Войти   Регистрация

Видимо, банкиры самая важная часть местной экономики

В Тульской области зарплаты растут, а доходы падают?

Согласно данным Туластата, средний размер зарплаты в экономике Тульской области за пять месяцев 2020 года составил 38 513 рублей. В реальном исчислении — более чем на 5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Особенно интересен размер средней зарплаты за май-2020 – 39 999 рублей. Не хватило 1 рубля для достижения 40-тысячной отметки…

Еще раз про методику подсчета.

Малый бизнес (180 тысяч человек — пятая часть работающих туляков) – исключаем. Они отчитываются раз в год. Тех, кто трудится в Подмосковье и столице (90-100 тысяч туляков) – не считаем. Нет данных. Те, кто работает «мимо» законов, не платит налогов («самозанятые» граждане, их 40-60 тысяч человек) – вне учета. Они трудятся вообще без документов. А еще отбрасываем 30 тысяч реально безработных. Сидят без денег, чего считать?

Остается 420 тысяч работающих туляков. Из общего числа в 790 тысяч. И на основе данных по 53% работающих жителей региона делаем вывод о средней зарплате всех трудоспособных туляков. Используя среднеарифметический метод. Сваливаем все суммы в кучу и делим на число работающих людей. Без коррекции на отрасли, должности и многие прочие факторы.

Итог – мягко говоря – далекий от точности. Как показывают опросы, до 70-80% туляков получают зарплату в реальности на 15-25% меньше, чем в отчетах. Зато остальные 20-30% жителей области имеют заработки в полтора – пять раз больше отчетных. Интересный парадокс.

Так что относитесь к озвучиваемым ниже показателям философски…

Озвучиваем цифры за май, когда учителям начали давать отпускные за каникулы, медикам – доплаты за работу в «красной зоне» коронавирусных госпиталей, чиновникам – доплаты за работу в «особых условиях», финансистам – за повышенные данные по выданным кредитам. Неудивительно, что общая средняя зарплата за май — на 1,5 тысячи больше, чем в остальные четыре месяца.

Лидеры прежние — финансисты-банкиры. Почти 69 тысяч. Видимо, самая важная часть нашей экономики.

На второй позиции специалисты по программированию и прочим интернет-технологиям – 47 тысяч. Повелители цифровых систем.

Третье место – медицина, почти 47 тысяч. В среднем на 9 тысяч больше, чем в январе, феврале, марте и апреле. Видимо, отразились доплаты за работу в условиях пандемии.

Далее — энергетика, газ, тепло, 45 тысяч. Наконец, реальный сектор экономики.

Следующая позиция – государственная система управления (чиновники) и присоединенные к ним социальные работники. У первых реальные суммы – около 55-60 тысяч, у вторых – 20-25 тысяч. А в среднем – 43 тысячи. Арифметика.

Пятое место – обрабатывающая сфера или промышленность. Тут – 130 тысяч человек, более двух десятков сфер экономики, несколько тысяч предприятий, организаций, фирм. Род работы совершенно разный. Заработки тоже. От 60-80 тысяч у химиков, металлургов и оружейников до 15-20 тысяч – в легкой и деревообрабатывающей промышленности. Но в среднем – 42 тысячи…

Образование – почти 40 тысяч. В остальные месяцы текущего года – по 28-32 тысячи. Летние каникулы подоспели, вот заработки и подросли.

Сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и транспорт – по 38 тысяч в каждом случае. Строительство – 32 тысячи. Коммунальное хозяйство – 30 тысяч. Торговля – 28 тысяч. Рестораны и гостиницы – 20 тысяч.

В целом все мы как бы стали получать больше прежнего. По отчетам. Хотя те же опросы общественного мнения показывают слегка другой результат: после наступления пандемии треть туляков жалуется, что их реальные доходы заметно (на 10-15%) упали. Неужели притворяются?

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    Чё, все статистики тока одну арифметику знают?…и ни чё больше знать не хотят?..

Добавить комментарий