Войти   Регистрация

Цены на «квадраты» растут

По темпам Тульская область — один из лидеров в России

Росстат опубликовал данные об индексе цен на рынке жилья. В целом по стране новые квартиры подорожали за второй квартал на 2,7%, а за первое полугодие 2020 года – на 4,1%. Это, кстати, немало. Но в Тульской области показатели гораздо больше: +4,0% за апрель-июнь и +14,1% за январь-июнь. Во втором случае мы оказались регионом с самыми быстро растущими ценами на жилье в ЦФО (из 18-ти) и – на 3-м месте в России (из 85-ти) после Хабаровска и Владикавказа.

В результате средняя цена на новое жилье среднего класса перешагнула у нас отметку в 58 тысяч за один квадратный метр, и по этому показателю вывело область на 4-ю позицию в ЦФО. Дороже «метры» — только в столице, Подмосковье и Белгороде. Напомним, что по уровню денежных доходов на душу населения (чуть более 28 тысяч рублей в месяц) туляки – на скромном 8-м месте в Центральном Федеральном округе. По какой причине наше «первичное» жилье стало таким дороги – загадка. Даже с учетом пандемии – очень большой скачок цен, в центре России средний показатель за 6 месяцев – лишь +2,4%. Тульские темпы – в 6 раз выше!

И что любопытно – вздорожало именно квартиры среднего класса. Самое дорогое (элитное) жилье в нашей области вообще не изменилось в цене. Индекс – ноль. Это и понятно: заплатить по 85-90 тысяч на 1 квадратный метр – сложно.

Положение на вторичном рынке («бывшего в употреблении») жилья несколько иное. За второй квартал 2020 года цены у нас в области увеличились на 1,6%, а с начала года – на 2,3%. Меньше показателя по первичному жилью, хотя и выше, чем в стране (+1,4% и +1,6%, соответственно). В абсолютном же выражении тульский показатель — чуть выше 54 тысяч рублей за «квадрат». По дороговизне — место №5 в ЦФО. И опять – одни из лидеров. Почему?..

Полная версия: «Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

Добавить комментарий