Войти   Регистрация

«Тройка» скачет по Руси

Московская билетная система может появиться в Туле

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Столичные власти начали переговоры с чиновниками Подмосковья, Санкт-Петербурга и Тульской области о внедрении единой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Планируется, что пассажиры смогут пользоваться московской «Тройкой» и в других городах. Власти Петербурга пока изучают предложение Москвы — ранее здесь уже тестировали и отказались от некоторых столичных разработок. Подмосковные власти, в свою очередь, в начале 2019 года уже анонсировали планы по объединению транспортных карт с Москвой, но сделать этого так и не удалось.

«Москва обсуждает объединение систем оплаты проезда с Московской областью, Тулой и Санкт-Петербургом,— рассказали “Ъ” в департаменте транспорта столицы.— Помимо объединения билетных систем с Петербургом обсуждаются и совместные решения в части автомобильных парковок (имеется в виду управляющее ПО и мобильное приложение.— “Ъ”)». Подробностей в ведомстве не раскрыли. В пресс-службе Смольного подтвердили переговоры: сформирована «рабочая группа» для разработки единого электронного проездного.

Транспортные карты для оплаты проезда действуют сегодня в большинстве крупных городов РФ. Столичная «Тройка» существует с 2013 года. С 2016 года выпускаются кобрендинговые карты с встроенными чипами от «Тройки» и подмосковной «Стрелки», однако счета у них отдельные и пополнять их надо разными способами. Аналогичная карта, объединяющая «Тройку» и питерский «Подорожник», выпускается с 2017 года. В феврале 2019 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев анонсировал создание единой платежной системы для Москвы и области: «Ни «Стрелки», ни «Тройки» не будет — это рудимент, которому предстоит отмереть». Но за полтора года объединение так и не состоялось. Вопрос находится в проработке, поясняют в минтрансе Московской области.

Московская мэрия готова безвозмездно передать властям Петербурга разработки и лицензии в системе оплаты проезда, пояснили “Ъ” в комитете по транспорту Петербурга, но этот вариант пока изучается.

Получить вчера комментарии представителей Тульской области по поводу внедрения столичного опыта “Ъ” не удалось.

Полная версия: Иван Буранов; Яна Войцеховская,«Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. АватарПассажир

    Система «Тройка» очень удобная. Главное, чтобы в Туле цены на проезд были не московские.

Добавить комментарий