Войти   Регистрация

Массовая гибель рыбы в Тульской области

Найден виновный в экологической катастрофе на реке Упёрта

«Водоканал» сбрасывал стоки из канализационного колодца без предварительной очистки

Ущерб от гибели рыбы – 13 млн, штраф виновному за это – 300 тыс. рублей

Тревогу в середине лета забили жители посёлка Красный Посад Богородицкого района: река Упёрта из места отдыха превратилась в объект экологической катастрофы. Из-за постоянного загрязнения реки в поселке стоит удушающий запах, а ядовитая вода травит домашнюю птицу – гуси и утки гибнут после купания в Упёрте.

Жители вспоминают, что несколько лет назад река была чистой, в ней водилась рыба, а местные жители купались в ней. Теперь же река превратилась в зловонный водоём, особенно в жару.

Тульская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку в связи с гибелью рыбы в р. Упёрта Богородицкого района Тульской области.

Установлено, что МП «Водоканал» из канализационного колодца, расположенного в границах водоохранной зоны р. Упёрта, сбрасывал без предварительной очистки и обезвреживания в нее отходы.

По результатам химического анализа проб в р. Упёрта обнаружены загрязняющие вещества, превышение предельно допустимой концентрации которых стало причиной ухудшения среды обитания водных биологических ресурсов рыбохозяйственного водоема первой категории – реки Упёрта – до уровня экстремально высокого загрязнения.

В результате загрязнения среды обитания водных биологических ресурсов произошла массовая гибель рыбы. Ущерб, причиненный водному объекту, составляет более 13 млн рублей.

Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

С целью недопущения подобных нарушений впредь природоохранный прокурор внес директору МП «Водоканал» представление. Кроме этого по постановлению природоохранного прокурора юридическое лицо оштрафовано на 300 тыс. рублей по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной деятельности).

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Аватаргость

    А чёй-то у нас нигде не звучит имя природоохранного прокурора? Когда Ратникова была, из каждого утюга звенело. А тут что, межнациональную рознь узрели?

  2. АватарВести из Богородицка

    Данный водоканал является казенным предприятием, значит штраф фактически оплатила администрация из своего скудного бюджета. Ни как у ставленника губернатора дела не ладятся. То заборы падают, то рыба дохнет. Но высокая поддержка помогает пока держаться на плаву.

  3. АватарЖитель

    Река Уперта загажена уже много много лет, русло чистили освоили миллионы рублей, но результат не видно. Фактически начиная с городской черты и далее по руслу происходит постоянный сброс нечистот в реку. Ну а уже где Красный посад там вообще мертвая река. Штраф оплачивать из бюджета дотационного считаю имитацией работы Природоохранной прокуратуры, этой рекой им давно надо было заниматься, ведь не соблюдается Закон РФ Водный Кодекс.

Добавить комментарий