Войти   Регистрация

Реальные заработки туляков на 7-9 тысяч ниже официальных сумм?

Никаких якобы 70 тысяч…

Фото: Life.ru

Согласно результатам исследования агентства «РИА Рейтинг», в 2020 году среднестатистический работник (в виде медианной зарплаты) в России получал в месяц 35 тысяч рублей. И только 7,2% работников могли похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Из 30 проанализированных отраслей лишь в 11 доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране.

Напомним, что медианная зарплата — такой уровень, при котором половина работающих граждан получают чуть больше него, а другие 50% — слегка меньше. И это – максимально объективный показатель к реальному состоянию дел. Однако в нашей стране в 95% расчетов принимают за основу среднею арифметическую зарплату, а она для 70% жителей страны на 15-25% выше той, которую они получают на самом деле.

Пример Тульской области. Средняя арифметическая сумма в месяц на одного работающего жителя региона – 40 тысяч рублей. Четвертое место в ЦФО и 27-е – в стране. Реальная же, медианная, зарплата у нас – порядка 32 тысяч. Доход на душу населения – по 27-28 тысяч. Здесь – места №8 в ЦФО и 34-е в России.

Мы — крепкие середняки. Но не лидеры.

Первое место по доле высокооплачиваемых работников в масштабах всей России занимает отрасль «Рыболовство и рыбоводство» (63,6 тысяч рублей). Здесь почти треть работников — с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц. Но для нашей области это не актуально. Нет у нас морей.

Второй отраслью по доле работников с высокой зарплатой стала «Финансовая деятельность» (61,5 тысяч). Банкиры. Их в нашем регионе – почти 8 тысяч человек из 620 тысяч, которые трудятся на тульской земле. По данным за июнь заработки – в районе 65 тысяч. Совпадает с показателями по стране.

На третьей позиции — «Добыча полезных ископаемых» (64,8 тысяч рублей, но – меньше доля обладателей заработков в 100 тысяч). Нефтяники и газовики. Тоже не наш профиль.

На противоположном конце таблицы расположились отрасли «Сельское хозяйство» (24,5 тысяч) и «Легкая промышленность» (20,5 тысяч). Невысокими заработками характеризуются отрасли «Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов» (26,0 тысяч), «Гостиницы, кафе и рестораны» (24,7 тысяч), образование (25,4 тысяч рублей). У нас – аналогично. Похоже на правду.

Еще некоторые отрасли, представленные в тульской экономике.

Здравоохранение – 29,8 тысяч рублей. То есть у докторов со всеми совмещениями и подработками – около 40 тысяч, у медсестер – 20-23 тысячи, у санитарок – 13-15 тысяч. И – никаких якобы 70 тысяч у дипломированных врачей, которыми щеголяет официальная статистика.

Образование. В среднем – 25 тысяч. Учитель с большим опытом – 35 тысяч, молодой специалист – 15-17 тысяч, воспитательница в детсаду – 20 тысяч. Директор школы-лицея – 90-120 тысяч.

Торговля – 32 тысячи. У тех, кто на рынке и в ларьках – меньше.

Металлургия, оборонка, гражданское машиностроение, химия, энергетика, транспорт – от 35 до 38 тысяч. В Тульской области реальные данные выше. Тут у нас в промышленности ситуация заметно лучше.

Госуправление – чиновники, 37 тысяч. Как хотите, им в Туле больше платят.

Строители – 43,7 тысяч. В Тульской области – 29 тысяч. Есть разница. Здесь столица и Подмосковье своими заработками резко повышают общие данные.

Вот такая картина. Относительно объективная.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватармимоходом

    Разумеется — РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НИЖЕ, чем докладывают «вверх» ЧИНУШИ.

    1. АватарТуляк

      Доходы? Нет никаких доходов, расходы одни! Зато расходы соответствуют гораздо большим зарплатам. А все почему? Да потому, что вчерную получают, работая на минималках и не оформляясь по ТК РФ!

Добавить комментарий