Войти   Регистрация

Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?

Один из самых «пожилых» регионов — это не причина

Не секрет, что в Тульской области по сравнению с другими регионами значительно больше умерших от коронавируса. Были даже публикации в местных СМИ под громкими заголовками, например:

В Тульской области назвали причину высокой смертности от коронавируса

Министр здравоохранения Тульской области объяснил причину высокой смертности от коронавируса

Но в действительности журналисты так и не назвали причину высокой смертности. Нельзя же всерьез воспринимать вот такое объяснение:

Причиной высоких показателей смертности от коронавируса, зафиксированных в Тульской области стали особенности ведения статистики.

В обсуждениях здесь на сайте нередко главной причиной такой ситуации называется то, что наша область  — один из самых «пожилых» регионов России.

Но можно ли этой причиной объяснить высокую смертность?

В таблице ниже приведены данные по 20-и наиболее «старым» российским регионам (число зараженных и умерших по информации федерального оперштаба на 26.08.2020):

Таблица составлена по убыванию доли старшей возрастной группы (мужчины 60 лет и более,  женщины 55 лет и более) в общей численности населения на 01.01.2019. Справочно приведены данные по среднему возрасту населения.

Как видно из таблицы, наша область не самый «старый» регион России, но при этом число умерших от COVID-19 (на 100 тыс. человек) в Тульской области почти в 5 раз больше, чем в самом «старом» российском регионе – Тамбовской области. Причем в Тамбовской области число случаев заражения (на 100 тыс. человек) даже выше, чем в нашей.

Огромная разница в показателе смертности и с соседней Рязанской областью: в Тульской области смертность от COVID-19 в 5,6 раз выше.

Так в чем реальная причина столь высокой смертности от COVID-19 в Тульской области?

Блог economist, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарКаззюк

    Неужели тульские чиновники разучились «правильно» отчитываться? Смертность везде аналогичная. Но остальные регионы, видимо, корректируют реальные данные в разы, а наши — на пару десятков процентов? Или методички не привезли?

    1. АватарVictor T

      Скорее всего тульские чиновники занижали число зараженных в разы, поэтому такое дикое несоответствие между числом зараженных и умерших по сравнению с другими регионами.

      Не обращали внимание, почему в нашей области число госпитализированных в разы больше, чем в других регионах с примерно таким же числом зараженных?
      Число зараженных легко сфальсифицировать, а вот с числом госпитализированных или умерших это сделать гораздо труднее.
      Как-то писал про тульскую коронавирусную аномалию:
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/52025-tulskaia-koronavirusnaia-anomaliia/?p=5021398

        1. АватарVictor T

          Если Вы о госпитализированных, то наверняка областной минздрав.
          По зараженным — вероятно тульский Роспотребнадзор (санитарный врач) и «засекреченный» оперштаб Тульской области.
          По умершим от коронавируса — наверняка данные вносят органы ЗАГС, а потом Росстат на основании данных ЗАГС обрабатывает…

          1. АватарАноним

            Заболеете — узнаете, что бесплатно анализы не берут и КТ не делают. Как после этого лечат, остается только догадываться.
            Так что попасть в статистику заболевших очень сложно.

            1. АватарVictor T

              В том, что в открытом доступе нет ни документа, на основании которого он создан, ни состава штаба, ни Положения о штабе.
              Для сравнения Рязанская область: в открытом доступе и состав штаба, и Положение о штабе
              http://docs.cntd.ru/document/561783305

  2. Аватар.

    и стационары по бумагам наверное все забиты были. а оплата одного больного в стационаре вроде 5млн в месяц.

  3. АватарДед

    лечить некогда (отчеты пишут), некому (профи — в Москве и за границей), а главное нечем!

  4. АватарПравда

    Просто наравне с провалами в других отраслях отрицательные показатели генералу не нужны. Тут административный ресурс и вратарская форма не поможет снизить уровень безработицы и уменьшить количество умерших как в ходе естественных причин так и в ходе не качественно проведенных медицинских мероприятий. Без профессионализма любые потуги будут обречены на провал.

    1. Аватартуляк

      Работать надо по специальности, тогда меньше будет проблем в отраслях.
      На кого учился там и пригодился.

  5. АватарОтвет аффтору

    И никто не скажет правду!? А правда в том, что и за содержание ковидника в стационаре, и за лечение ковидника, и за контакты с ковидниками бюджет ДОПЛАЧИВАЕТ!

    1. Аватарнепонятно

      Только в Тульской области «бюджет ДОПЛАЧИВАЕТ», а в других областях не доплачивает?
      Почему именно здесь такая высокая смертность?

      1. АватарЖитель

        Высокая смертность потому, что главным врачам надо заниматься своими прямыми обязанностями, а не в депутаты идти и в политических дрязгах участвовать.

  6. АватарИнтеллект

    Офигеть, ну и голова этот Эрк:
    Причиной высоких показателей смертности от коронавируса, зафиксированных в Тульской области стали особенности ведения статистики.
    Об этом во время специального брифинга рассказал министр здравоохранения региона Алексей Эрк.
    https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/ministr-zdravookhraneniya-tulskoy-oblasti-obyasnil-prichinu-vysokoy-smertnosti-ot-koronavirusa/

    Пора дюминских министров проверить на деменцию.

  7. АватарИз блога на Мусло

    Итак, причины высокой смертности от коронавируса в Тульской области по мнению комментаторов:

    1. Плохое здравоохранение в Тульской области (отвратительная система здравоохранения, неумение лечить, некому лечить в результате оптимизации).

    2. Плохое здоровье туляков (народ болезный, иммунитет стремится к «0»). Причинами плохого здоровья являются как плохая медицина, так и плохая экология.

    3. Очень большое число зараженных в действительности по сравнению с другими регионами . Число зараженных в отчетах существенно уменьшили, чтобы не выделяться на фоне других регионов, но число умерших в отличие от числа зараженных скрыть невозможно. Поэтому умерших в Тульской области гораздо больше, чем в других регионах. К тому же, из-за большого числа зараженных и, следовательно, госпитализированных тульская медицина не смогла уделить всем больным достаточное внимание и это послужило одной из причин повышенной летальности.

    Власть, вероятно, испугалась признать, что у нас зараженных гораздо больше, чем у соседей, т.к. это показало бы полный провал губернатора Дюмина по организации противокоронавирусных мероприятий. А причинами большого числа заражений стал как непрофессионализм областной власти, так и близость к столице (главному источнику заражения), а также недисциплинированность туляков, которые раньше всех устали сидеть на карантине…
    https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/R76whKAk_EmPr3KdEovBfQ

  8. АватарАноним

    Вот вам и Аванесяневская-Третьяковская оптимизация медицины в Тульской области аукнулась.

  9. АватарУЖО И УЖО

    А кто лечит больных коронавирусом. Выпускники Тульского меда что на Болдина 128,которые даже не знают названия самых простых лекарств или болезней,либо вообще студенты.которых направили на усиление.Вот вам и результат.

  10. АватарОбъективно

    Почему то в качестве возможной причины указывается только «занижение числа зараженных». Однако, их и так больше, чем у других. Не в пять же раз «занижение». Хотя на поверхности еще одна вероятная причина — при наличии вируса он объявляется причиной смерти, даже если больной умер от совершенно других заболеваний. Человеку около 80 с кучей инфарктов и инсультов вполне достаточно любой простуды. Если учесть, что ковид ставился даже тогда, когда тесты его не показывали, то и статистика смертности, естественно нереально выросла. Здесь, видимо, сыграла свою роль слабая координация с коллегами из других областей. Чиновники новые и, скорее всего, не пользуются доверием у коллег. Поэтому не просто зарвались, а зарвались в 5 раз. Цифру смертности, а она в абсолютном выражении очень мала, «подкорректировать» в любую сторону легко, а вот общую цифру зараженных, да при требовании обязательной госпитализации, как в начале истории, намного труднее.

    1. АватарVictor T

      =Хотя на поверхности еще одна вероятная причина — при наличии вируса он объявляется причиной смерти, даже если больной умер от совершенно других заболеваний.=

      Совсем наоборот, в российской статистике к умершим от коронавируса относят только тех, у кого коронавирус сочли основной причиной смерти.

      По нашей области в мае 2020 года всего умерло на 391 человека больше, чем в мае прошлого года, а в июне 2020 года – на 700 человек больше, чем в июне прошлого года. Из них статистика отнесла к умершим от COVID-19 в мае — 93 чел., а в июне — 133 чел. Т.е. из всего превышения смертей только 21% отнесли к смертям от коронавируса.

  11. АватарБотоксный дед пыня и мимокрокодил

    А может быть нормальная,человечная медицина в стране,где правит антинародная,бандитско-олигархическая,коррупционная власть.Ответ конечно-же нет.

  12. Аватар123

    Потому что лечение COVID начинается с участкового терапевта, который не знает что делать. От госпитализации отговаривают, обзванивают больных, а потом оказывается, что по бумагам они провели осмотр дома или в поликлинике. Качественную консультацию можно получить только в платной клинике. Лекарства заболевшего за свой счет, все лечение на дому (COVID+пневмония) обходится в несколько десятков тыс.руб, несмотря на полис ОМС.
    К скорой вопросов нет, персонал грамотный.
    К больнице претензий нет. Как лечить к каждому подходят индивидуально. Алгоритм лечения в стационаре проработан. Мед.персонал знает свою работу, помощь можно получить круглосуточно.
    Прошел все на своем опыте…

  13. АватарАноним

    В России медицина есть только для чинуш,депутатов и у кого очень много и много денег.И их и лечат,для них и отдельные ВИП палаты с туалетом,душом,ТВ ,интернетом.Для них и лекарства хорошие, импортные.А для простых смертных обшарпанная палата на 10 человек с туалетом в конце коридора,про душ можно вообще не говорить. Лекарства для простых смертных отечественные, дерьмовые а то и вообще просроченные.Да и особо простых смертных и не лечат.Помрёт так помрёт,выздоровеет значит выздоровеет.

  14. АватарВрач

    Проверка в любой больнице быстро выявит то, что лекарства закупленные аптеками, врачами не используются. Причина в получении откатов главными врачами больниц. То что действительно могло бы использоваться для лечения не интересно к закупке. Для примера можно взять либо БСМП Ваныкина либо любую подобную ей по размеру. Результат будет один и тот же.

Добавить комментарий