Войти   Регистрация

Ждали сквер, а получили торговый центр

Почему проект на углу Красноармейского и Советской так и не был реализован?

Архитекторы задаются вопросом: почему жители ждали сквер, а получили — ТЦ «Куклы»

Во время заседания Тульского экспертного собрания обсуждение коснулось реализации архитектурных проектов городе. В частности, речь шла о том, кто осуществляет контроль за соответствием согласованного проекта тому, что в итоге построено.

«Архитектура — это то, что веками стоит перед глазами жителей. А у нас заведено: на градсовете принимается один проект, потом строитель меняет его по своему усмотрению.

Вот, например, проект «Куклы» на пересечении Советской и Красноармейского проспекта — почему строили одно, а получили совсем другое? Кто так решил?», — задает вопрос председатель Союза архитекторов Тульской области Вера Гусева.

Напомним, что на месте снесенного недостроя — кукольного театра планировалось разбить сквер, а торговый центр, наподобие «Охотного ряда» в Москве, загнать под землю. Проект был одобрен. Однако, когда стройка закончилась, всем стало ясно — тот проект так и остался лишь на бумаге. Поэтому, считают архитекторы, необходимо контролировать

Процедура согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), которую предлагают внедрить в Тульской области. в том числе контролирует проекты от начала и до конца, то есть изменить проект и построить что-то совсем другое уже не получится.

«Любой проект требует переработки — её не может не быть, особенно в больших проектах. Возьмем, к примеру, «Красные ворота» (ЖК «Красные ворота на Московском шоссе — прим. редакции), которые будут строится на протяжении нескольких лет. И сегодняшние понимания планировки, внешнего вида домов спустя те же пять лет будут совершенно другими, я уверен в этом.

Оставлять проект неизменным — большая глупость», — заявляет генеральный директор АО «Внешстрой» Николай Афанасьев.

«Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. АватарАнонимный гражданин.

    Посмотрите кому принадлежит ТЦ Куклы и все поймете.

    1. АватарГость

      Так у нас все кому то, через кого то принадлежит и все бенефициары известны. И чего теперь….власть бессильна?

        1. АватарГость

          тогда Вы не знаете бенефициаров, они околовластные, но точно не власть, и тем более нынешний губернатор далек от защиты подобных интересов.

          1. АватарДаль

            Ну как жк, батенька, люди продвинули проект с такими нарушениями наплевав на всё! И чиновники всё это подписали и приняли. Ну и кто тогда тут власть?

            Власть это не там где ставят подпись и синюю гербовую печать, власть это там где принимают решения. Об этом не так давно говорил даже Владимир Владимирович.

            1. АватарГость

              Этот и многие другие вопросы (про гранты, про то, почему стратегические предприятия города «типа выкупили» нужные люди) почему находясь у руководства области, так употребили власть, к Груздеву и Андрианову. А сейчас, это эхо ихних решений….

              1. АватарДаль

                Это означает лишь одно, реальная власть в руках таких криминальных харь, что наша так называемая власть просто боится с ними связываться. Всего-навсего.

                Просто облекли это всё в удобоваримые одежды типа демократия, выборы, администрация города и т.д. А на самом деле всё гораздо гаже чем я тут написал.

  2. АватарДаль

    Это не ТЦ, это похоронное бюро. Мерзостная, черная коробка. Я каждый день проезжаю мимо этого убожества и всегда отворачиваюсь чтобы его не видеть эту мерзость.

    На мой, непрофессиональный взгляд, серая коробка недостроенного кукольного театра смотрелась гораздо круче чем этот похоронный комплекс.

      1. АватарДаль

        Да, хорошее определение. Надеюсь оно приживётся в народе. И все жители нашего города именно так и будут называть сей образчик «архитектуры».

  3. АватарЭдуард

    Самое обидное, что это не первый случай… вспомните «Гостиный двор » из стекла и бетона… рядом с храмом в исторической части Тулы… вспомните атриум , построенный в Тульском Кремле… из стекла!!!… и т. д. Ощущение, что туризм городу не нужен…Никогда не будут привлекать туристов эти безвкусные коробки из стекла и бетон, и город будет в пройгрыше…. А архитекторы? получается, расписываются в собственном бессилии….это мне совсем-уж непонятно…. вроде комитет по градостроительству и архитектуре может заблокировать любой проект, не соответствующей историческому облику города и чаяньям народа… попробуйте что- нибудь
    построть в центре города без его согласия! или нет?

    1. АватарГость

      Когда пришел Груздев, возник вопрос, что гостиный двор не должен быть выше 3 этажей, хотя на тот момент Рафик уже построил 5. Но потом что то произошло, и получите туляки))

    2. АватарАноним

      Атриум, кстати, очень неплохо вписался в ансамбль кремля. Гостиный двор планировали построить в стиле первой пристройки, где была гостиница. Кто потом разрешил построить эту цыганщину — вопросы к властям.

  4. Аватартулячка

    Да озвучте уж фамилии. Героев надо знать. Итак: Гостиный двор -Папян; Куклы -…..

  5. АватарОбъективно

    Не надо все валить в одну кучу, то есть заси…ть поляну. О гостинном дворе можно спорить, я считаю, что для убогой тулы это и не плохо. А вот склепы на месте кукольного театра — это уже реальное преступление против человечности.

    1. АватарДаль

      А чтобы Тула не была убогой, не надо позволять шашлычникам застраивать город по своему деревенскому разумению. Хотите «дорого и богато» — езжайте в Плеханово, там ваша аудитория. А в городе должно быть всё сообразно и гармонично. А не эта стеклобетонная дрянь повсюду.

  6. Аватаркто бы говорил.

    Афанасьеву виднее конечно,опыт большой .Например планировалось 3 одноподъъездных 11-этажных дома впендюрить точечной застройкой в квартале на Первомайке,а спустя 12 лет долгостроя ,построили 3 двухподъздных 13-этажных дома,да еще по хотению Груздева впихнули во дворах ФОК ,который никогда не достроят,стоит угробище разрушается в 10 м от окон жилого дома.Проект менялся постоянно, Архитектура все подмахивала.

  7. АватарКазюк

    Нет у чиновника любви к своему городу-герою. Но мы их сами молчим, а те этим пользуется.

Добавить комментарий