Войти   Регистрация

У Высоцкого – тульские корни!

Дед поэта по материнской линии – выходец из Тульской губернии Максим Серегин

На фото: Владимир Щербаков

В соцсетях сегодня большой популярностью пользуется проект, цель которого – составить энциклопедию «Высоцкий». «Задача очень трудная, потребует много времени для реализации, конечный результат неясный, – признается модератор-журналист Николай Андреев, проживающий, кстати, в Чекалине. – Но заниматься этим надо. Высоцкий настолько значительное явление в нашей культуре, искусстве, истории, что есть нужда в подобной энциклопедии. Конечная цель – выпустить бумажный вариант, но это дело далекого будущего. Надеюсь, к 100-летию Владимира Семеновича энциклопедия будет создана». Между тем, в Тульской области есть тот, кто не стал ждать юбилейной даты (напомним, отмечать ее будут 25 января 2038 года), а, что называется, здесь и сейчас издал свое во многом уникальное исследование, посвященное известнейшему поэту, исполнителю песен и актеру.

Называется оно «Владимир Высоцкий и Тульский край». Автор новинки – Владимир Щербаков. Владимир Николаевич удивляет читателя любопытной фактурой буквально с первых же строк. Оказывается, у Высоцкого – тульские корни! Дед поэта по материнской линии – выходец из Тульской губернии Максим Серегин – трудиться начал с детства и в четырнадцатилетнем возрасте перебрался на заработки в Москву, где устроился швейцаром, его видели в разных гостиницах. В жены он взял Евдокию Синотову, которая, между прочим, была моложе на двенадцать лет. Супруги вырастили пятерых детей. «Родившаяся в 1912 году Нина Серегина впоследствии стала матерью Владимира Высоцкого, – говорится в книге. – В метрической книге зафиксирована дата рождения/крещения Нины (24 марта/28 марта) и сведения о родителях: «Богородицкого уезда, Огаревской волости и села крестьянин Максим Иванов (Иванович. – Прим. ред.) Серегин и записанная жена его Евдокия Андреева (Андреевна. – Прим. ред.), оба православнаго вероисповедания». Владимир Щербаков, как дотошный следователь, изучил все следы, оставленные Высоцким в Тульской области.

В указателе источников, на которые опирался автор, упоминаются и публикации журналистов «Тульских известий». Книга Владимира Щербакова – это не забубенный рассказ, не серая подборка дат, а действительно увлекательная литературно-краеведческая экскурсия в мир «тульского» Высоцкого. Такое издание на полках книжных магазинов не залежится.

«Тульские известия»

 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Какая энциклопедия? Совсем с ума сошли? О чем там писать??? Глупые песни алкоголика? Воистину людям заняться больше нечем …

  2. АватарВасисуалий Лоханкин - Читателю

    А для Вас вселенская мудрость-это современная попса?

Добавить комментарий