Войти   Регистрация

Прокладка коммуникаций к ЖК «Современник» через Рогожинский парк: в Туле прошли «громкие» публичные слушания

Сегодня (12.08.2020г.) в Туле прошли публичные слушания* на тему прокладки коммуникаций к ЖК «Современник» через Рогожинский парк Тулы. Вопрос «вспыхнул» еще в начале года, когда возле зеленой зоны начались земляные работы. Шум подняли общественники, которым уже не раз приходилось отстаивать парк от всяческой застройки.

*По уточненной информации, это были «ненастоящие» публичные слушания, а некое рабочее совещание с участием жителей, организованное «Тулэнерго». Публичные слушания проводит городская Дума.

Публичные слушания стали громким и яростным противостоянием жителей и активистов. Первые хотят как можно скорее (логично) получить свои квартиры. Вторые ссылаются на незаконность любого вмешательства на территорию парка – это особо охраняемая природная территория. Весь огонь дольщиков уже в самом начале приняла на себя общественник Татьяна Баумесбергер. Она предложила отменить публичные слушания ввиду того, что проведение кабеля через парк в принципе невозможно. А значит и проведение слушаний является необоснованным.

— Хочу до начала услышать от администрации города пояснение на основании чего и зачем были назначены слушания? Почему этот вопрос не был решен на стадии проекта? Почему сейчас его [вопрос] администрация не решает в обычном рабочем порядке на основании законодательства, которое действует на сегодняшний момент? – спросила Баумесбергер под неодобрительные возгласы собравшихся.

Слушания все же начались. С докладов. С перерывами на ругань, крики и оскорбления.
Прокладку коммуникаций через парк планируется провести методом горизонтального направленного бурения. Кабель, пояснили в «Тулэнерго» (и даже показали презентацию), пройдет под землей. Разрытий, обещают, не будет даже в случае возможной аварийной ситуации.

— Предусмотрено обустройство двух котлованов – рабочего и приемного, за территорией парка. Один вблизи подстанции «Перекоп», второй – на территории гаражного кооператива. Технология позволяет пересечь территорию парка без нарушения поверхностного почвенно-растительного слоя. После выполнения прокола и заведения в него кабелей, участки расположения котлованов за границами парка будут рекультивированы и благоустроены. В данном проколе через территорию парка предусмотрена прокладка двух резервных труб для обеспечения сменяемости кабеля без нарушения земляного полотна в случае аварии, — отметили в компании.
Нет вопросов к проекту и у экспертов-экологов.

Были ли варианты провести коммуникации по другому пути? В «Тулэнерго» заявили, что их пришлось «свернуть» уже на начальной стадии. Не дали свое согласие на проведение работ собственники территорий, где прошел бы кабель. Например, это «Квадра». В «Тулэнерго» заверяют, что прокладка коммуникаций через Рогожинский парк – единственный возможный вариант. Над другими работали, но не срослось. Баумесбергер же заверила, что общалась с главой администрации Тулы Дмитрием Миляевым. Тот сообщил общественнице, что вариант проведения кабеля в администрацию был представлен только один – через Рогожинский парк.

Позиция активистки непоколебима – проведение коммуникаций через парк является незаконным, обсуждать что-либо бессмысленно, ведите кабель в другом месте. Заместитель главы администрации Тулы Николай Вишнев посоветовал Баумесбергер обратиться в прокуратуру.

— Если есть вопросы в части законности, есть прокуратура и нас накажут, — сказал чиновник.

Баумсбергер пояснила, что обращение в прокуратуру уже есть. А будет, вероятно, и еще одно. По мнению общественницы, вариант с таким активным продвижением прокладки коммуникаций именно через парк стоит проверить на коррупционную составляющую.
Общественница стояла на своем до последнего, поясняя, что борется не против жителей, а против нарушения законодательства, но в глазах дольщиков так и осталась «дамой, которая бьется непонятно за что и пиарится». Мысли и возгласы жителей «Современника» тоже понятны и ясны, ведь сроки сдачи в данный момент по угрозой.

Общественники, выступающие против – отличная «груша», на которую можно вылить всю свою злость и негодование. Почему застройщик огромного жилого комплекса в последний момент решает вопрос с электричеством и ТАКИМ способом? Куда изначально смотрела администрация при выдаче разрешение на строительство? Вопросы более сложные, а потому задавать их, имея «грушу», смысла нет. Это дольше. А тянуть времени нет.

Принципиальность активистов также можно объяснить беспокойством за дальнейшую судьбу парка. Сегодня это прокол для «Современника», завтра еще что-нибудь для кого-нибудь. Ведь если аккуратно и очень надо, то можно?

Публичные слушания – необходимый этап перед проведением государственной экологической экспертизы. Именно она даст заключение о возможности проведения работ. Учитывая ход развития событий, все идет к положительному решению вопроса для застройщика и «Тулэнерго». Ну, и для жителей.

Есть ли «козыри» у общественников? Только продолжать бить во все колокола. Будут ли они это делать? Наверняка, будут. Однажды они уже «добились» до губернатора.

ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Законы в России можно описать одним предложением: «Если нельзя но очень хочется, то можно».

    Вроде бы Крым наш, но «Сбербанк» там не работает. Вроде бы особо охраняемая зона, но мы хотим квартиры. Вроде бы «точечная застройка» запрещена, но все дворы застроены. Ну и так далее.

    1. АватарАматэ

      Мы ,конечно, хотим квартиры, но дольщики Современника за прокладку кабеля только законным путем. Если такое решение будет вынесено законно, то я не против, потому что кабель укладывается на глубине 6 м и ни как не повредит экологии парка. Если будут какие то мутные решения, то дольщики будут против. Т.к. в будущем, после въезда жильцов, будет нервотрепка, ненависть и проклятия со стороны активистов. Некоторые респонденты уже предлагают снести эти дома. мы только за соблюдения закона. Пусть тогда ищут другие пути.

  2. Аватартуляк

    Администрация пытается отстраниться от этого вопроса, так как откат за этот проект уже получен теми кого уже «ушли».
    А проблема нарастает снежным комом.
    Гусев снова одержит победу,…..наверно.
    Слишком много у него активов в городе.

    1. АватарГость

      Активов у Гусева и Китанина действительно много, но получены они, мягко говоря сомнительными и серыми схемами.
      А по сему их позиция очень зависимая от того, с кем и на каких условиях они договорятся из сегодняшних власть предержащих…..или не договорятся.

    1. АватарМайор Очевидность

      Дать то может и дадут. Но застройщиков ошкурят так, что мало не покажется.

        1. АватарПраво

          Смелое заявление. Ликвидироваться юрлицо на котором висит ЖК до сдачи объекта он не сможет, а иски по нарушениям сроков пойдут ранее. С учетом, что застройщик с незавершенными площадками проблем у него будет выше крыши.
          И не надо шантажировать Дюмина, ответка прилетит как тульским цыганам. И никакая «крыша» не поможет 🙂

  3. АватарКазюк

    Баумесбергер поставила правильные вопросы к администрации города! Понимаю застройщиков, подрячик поставил людей в такие условия. Считаю, что вопрос по коммуникациям должен был решен до реконструкции парка. А Татьяна МОЛОДЕЦ! Поддерживаю её позицию.

  4. АватарДиего

    Ну если сам Серожа Мигалин этот проект славит, то бабло Гусевым и Китаниным было заряжено не слабое.

    1. АватарМайор Очевидность

      У них сейчас подгорает очень сильно. С них рязанцы могут и по пацански спросить за косяки.

      1. АватарГость

        Спросить «по-пацански» в такой нашумевшей истории — это как? Потом самим сесть?

        1. АватарПраво

          У рязанцев богатый опыт решения подобных споров. И огорченный забывчивостью Гусева Черныш им в этом поможет.
          Тем более говорят, что Германа Мужилова поставили на МКУ, что бы перенаправить бюджетные потоки шедшие к «Спецавтохозяйству». Шерин огорчений тоже не прощает.

  5. АватарАноним

    Не пойму о чем базар?
    По закону можно прокладывать кабель в парке — прокладываем. Нельзя — не прокладываем.
    Горлопанов слушать нечего.

    1. Аватарнежданный гость

      Очень правильное заявление!
      Только вот не «кабель в парке» а кабель под парком…
      Как Вам такое?

      1. АватарДа всё норм!

        Под парком так под парком. По всему городу подземные коммуникации и ничего, никто от этого не помер!

        1. АватарАноним

          Вот пусть хитрый и жадный застройщик с Квадрой и договаривается 🙂

Добавить комментарий