Войти   Регистрация

Прокладка кабеля в Рогожинском парке: Прежде чем вас током убьет, вы отравитесь

12 августа актовом зале «Тулэнерго» состоялись публичные слушания по наболевшему вопросу

Обсуждали прокладку электрического кабеля к ЖК «Современник» через особо охраняемую природную территорию Рогожинского парка. Каждый хотел донести свою мысль: застройщик и будущие жители «Современника» сетовали на затянувшуюся сдачу квартир из-за отсутствия электричества в домах, общественники хотели защитить экологию и внешний вид Рогожинского парка, представители «Тулэнерго» доказывали, что новый кабель будет проложен безопасным способом.

9 августа активисты приглашали неравнодушных жителей города посетить это мероприятие. Пост об этом в сообществе ВКонтакте «Подслушано в Туле» набрал большую популярность и собрал 24 тысячи просмотров. Уже тогда стало понятно, что слушания будут «горячими». Начало заседания было запланировано на 10:00, в 9:45 в холле уже собралась толпа, желающая присутствовать на мероприятии. Сотрудники «Тулэнерго» изо всех сил старались обеспечить санитарные требования, но желающих оказалось слишком много. В 10.00 зал был уже полон, некоторым даже не досталось мест. Примечательно, что свою позицию пришли отстаивать люди всех возрастов: от молодёжи до пенсионеров.

В чем проблема?

Для строящихся домов жилого комплекса «Современник» необходим электрический кабель, подвести который представляется возможным тремя способами.

Через территорию фирмы «Квадра» и частных собственников. Однако «Квадра» отказали в стройке на их территории, после чего этот вариант больше не рассматривается.
Через территорию городской больницы №7, которая также сразу дала свой отказ.
Единственно возможным вариантом осталась территория Рогожинского парка, с 2014 года являющегося особо охраняемой природной территорией. Против этого варианта выступают тульские эко-активисты.

«Тулэнерго»: Все будет безопасно

Жаркие споры о судьбе парка начались сразу же во время оглашения регламента слушаний. Первой претензией эко-активистов оказался сам факт проведения заседания: «Почему этот вопрос не был решен еще на стадии проекта?». Оказалось, общественные слушания — это формальный этап перед проведением экологической экспертизы.

Представитель «Тулэнерго» Александр Денисов отметил, что кабель будет проложен методом прокола, в этом случае грунт по территории бурения не удаляется, а продавливается металлической штангой с коническим наконечником. То есть земля будет проколота в местах входа кабеля в землю и выхода, будто иголка протыкает ткань. Более того, эксперты, по его словам, гарантируют, что прокол будет контролируемым, и погрешности в точке выхода кабеля быть не должно.

«Данный способ позволяет полностью исключить нарушение целостности территории Рогожинского парка «, — отметил в своей речи Александр Денисов.

Владислав Козлов

«Кабельная линия будет проходить в существующей в Рогожинском парке охранной зоне «, — обратил внимание Владислав Козлов.

Охранная зона существует на территории парка давно, на ней запрещено проводить массовые мероприятия и строительные работы, не связанные с обслуживанием кабеля. Деревья и другая растительность также не будут повреждены, так как на поверхности охранной зоны их нет, а кабель будет пролегать на глубине 6 метров, что не позволит ему достать до корневой системы. Документы, подтверждающие статус Рогожинского парка как особо охраняемой природной зоны, указывают на то, что в пределах уже существующих коммуникаций ремонт и постройка проводиться может.

Общественники: Вас током убьет!

Ирина Мокрицкая

«Прежде чем вас током убьёт, вы отравитесь той же водой, тем же воздухом, и ваши дети не погуляют в парке», — высказалась в сторону защитников парка бывший химик и эколог Ирина Мокрицкая.

Огромный вклад в слушания внесли и представители экологических организаций Тульской области.

Екатерина Олейник

«Я хочу, чтобы дольщики не воспринимали защитников парка как врагов. Мы лишь отстаиваем интересы особо-охраняемой территории. Соглашаясь сейчас на прокладку кабеля, мы тем самым создаём прецедент. А этого делать нельзя.
Помимо этого, на мой взгляд, не хватает информации по поводу альтернативной прокладки кабеля. Возможно, есть вариант, который устроит и нас, защитников парка, и специалистов «Тулэнерго». Или, например, все же удастся договориться с собственниками, которые отказали в прокладке кабеля», — прокомментировала слушания руководитель тульского отделения «ЭКА» Екатерина Олейник.

Собственники жилья: Сколько можно ждать!

Владельцы квартир в ЖК настаивали на скорейшем завершении строительства. Сроки прокладки кабеля уже нарушены, а значит откладывается и сдача ключей от квартир. Однако представители «Тулэнерго» утверждают, что в течение полутора месяцев работы будут закончены.

Представитель застройщика «Современника» пояснила : «Мы делаем всё возможное, чтобы парк остался в первозданном виде, чтобы 400 семей получили свои квартиры».

Завершилось бурное обсуждение предложением начальника управления по городскому хозяйству Николая Вишнева. Заключается оно в следующем: отдать шефство над Рогожинским парком энергетическим предприятиям, провода и кабели которых окружают его территорию. Однако не все оказались согласны с этим. Активисты и блогеры напомнили, что борьба за парк уже давно ведется ими.

«Тульская пресса» следит за развитием событий.

ИА «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарДиего

    Действительно одни вопросы без ответов. И еще не завершенное уголовное дело по получению в собственность земельного участкс.

    1. АватарДаль

      Будет очень «весело» если суд постановит снести эти многоэтажки как незаконное строительство. Это будет гораздо смешнее чем прокладка кабеля.

      И в этом вся суть нынешней жизни. Одни, в погоне за деньгами, напрочь «забыли» о законности. Другие напрочь «забыли» про нормативы. Другие плевали на проектные работы и утверждение этих проектных работ. Ну и так далее. Всё сплелось в такое коррупционно-родственное кубло, что без массовых арестов тут уже не разобраться.

      А в результате крайними оказались как всегда обычные жители нашего города которые влезли в долги и ипотеку купили заведомо проблемное жильё.

      1. АватарПутеец

        Вряд ли кто то среди дольщиков рассматриваемых домов влезал в долги. Подавляющее большинство квартир инвестиционные,
        в худшем случае ипотека. Попросту говоря — эти квартиры для более чем обеспеченных.

    1. АватарАноним

      Или всплывет некая информация об шкурной заинтересованности кое кого из городского руководства.

    1. АватарЧиновник со стажем

      Если бы было все так просто договорились бы со Слюсаревой и провели настоящие слушания с известным результатом, а пока как правильно пишут откровенный шантаж. А за шантаж можно и ответить.

  2. АватарАноним

    Вишнев выходец из Тулэнерго, что от него ждать.
    Мне вот лично не понятно, как вообще можно заключить такой договор на технологическое присоединение к электрическим сетям? Он же ничтожным будет.

  3. АватарПравда

    Так прежде, чем приступить к строительству всегда начинают с получения техусловий по подключению коммуникаций. В данном случае понадеялись на некомпетентность губернатора в данном вопросе. Решили, что в случае провала, эту проблему плавно сольют на главу области. В данном случае так и получилось. Накосячила администрация города, а за все придется отвечать генералу. Но судя по всем его поступкам ему очень нравится быть крайним за проколы его подчинённых.

    1. АватарКривда

      Это да. Но если генералу объяснят кто его подставил, то я им не завидую.

  4. АватарГость

    В Сочи некоторые участки уже по второму — третьему разу застраиваются.
    Выдали разрешение на строительство — построили высотки — признали разрешение незаконным — снесли. И по новой…
    И до нас дошло…

Добавить комментарий