Войти   Регистрация

Голубиный мор в Туле

Жители Тулы встревожены массовой гибелью голубей. Трупы птиц можно увидеть на улицах города, в скверах и даже в ЦПКиО им. П. П. Белоусова

Фото: Александра Колесника

Как это обычно бывает, туляки в соцсетях делятся версиями, почему это происходит. Кто-то считает, что всему виной плохая экология и выбросы вредных веществ в атмосферу, другие обвиняют горожан, которые кормят птиц чем попало. «На самом деле ничего необычного не происходит,— комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольга Швец.— Голуби просто болеют — у них тоже есть свои вирусы и даже коронавирусы, которые человеку не передаются…»

По словам Ольги Викторовны, сезонный мор голубей происходит, как правило, два раза в год: весной и в начале осени. Весенний связан с неустойчивой погодой и снижением иммунитета у птиц. У осеннего — другая причина.

«Лето — период активного размножения голубей, и к концу августа их количество в городе вырастает, увеличивается плотность птичьего населения. Поэтому болеют и умирают они чаще,— поясняет О. В. Швец.— Предполагаю, что гибель голубей в августе — начале сентября этого года вызвана болезнью Ньюкасла. Это вирусное заболевание, и смертность от него у птиц очень высока. Но тулякам беспокоиться не стоит: этим вирусом от пернатых человек заразиться не может…»

Ирина Скибинская, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    «….этим вирусом от пернатых человек заразиться не может…», пока какой-нибудь бомж не скушает такую птичку. Как какой-нибудь уханец летучую мышку.

  2. АватарСирота

    Голубей конечно жалко, ведь как говорится птичка божья, когда они летают высоко в небе-домашние, то только загляденье и там играют и потом уходят в » точку»-КРАСОТА. Жаль, мало осталось в Туле голубятников, с ними что -то от нас уходит безвозвратно…

  3. АватарОбъективно

    Зато голуби переносят кучу других болезней, которыми человек заразится может. Я бы сажал дебильных родителей и стариков, которые позволяют маленьким детям кормить пернатых. В Европе штрафуют. Ну и нельзя позволять им крутиться возле мест общественного питания.

  4. АватарПравозащитник

    Какие именно? Соседу 80 лет и водит их с лет так 7. За ними нужен постоянный уход и забота, впрочем как и за всей живностью, не гневите бога обьективный, а то даст пинка в зад и полетишь в ад.

Добавить комментарий