Войти   Регистрация

Навязывание услуг, нехватка оборудования и «левые» заказы

Руководство тульского морга могут привлечь к уголовной ответственности

Генеральная прокуратура, проводившая в тульском Бюро судмедэкспертизы выездную проверку, нашла колоссальное количество нарушений

В распоряжении редакции Myslo оказались итоги прокурорской проверки Тульского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы и деятельности его руководителей. Напомним, сотрудники главного надзорного ведомства страны побывали в Туле в июне 2020 года. И, как выяснилось, нашли массу нарушений.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Генпрокуратура пришла к выводу, что руководство учреждения, пользуясь пробелами нормативного правового регулирования, с 2017 года на системной основе организовало оказание платных немедицинских услуг, в том числе ритуальных, по санитарной и косметической обработке трупов, их бальзамированию, предпохоронному сохранению и перевозке тел умерших, предоставлению в прокат зала для проведения гражданской панихиды, обряда поминания и т. д.

Подобная деятельность Бюро противоречит установленным законом целям деятельности государственных судебно-экспертных учреждений и влечет ограничение конкуренции, — считают в Генпрокуратуре.

По мнению надзорного органа, в прейскурант учреждения неправомерно включены платные услуги по санобработке и облачению тел умерших, укладке их в гроб и прочие, входящие, согласно приказу Минздрава РФ, в должностные обязанности санитаров.

Тут нужно оговориться, что на платные услуги в государственном Бюро обращали внимание и в УФАС. Антимонопольное ведомство даже судилось с тульским минздравом и ТОБ СМЭ, но апелляцию УФАС проиграл. Так что оставят ли моргу возможность зарабатывать, пока неизвестно.

Но вернемся к прокурорской проверке. От глаз проверяющих не ускользнуло, что ряд договоров заключен с социально незащищенной категорией граждан (пенсионеры и др.), которым навязывались платные услуги стоимостью от 5 до 20 тыс. рублей.

При этом прокуратура выяснила, что часть средств от платной деятельности перечислялась руководству Бюро и другим представителям администрации Бюро в виде выплат стимулирующего характера.

ПРЕПЯТСТВИЯ И ЗАТЯГИВАНИЕ СРОКОВ

Как следует из отчета проверяющих, в Бюро СМЭ были приняты локальные правовые акты, которые создавали препятствия в выдаче тел умерших для захоронения родственникам и иным уполномоченным лицам.

Например, Правила выдачи медицинских свидетельств о смерти, приема
и выдачи трупов в структурных подразделениях экспертизы трупов Бюро
устанавливают ограничения по очередности выдачи трупов, а также по кругу лиц, имеющих право на их получение. Это противоречат нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Прокуратура также провела анализ скорости работы судебных медиков и выяснила — оказание платных услуг снижает их работоспособность. Они проследили динамику роста доли экспертиз трупов, которые проводились со сроком более 1 месяца: в 2017 году — 25,7%, в 2019 году — 71,6%. Это в 3,5 раза превышает среднее значение по РФ.

Получается, что в угоду получению выгоды на основную работу у сотрудников ТОБ СМЭ — проведение экспертиз — просто не оставалось времени.

«ЛЕВЫЕ» ЗАКАЗЫ

Так, Генпрокуратура пишет, что некоторые судебно-медицинские эксперты Бюро за деньги проводили медицинские исследования для нужд фирм, специализирующихся на консультациях по делам о ДТП. Также эксперты Бюро консультировали адвокатов и иных лиц по вопросам, связанным с судебной медициной: например, о перспективах назначения судебно-медицинских экспертиз по искам о возмещении компенсации вреда здоровью.

Прокурорские проверяющие сделали вывод, что это создает предпосылки для возникновения конфликта интересов.

НЕХВАТКА ОБОРУДОВАНИЯ В МОРГЕ

Это о тех самых пресловутых полках и холодильниках — один из последних скандалов, связанных с ТОБ СМЭ и вылившийся на страницы тульских и федеральных СМИ.

Для оценки этой части исследования прокуратура привлекала специалистов — сотрудников Федеральных служб по надзору в сфере здравоохранения и Роспотребнадзора. И они, как и ожидалось, тоже нашли нарушения в морге.

Из отчета прокуратуры: «выявлены нарушения Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз, в части значительного
некомплекта необходимого оборудования, нарушений правил дезинфекции».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Информация о результатах проверки направлена из Москвы прокурору Тульской области для принятия мер прокурорского реагирования. Решается вопрос о применении иных мер прокурорского реагирования.

Также материалы проверки направлены руководителю Управления регионального Следственного комитета для уголовного преследования руководителей тульского Бюро.

Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Аватарантон

    что,сыч и тут подмазал)?теперь заказы на частный морг будут уходить,)))

  2. АватарДед

    Ни день ни два все это происходило под носом и благодаря попустительству множества надзорных органов! В первую очередь прокуратуры Зареченского района г. Тулы (прокурор — Зенкин А.Н.) и прокуратуры Тульской области! Кто спросил у них, а почему до приезда Генеральной прокуратуры РФ, они не приняли действенных мер прокурорского реагирования! Но вместо дисциплинарного воздействия в отношении нерадивых (или того хуже) работников, их всех выдвигают на повышение! В частности, Артур Николаевич, вновь хочет вернуться в областную в качестве одного из начальников управления ( не сумев наладить работу даже на одном направлении деятельности в районе).

  3. АватарРаботник

    Нужно проверить и Ваныкинскую больницу. Там та же самая ситуация.

  4. АватарЛюбопытная

    Ну это теперь только до следующего приезда проверяющих из столицы.

  5. АватарСанитар

    Все это начиналось ещё когда грузин возглавлял министерство. Просто ему с бюро возили дорогие коньяки и мясо незаконно убиенных диких животных. Нам даже рекомендовали, что он больше любит, чтобы не обидеть Юрочку.

  6. АватарАноним

    А у Эрка все хорошо! Плохо у нас с вами, с нами теперь одна хабалка Осташка!

Добавить комментарий