спрашивали паспорт. И малолетнего ребёнка можно было отправить через всю страну самолётом просто под присмотром бортпроводника.

Это теперь на входе на железнодорожный вокзал стоят автоматчики, сканирующие багаж аппараты и рамки металлодетекторов. А уж чтобы добраться до самолёта, надо пройти личный досмотр. С ощупыванием и заглядыванием.

Хочется спросить, а как мы дошли до жизни такой? Как так получилось, что при Тоталитарном СССР я мог перемещаться по родной стране вообще не имея паспорта, а при Прекрасной Демократии — только через рамки металлоискателей?

Почему сейчас выпускать ребёнка на улицу можно только со старшим братом или под присмотром бабушки, а в Коммунистическом Аду мы всё лето колбасились на речке днём и ночью, и никто из родителей не волновался?

Почему в СССР сумасшедшие и шизофреники были под присмотром самой передовой медицины, а не сидели и принимали законы? Почему уголовная погань сидела по щелям (если не в тюрьмах) и не устраивала пьяные разборки по кабакам каждый вечер?

Почему у нас в деревне участковый (один на всю деревню!!) носил в кобуре огурец, а теперь все менты ходят с АК-эсами и в брониках?

Неужели триста сортов колбасы и импортные джинсы того стоили? Неужели возможность сдохнуть в теракте в новых джинсах и сытым это лучше чем просто нормальная, спокойная жизнь?

Неужели эти *****, которые с такой животной страстью развалившие СССР, спят теперь спокойно? Не думаю. Так как они точно знают, что всё, что они наворотили это уголовщина и предательство. И однажды за это придётся ответить. Поэтому и строят в свох «дворцах» по тридцать сортиров, потому как усираются от страха. Поэтому и живут в своих фешенебельных домах перебежками от сортира до сортира. А на улицу выезжают только в бронированных мерседесах. Поэтому и сидят на «антидепрессантах». Знающие люди говорят, что по триста кило в месяц снюхивают этих антидепрессантов.

Так и хочется спросить у этих деятелей, а вы точно именно этого хотели? Ну жить вот так вот шарахаясь от каждой тени в своих «золотых клетках»? Чтобы ваши дети сходили с ума от наркоты и безделия? Стоило оно того?

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. АватарКАТАРСИС

    Ты чего из деревни своей прекрасной сбежал еще при замечательном совке, это раз. А два, благодаря «Следствие вели.,,», которое идет уже 15(!) Лет знаем мы и про маньяков советских, и педофилов….

  2. StaratelStaratel

    при Тоталитарном СССР я мог перемещаться по родной стране вообще не имея паспорта, а при Прекрасной Демократии — только через рамки металлоискателей?
    Видимо дальше засратой Москвы не ездил или не пускали. На Дальний Восток да ещё без паспорта….., садись сейчас, сунь проводнику и вперёд. А вот в Магаданскую область даже при СССэРе мог добраться без паспорта только под конвоем. Ностальгия, б………дь, замучила……………….. при СССэРе стонал видимо, что жрать не было в тулячих магазинах.

  3. АватарГость

    Потому, что раньше жили и воспитывали по принципу «Ты должен», «Сначала спроси с себя», а сейчас принципы «Мне все должны» «Я же типа плачу налоги». Права все свои хорошо выучили, а вот про обязанности давно забыли, все все хотят на халяву или урвать бесплатно или подешевле, и чтоб все сразу, чтоб как на картинках красивых и в интернетах показывають жить, епнулись все уже просто с хотелками этими своими, беда

  4. АватарАноним

    Не, автор, ты за совок не агитируй.
    Совок хорош пыль в него подметать

  5. АватарКатарсис

    Колхозникам расскажи про паспорт и свободное перемещение, лохоград!

  6. АватарГость

    Мне понравилось!!! В 1976 году я по студенческому билету из Москвы летал в Свердловск. В Свердловске, правда, про паспорт в кассе спросили. Сказал, что в общаге забыл. Кассирша поворчала, но билет продала.

  7. АватарСССР

    Сколько же в стране за 30 лет выросло(воспитали) дебилов, которые в ответ на данную статью здесь пробуют что то писать?
    Справедливей государства чем СССР ещё в мире никто не создал и может уже не создаст никогда.
    Вас приучат е*ать друг друга в задницу что бы вы не плодились, уже разрешили однополые браки, что бы на Вас не тратить деньги и время …
    Вы лишние в этом мире, но пытаетесь здесь что то вякать…..

  8. АватарСирота

    В деревнях двери не запирали, максимум-палочкой и все, сейчас замки, охрана, наркота, СПИД, подлость и ложь. Вот что стало с «уебищами из РФ, не народ а ублюдки почти одни», власть срут и очко ей лижут, трусы и подлецы почти одни остались, нету наверно русских-ошалавили.

  9. Аватардед

    СССР развалили для того, чтобы вывести вот такую породу людишек, которые дальше своего носа
    видеть не хотят. А вы им про звезды, да траву в росе! Не поняли они о чем автор нам всем рассказал, а кому то напомнил!

    1. АватарАноним

      Совок помер в кортах..
      И осиновый кол — ГКЧП, ему в задницу забили.

      1. АватарАноним

        СССР развали два предателя.Это меченный ***** Горбач и пьяный урод и гандон Ельцин.

  10. АватарАноним

    Во времена СССР доллар стоил 64 копейки,и рубль не был привязан к доллару.А сейчас,как только вон запад намекнул на новые санкции против России из-за якобы отравления Навального как рубль тут-же резко рухнул вниз.Да всё-бы ничего.но из-за обесценивания рубля начинают расти цены в магазинах,а рост цен очень больно ударяет по кошельку простых граждан,особенно это касается пенсионеров.Да и во времена СССР запад так не унижал Россию и вытирал об неё ноги,потому-что знал что на любую провокацию последует жёсткий,очень жёсткий ответ в очень грубой форме.А сейчас одно дебильное блеяние нашего МИДА в лице этой дуры накрашенной Захаровой.Тупое мычание Пескова.А Путин вообще говорит что наши западные партнёры и друзья ведут себя некрасиво.

    1. АватарАноним

      64 копейки за $?!
      А магазины валютные «Берёзка», » Альбатрос», «Каштан» и прочие, а вся система «Интурист».. Чеки ВПТ, боны, валютные сертификаты..
      Не ври про 64 копейки! Никакой свободной конвертации не было. А на «черном рынке»: $1 к 4 рублям..

      1. АватарДаль

        А скажите, пожалуйста, а на кой ляд обычному работяге вдруг понадобились бы доллары в родной стране? Всем, кто выезжал за пределы СССР, давали валюту именно по этому курсу. А внутри страны валюта нужна была только спекулянтам и барыгам которые наживались искусственно создавая дефицит товаров. Вот эти гнусные твари и развали потом страну став Ходорковскими и Березовскими.

        1. АватарДалю радолбалю

          Ага, давали валюту аж на 50 руб. — гуляй, рванина. Поэтому и были посмешищем в глазах своих социалистических братьев с привезенной водкой, шоколадками и дешевым трикотажем.

          1. АватарДаль

            Батенька, лично мне меняли валюты на пятьсот рублей. Откуда вы взяли сумму пятьдесят рублей, я не понимаю.
            Лично мне этих денег вполне хватало на всю поездку. С учётом того, что гостинцы и питание в стране прибывания были уже оплачены.

            1. АватарСмышлëныш

              Поздравляю Вас гражданин соврамши!
              А было так: в разные страны разрешалось обменять валюту на разные суммы; в 1962 г. в 15-дневный тур по Индии разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей. С 1 января 1964 г. для поездок в соцстраны разрешалось обменять 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении. Для того, чтобы у туристов не возникало соблазнов обменять советские деньги на валюту, банки соцстран были обязаны брать у туристов только 10-рублевые купюры.

        2. АватарАноним

          Логорад-Даль, дефицит создавала «плановая» экономика..
          Барыги на дефиците, действительно, наживались.Всем кто выезжал в капстраны, — туристам меняли $30.

          1. АватарДаль

            Дефицит создавали уроды-торгаши специально пряча товар и создавая дефицит. Были конечно и недостатки плановой экономики, она не всегда быстро реагировала на покупательский спрос. Но это были временные недостатки, решаемые.

            С вами, батенька, даже как-то дискутировать неинтересно. Вы такую ересь иногда пишите, что просто стыдно за вас.

          2. АватарСергей

            дефицит создавала «плановая» экономика..
            +++++++++++++++++++++++++++++
            А сейчас вообще никакой экономики нет.Сейчас полный развал и разруха.

  11. АватарТУЛЯК

    В СССР буханка хлеба стоила 18 копеек.А сейчас буханка хлеба стоит 40 рублей.И качество хлеба сейчас раз в 10 хуже,чем при Советах.

  12. АватарГОСТЬ

    В Совете Федерации уже сказали что надо готовится к курсу выше 100 рублей за доллар и евро.Вот вам и результат 20-ти летнего правления карлика Путина,который завёл страну в полную жопу.

    1. АватарГОСТЬ

      Так-же в Совете Федерации сказали что из-за девальвации рубля произойдёт резкий рост цен на продукты.А это значит что обнищание населения ускорится,особенно это коснётся пенсионеров.Вот вам и вставание России с колен.Тут скорее не вставание,а падение,причём громкое падение в пропасть,в бездну.

  13. АватарСирота

    Жили,радовались и были счастливы. Сейчас пройдешь, ни одной улыбки не увидишь,все угрюмые. Зашел в магазин-женщина приятная за прилавком, спросила,чего вам надо, ответил-на вас пришел полюбоваться, а она вдруг заплакала, я ответил-пошутил и купил у нее товар, уходя сказал, извините если обидел. Люди живут как на вулкане,неуверенность в завтрашнем дне и страх, раньше такого не было. Заборы,замки, камеры наблюдения, соседи друг друга не знают-это плохо, русских без войны разбили и раскололи.

Добавить комментарий