Войти   Регистрация

Тульская область стала самым быстро вымирающим регионом России

Демографические статданные и коронавирус

7 августа Росстат разместил в открытом доступе демографические показатели за 1-е полугодие 2020 года.

Согласно этим данным, Тульская область уверенно стала самым быстро вымирающим регионом России. Коэффициент естественной убыли населения (разница между умершими и родившимися в расчете на 1000 населения) за январь-июнь 2020 года составил 10,5.

Тульская область – единственная в России, где естественная убыль населения превышает 1%, т.е. население за год уменьшается более чем на 1% без учета миграции (переезда туляков в другие регионы и страны).

В ходе бурных обсуждений здесь нередко высказывалось мнение, что увеличение смертности в последние месяцы – это миф. Данные Росстата подтверждают значительный рост смертности в нашей области за май и июнь по сравнению с аналогичными периодами прошлого года:

В мае 2020 года умерло на 391 человека больше, чем в мае прошлого года, а в июне 2020 года – на 700 человек больше, чем в июне прошлого года.

Но вызваны ли эти «лишние» смерти коронавирусом или, напротив, случились из-за ограничения оказания медпомощи некоронавирусным больным?

Сравнение официального числа смертей от COVID-19 (COVID-19 – основная причина смерти, вирус идентифицирован) в мае и июне 2020 года с приростом числа смертей за эти месяцы:

Еще у 9 умерших в мае и 20 умерших в июне обнаруженный COVID-19 не был отнесен к основной причине смерти (по данным Росстата).

Конечно, только на основании информации о числе умерших от COVID-19 и общем приросте числа смертей трудно сделать однозначные выводы. Пока больше вопросов:

Является ли ограничение оказания медпомощи некоронавирусным больным главной причиной прироста числа смертей за май и июнь?

Или отсутствие коронавирусных ограничений, введенных властью, привело бы к гораздо большим жертвам, чем те, которые случились?

Могли ли более грамотные и оперативные действия власти снизить смертность в нашей области?

К сожалению, крайне маловероятно, что содержательные ответы на эти и подобные вопросы дадут депутаты и исполнительная власть.

Блог economist, myslo.ru

 

Комментарии

    1. АватарОтвет

      Зато почти самый великовозрастный из всех регионов. Может быть это старики всюу статистику портят?

Добавить комментарий