Войти   Регистрация

Почему не меняют цветные вывески в центре Тулы

Регламент сам по себе, аншлаги — сами по себе

Улица Советская в Туле

В сентябре 2018 года были приняты новые правила благоустройства, согласно которым Тулу поделили на три зоны регламентации внешнего вида вывесок на зданиях. Однако, жители города замечают, что вывески, не соответствующие новым правилам, остаются на своих местах даже спустя два года действия регламента. О причинах рассказал начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Василий Ростовцев.

Ростовцев отметил, что не все здания находятся в ведении УАТН администрации города.

Особое внимание, по его словам, сосредоточено на историческом центре города, части проспекта Ленина и Красноармейского проспекта.

Василий Ростовцев

Несоответствующие новым правилам вывески законно присутствуют на своих местах в трех случаях:

  • Внешний вид вывески был ранее согласован в составе технического паспорта объекта. Такая вывеска может висеть в утвержденном виде до тех пор, пока не истечет срок действия паспорта внешнего вида фасада. Такие случаи есть, в том числе на Красноармейском проспекте, отметил Ростовцев;
  • Вывеска расположена на фасаде памятника архитектуры. В этом случае она не попадает в зону ответственности УАТН. Внешним видом исторических зданий занимается инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. То есть этой вывеской просто еще не занялись компетентные органы;
  • Предприниматель готовится к замене вывески.

Инспекторы при обнаружении несоответствия требованиям дают на устранение нарушения 1 месяц. По аргументированному заявлению срок может быть продлен. Компании, которые вновь открываются, согласовывают внешний вид и место размещения вывески.

Например, вывески на фасаде дома № 33 по улице Советская, не соответствующие новым правилам благоустройства, каждая имеет свои причины существования.

Вывески на доме Гречихина

Во-первых, это здание – памятник архитектуры – дом В.Р. Гречихина, которым должна заняться инспекция.

Во-вторых, например, вывеска магазина джинсовой одежды, по словам Ростовцева, была согласована ранее и будет висеть до окончания срока действия технического паспорта объекта.

Синяя вывеска аптеки на фасаде дома № 12 на проспекте Ленина также висит на историческом здании – доме А.И. Струковой.

Вывеска на доме Струковой

По словам Василия Ростовцева, за 2019 — 2020 годы УАТН обследовало около 1500 хозяйствующих субъектов в городе, выявило порядка 650 нарушений, то есть несоответствия вывесок установленным правилам. Из них 394 нарушений устранены. Остальные на контроле.

В зоне строгой регламентации требований по цвету нет, но вывеска должна представлять собой объемные буквы без подложки.

Вне зоны строгой регламентации возможны лайт-боксы и световые короба.

Полная версия: «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. АватарЛюдмила

    Что значит вывеска из букв без подложки? Это что каждая буква отдельно будет к фасаду крепиться?

Добавить комментарий