Войти   Регистрация

Почему не все туляки хотят идти на рынки?

Незаконная торговля «с земли»

В Пролетарском районе Тулы прошел рейд по незаконной торговле. Недовольны остались и покупатели, и продавцы

Фото: Дмитрий Дзюбин

– Убираем, убираем… Что это за грибы? Вы можете гарантировать, что они безопасны? А овощи? Нельзя здесь продавать, здесь тротуар, а не торговая площадь, – строго говорит глава администрации Пролетарского округа Сергей Шестаков тем, кто в пятницу утром на ул. Металлургов в районе «Ост. Поликлиника» планировал продать продукцию со своего огорода.

Покупатели, пришедшие за свежими огурчиками, растеряно глядят на сотрудников теруправления по Пролетарскому округу и полицейских. За ними едет мусоровоз, в него отправляются пустые деревянные коробки, которые еще пару минут назад использовались как прилавок. Бабушки как могут в спешке собирают свой товар, пока его не постигла та же участь.

– Тротуар – не место для торговли. Здесь пешеходы должны ходить, а не продавцы стоять! Они должны торговать в специально отведенных для этого местах – на рынках можно встать абсолютно бесплатно. А как поддерживать порядок на улицах? Тут уборочная техника не может проехать – с двух сторон продавцы стоят, – поясняет Сергей Шестаков.

Некоторые торговцы едва ли не плачут:

– Я инвалид, мне 80 лет. И вот такое отношение. Ну почему я не могу продать помидоры, которые вырастила сама? На какой я рынок пойду? У меня ноги еле ходят. А тут рядом с домом.

Покупатели пытаются как могут отстоять своих продавцов:

– Нашли кого проверять: пенсионеров! Мы не хотим покупать магазинные овощи. Мы здесь хотим, они вкуснее, полезнее и дешевле!

– На рынок ехать в центр города?! И оттуда я должна тащить сумки? Сделайте здесь рынок! Почему нельзя узаконить торговлю, если всем здесь удобнее?

Действительно, ведь когда-то там, где сейчас стоит ТЦ «Демидовский», были торговые ряды. Рынок остался в прошлом, но спрос на овощи с грядки не пропал, поэтому дачники со своими товарами перекочевали на противоположную сторону улицы и там продолжили торговлю.

– Мы сами не можем, к сожалению, взять и разрешить торговлю там, где захочешь. Это прерогатива министерства имущественных и земельных отношений. Мы обратимся с просьбой выделить участок в нашем районе для организации рынка, – в ответ на это добавил Сергей Шестаков.

Проверка в этот раз закончилась лишь предупреждениями. Протоколов на пенсионеров за незаконную торговлю составлено не было. Однако всем напомнили, что согласно статье 9.1 «Торговля в неустановленных местах» закона Тульской области от 09.06.2003 № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» торговля в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 7 000 до 70 0000 рублей.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

  1. АватарПравозащитник

    Эти тва—, только могут со своим народом воевать(пенсионерами и инвалидами). Поехали бы в Сирию, на Украину и показали бы пример, ссыки?

  2. АватарАноним

    Чинуши лучше бы боролись с просрочкой и тухлотой в Спарарах,Магнитах,Дикси,Пятёрочках,Глобусах.Вот где дерьмо продают.

  3. Аватартетка

    Вот,пусть сначала микрорынок оформит,а потом бабок гоняет за помидоры.Языком только мелют.Все позакрывали в районах под магниты и спрары.В каждом районе раньше,рынки были.Загоняют народ в тц с турецкими парниковыми помидорами по мульену рублей,сами их не жрут.

  4. АватарАноним

    Лучше-бы чинуши так рьяно боролись с палатками с шаурмой,которые плодятся по все Туле как грибы после дождя,в которых нет воды и канализации ,где чернь грязным руками месит мясо непонятного происхождения.Вот что надо закрывать.Вот где полная антисанитария и где травят народ.

  5. Аватартульский

    На 9 Мая тоже в этот день бабок гоняли. Кто там был самсебережиссером?

  6. АватарЖитель

    Недовольны покупатели и продавцы, так выгоните такого главу администрации который не оборудовал места для торговли в удобном месте для населения района, зачем вам такой бездельник не исполняющий обязанности. Можно путем сбора подписей или на выборах прокатить его или сотоварищей, вот только так заставить работать на людей.

  7. АватарПравозащитник

    Мужичок, а я с пенсионерами и инвалидами не борюсь, а защищаю их бесплатно в судах и пенсию перечисляю детям. А ты провокатор за сто тысяч повесишься наверно, если детям чужим деньги отдашь.

  8. Аватаручастковый

    вот уроды….отвели бы бабкам место под торговлю и всего делов…

Добавить комментарий