Войти   Регистрация

Русская идея: тульский вариант

Чудеса не только за тремя морями, они – рядом

Что нужно сделать, чтобы остаться в истории? Совершить подвиг, открыть новую звезду, полететь на Марс? Не обязательно. Достаточно просто очень хорошо исполнять свои обычные, рутинные обязанности, как их исполнял рядовой санитарный врач Пётр Белоусов, чьё имя сегодня носит тульский городской парк культуры и отдыха.

В 1889 году он получил приглашение на работу в Тулу на должность санитарного врача. То, что увидел Пётр Петрович, радовать не могло. Ни канализа­ции, ни водопровода в городе не было. В.В. Вересаев так вспоминал о Туле конца XIX века: «Внизу в котловине – город… Там дома друг на друге, пыль, вонь сточных канав, бо­лотные испарения и вечная малярия».

Неудивительно, что здесь свирепствовали эпидемии, а средняя продолжительность жизни не достигала и 22 лет! И вот, благодаря стараниям Петра Белоусова, в 1890 году в Туле появляются неведомые в России ассе­низационные поля запахивания. Загрязнённые нечистотами поля распахивались, засевались зерновыми и огородными культурами, при этом достигались санитарные и агрономические цели: в почве распадались органические вещества и образовывались необходимые для питания растений соли азотистой и азотной кислот. Эти Белоусовские поля, спасая город от опустошительных эпидемий, просуществовали в Туле вплоть до Великой Отечественной войны.

Всего за семь лет (только вдумайтесь!) П.П. Белоусов проложил водопровод, построил поля ассенизации, организовал химическую лабораторию, где боролись с продажей поддельных пищевых продуктов, и открыл Дом трудолюбия, где безработные могли найти себе заработок, а также организовал Городской ночлежный дом, где обретали приют все нуждающиеся. А ещё Пётр Петрович Белоусов был одним из основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия».

Но, несмотря на все эти деяния, Белоусов легко мог потеряться в истории, если бы… не городской парк. На город наступала огромная свалка, и доктор Белоусов предложил очистку почвы соединить с налаживанием городского культурного пространства, не заниматься вывозом загрязнённого грунта, а покрыть территорию слоем чистой земли и засадить её деревьями и кустарниками. Уговаривал чиновников, писал брошюры, публиковал просветительские статьи, выступал с докладами, собирал единомышленников. И в итоге получил для своей затеи целых 35 десятин земли в виде неустанно разраставшейся помойки и никчёмной пустоши. Не боясь замараться, лично приступил к ликвидации смертоносной свалки, руководил засыпкой почвы и покупал на свои скромные средства саженцы деревьев и кустарников.

Тульский Дон Кихот сражался за благое дело с такой неукротимой решимостью, что к нему постепенно присоединились вначале друзья, а потом и просто неравнодушные горожане, которые наконец поверили в правоту настырного доктора. Справедливости ради надо признать, что вскоре городская дума выделила-таки целую тысячу рублей, а Министерство государственных имуществ – 60 000 саженцев разных пород деревьев и кустарников из казённых питомников. Через некоторое время стало ясно: эксперимент удался! На месте бывшей свалки зашумела прекрасная берёзовая роща.

Сегодня Белоусовский парк входит в десятку лучших парков Европы: 143 гектара, из них 97 гектаров – лесной массив, 11 гектаров – каскад из трёх прудов, 35 гектаров – рекреационная зона. Парк посещает более миллиона человек в год. Много бесплатных уличных тренажёров. Есть дорожка для велосипедистов, скейт-парк и площадка для паркура. Есть плотины, пруды, фонтаны. Есть ретро-уголок с танцами для очень взрослых людей, есть аттракционы для малышей – много чего есть!

И всего этого могло не быть, если бы не всепоглощающая мечта и не самоотверженный труд одного человека – доктора Белоусова.

Наталия Тяпугина, доктор филологических наук, профессор
«Литературная газета»

 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Почему сейчас строят только многоэтажки, пытаясь их впихнуть рядом с парком.
    Новый парк не так трудно сделать — места много, да и недорого относительно.

    1. АватарСмышлёныш

      Не совсем так.
      Платоновский парк — в нынешнем виде — существует благодаря Соколу Б.А.
      Факт!

  2. АватарАлександр

    «Сегодня Белоусовский парк входит в десятку лучших парков Европы»
    —-
    Обалдеть. Надо полагать, что при этом Белоусовский парк самый-самый лучший на европейской территории РФ? Или во всей зарубежной Европе даже девяти нормальных парков не наберется?

  3. АватарКазюк

    Разные медали в Тульской области есть. А надо бы еще и имени Белоусова!

    1. АватарАноним

      надо бы не медали новые учреждать, а новые скверы и парки закладывать . В Туле все наоборот. Была Березовая роща, что от нее осталось? 1,3 вырублена коттеджами застроена. Вводят дома на хворостухина- бондаренко, левобережный, где парки,скверы, бульвары? Сдается в эксплуатацию»вертикаль» уже невозможно, не то, что с ребенком погулять. Медаль! И кому вручат, тому, кто кировский сквер 4 года в асфальт закатывал?

  4. АватарЛюбопытный

    А чё, опустошительные эпидемии только в Туле были? А в остальной России не болели? И по всей России, кроме Тулы, было чисто и красиво?

  5. Аватарне понял

    Зачем авторка выпячивает свои научные регалии, если они не имеют отношения ни к ландшафтному дизайну, ни к парковому делу, ни даже к истории?

  6. АватарИз глубинки

    Это Вы, в славном городе Лионе, во французской стороне не были, вот там ПАРК, так ПАРК…. Вокруг ограды парковой калитки проживающих соседей они в любое время могут выйти со своего участка прогуляться…. Ну а Жирафы и прочие животные за двумя проводками электропастуха, это просто сказка…..

Добавить комментарий