Войти   Регистрация

Можно ли с уважением относиться к такой элите и ее «священной собственности»?

Люди власти в новой России разбогатели неестественно

Писатель Юрий Поляков отвечает на вопросы «Бизнес Online» 

Фото: © Дмитрий Виноградов, РИА «Новости»

— Вы много критиковали нашу элиту за то, что свои активы она выводит за рубеж. У вас по этому поводу даже есть статья «Перелетная элита». Вы возмущались тем, что эти люди разбогатели на разграблении и развале страны, ваучеризации, откатах. И только коронавирус заставил обложить налогом вывозимый за границу капитал. Почему нельзя было этого сделать раньше? Или все дело в том, что власть предержащие сами принадлежат к богатой касте с не государственным, а олигархическим мышлением?

— Да, была такая статья. Кстати, являясь главным редактором, напечатать ее в ЛГ [«Литературной газете»] я не смог, владельцы воспротивились: слишком острая. Опубликовал в «Свободной прессе» у Сергея Шаргунова. Потом вышла книга «Перелетная элита». Одно из противоречий нашего общества заключается в том, что класс богатых поднялся на трагедии распада страны, утраты суверенитета и обнищания населения, которое просто обманули, кинули. Можно ли с уважением относиться к такой элите и ее «священной собственности»? Сомневаюсь… Тем более в стране, где еще памятно относительное советское равенство. Судите сами, всесильный первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин умер от сердечного приступа, стоя в собесе в очереди на оформление пенсии. Как же без пенсии? А через 25 лет опальный мэр Москвы Юрий Лужков после отставки жил, как король в изгнании. Нет, я не умаляю заслуг Лужкова, отношусь к покойному мэру с уважением, просто хочу обратить ваше внимание на то, как неестественно разбогатели люди власти в новой России. Но мы-то помним, что бывало и по-другому.

Почему власть бездействует? Ну не совсем так, кое-что для «национализации элиты» делается, но мало. Расчет, видимо, на то, что время все сгладит. Так, после окончания Смуты в XVII веке в правящем слое оказалось довольно много людей, получивших титулы и земли с холопами от «воров» Лжедмитриев и поляков. Их так и звали — воровскими боярами. Через пару поколений вроде все забылось… Но, во-первых, не забылось, до Смуты на Руси восстаний вообще против богатых не было. А во-вторых, мы-то живем сегодня и все видим. Я уверен: чтобы пойти на какие-то серьезные изменения в социальной сфере и обуздание антипатриотичного крупного бизнеса, власть сначала должна дать жесткую правовую и нравственную оценку тому, что произошло в 1990-е. Чтобы, как говорится, впредь неповадно было. Но она этого не делает. Наоборот, открывает Ельцин-центры, увековечивая результаты «великой криминальной революции», как не совсем точно назвал этот период мой покойный друг и соавтор Станислав Говорухин. После публикации в ЛГ статьи «Мумификация позора», резко критиковавшей открытие такого центра в Екатеринбурге, я и перестал быть главным ее редактором.

— По вашим словам, сегодня мы живем практически в кастовом обществе из-за колоссального разрыва между бедными и богатыми, а власть старается не замечать этого перекоса, чреватого социальным взрывом. Неужели власть действительно не понимает данной проблемы и каковы на самом деле опасности протестных волнений?

— Я думаю, власть все отлично понимает. Но, во-первых, у нас сложилось классовое государство, и во власть теперь идут, чтобы нажиться или сберечь нажитое. Не хочу сказать, что у нас правительство «министров-капиталистов», но то, что оно не правительство «рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции», это уж точно. Есть, конечно, во власти и бескорыстные работники, но я как-то видел на Тверском бульваре тропического попугая. И что? Во-вторых, нельзя сказать, что начальство не занимается социальными проблемами, но делается это по принципу затыкания дыр, чтобы не прорвало. В принципе поменять социально-политическую систему, сложившуюся в 1990-е под гром танковых пушек и в результате тотального предательства верхушки, в нынешних условиях, думаю, невозможно. Движок автомобиля на вираже не перебирают. Нужна контрэлита, а ее нет, за редкими исключениями. Необходимы влиятельные общественные организации, а их нет. Казалось бы, при такой социальной напряженности главной организацией у нас должны быть профсоюзы. Я не шучу! У меня в комедии «Женщины без границ» один персонаж, который не ложился в постель с женой несколько лет, вопрошает: «Куда смотрят профсоюзы?! Они у нас есть?» Ему отвечают: «Есть. Но они такие же, какой ты муж!» Где бы ни играли пьесу, в этом месте зал заходится от хохота. Значит, попал.

Да, двойное гражданство и счета за рубежом чиновникам и депутатам иметь вроде бы запретили. 25 лет к этому шли! Ура… Но, заметьте, поправку о том, что природные ресурсы должны принадлежать народу, в Конституцию не внесли, а могли бы… У Соловьева в передаче кто-то про это ляпнул, так ведущий на него как на больного глянул.

— Насколько сегодня в нашем обществе серьезен раскол — финансовый, идеологический, духовный? Он уменьшается или усугубляется? Почему либералы и патриоты ведут непримиримую вражду, разве нельзя находить позитивный консенсус для развития общества в целом?

— Раскол, по-моему, углубляется. О его причинах мы уже говорили. Консолидация, конечно, необходима. Я тоже сторонник диалога. У России было всегда два крыла — патриотическое и либеральное. С одним крылом не полетаешь. Но мой 16-летний опыт главного редактора, пытавшегося выпускать полифоническую газету, свидетельствует о том, что чаще всего от диалога отказываются либералы. Им не о чем с нами, сермяжными, спорить. Видимо, плевать через забор добровольного либерального гетто куда как приятнее…

Полная версия: Ольга Вандышева, «Бизнес Online»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Элита, это когда за спиной родословная, в голове минимум два высших образования, знание ин.языков, на пальцах музыкальная школа. А у нас за спиной наворованное бабло, силиконовые губы, сиськи. перекроенные носы, мажорные тачки. Собчачки, песковы, жирные чайки…. легион. Посмотрите, в британии, молодой лорд Гросвенор. Вот это элита.

      1. АватарТочка зрения

        Анониму. Возражу насчет «минимум два высших образования». В былые времена (СССР) и одного достаточно было чтобы трудиться на благо Родине. Высшее образование в СССР, это знак качества. А теперь можно и пять высших образований иметь, а толку? Смысл не в количестве, а качестве образования.

    1. АватарАноним

      К хренам образование. Я готов платить за свою элитность краденым баблом. Тока украсть вот не дают 🙂

  2. АватарАноним

    А кто в России стал элитой или как у нас эту элиту называют Олигархами.Бывшие бандиты,рэкетиры,валютные спекулянты,бывшие фарцовщики и цеховики,партийные номенклатурщики.И если на западе и в США богатство создавалось с нуля и идёт там по наследству,то в России пьяный пидор Ельцин отдал будущим олигархам задорма или безценок бывшую Советскую собственность.Сами они ничего не создали и не построили.

  3. Аватартетка

    Хосподя,какая элита?Какое уважение к ворам и бандитам.Вот Морозовы,Третьяковы,наши тульские Баташовы,Васильковы и прочие -это элита,не смотри,что не дворяне..А эти все шантрапа подворотная,У нас Бузова и Кандилаки прям элитная элита теперь.А проститутки женщины с низкой социальной ответственностью.Тьфу.

    1. АватарТочка зрения

      зачем в Екатеринбурге построили Ельцин Центр? За какие-такие заслуги? Период правления Ельцина — стыд и позор для России. Больно смотреть было на этого пьяного человека, который довел добропорядочных граждан до нищеты, а ворюгам подарил все богатства России.

      1. АватарАноним

        Потому-что для нынешний власти,для бандитов,для олигархов и для нынешнего хозяина Кремля он святой человек,благодаря которому они стали миллиардерами и имеют сейчас власть.А что думает про ельцина простой народ,то им на это глубоко на срать.

      2. Аватара то

        В глазах элитариев нынешних — сплошные заслуги. Без него так бы и ходили в мелких комсомольцах.

Добавить комментарий