Войти   Регистрация

Тульский блогер затерроризировал местные торговые сети проверками качества

Не перегибает ли палку?

«Надоело, реально уже надоело, что постоянно все нарушают», – сказал блогер из Тулы и устроил нелегкую жизнь местным супермаркетам. Ищет просрочку и устраивает разбор полетов. Вот только не перегибает ли палку?

«Блогер кошмарит супермаркеты». Громкий заголовок тульской онлайн-газеты, которая взяла большое интервью у Артёма Волкова. Местного жителя, регулярно выкладывающего на YouTube ролики о своих походах – чтобы не сказать, рейдах – в сетевые продуктовые магазины.

Собственный канал с десятками, а в отдельных случаях и сотнями тысяч просмотров под опубликованными видео. Названия говорят сами за себя. Вот, например, «Бешеные барыги и драка». Или «Работники прячутся, охрана нападает». Провокационный контент, но тема, как утверждает автор, общественно значимая.

Поскольку в супермаркетах он не только вступает в конфликты с персоналом. Прежде всего – проверяет продукты на качество. Иногда даже пробует на вкус, чтобы достоверно вычислить просрочку.

Волков настаивает, что концепцию придумал лично, никому не подражая. Причём не ради хайпа, а «подавая пример» во имя публичной защиты прав потребителей. То есть, проект – не иначе, как социальный. Но почему же тогда ему нередко приходится иметь дело с полицией?

У молодого парня неоконченное высшее юридическое образование. Но знания всех законных актов и положений для ревизий магазинов – более чем достаточно, чтобы продуктовые сети боялись его, как огня.

«Надоело, реально уже надоело, что постоянно все нарушают. Ты покупаешь элементарно хлеб, на котором есть только дата упаковки, нет изготовления, а это уже нарушение технического регламента Таможенного союза. Ты приходишь домой кусаешь, а он черствый. И я даже не знал, что я могу в таком случае предъявить магазину, какие у меня есть права. И в принципе большинство людей не знают, что можно в этом случае сделать», – поясняет Артём Волков, блогер.

Волков обращает внимание на все, что может сделать продукт не качественным. Просрочка нарушение маркировки, срок годности, условия хранения, дата и время упаковки. И в данном случае, качественный – это не просто эпитет определяющий вкус или вид товара. Это норма закона. В адрес блогера звучит и критика, подозревают в работе на конкурентов. И если это окажется так»

«В том случае, если будет установлено, что данный блогер работает на конкурентов, и его основной целью является вытеснение конкурентов с рынка, ответственность может наступить, как от гражданско-правовой, так и до уголовной. Если же будет доказано, что благодаря таким роликам и сбору информации, пусть даже и достоверной, он вымогает денежные средства с организации или гражданина, то законом установлена уголовная ответственность вплоть до 15 лет лишения свободы», – поясняет Евгений Корчаго, юрист, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации.

Блогер находит просроченные товары, и, судя по видео, какие-то из них покупает. Вызывает полицию, после приезда наряда составляют заявление, чтобы зафиксировать нарушение. По каждому случаю блогер пишет заявление в Роспотребнадзор. Но экспертов смутил один факт – самовольной утилизации. Волков, не покупая товар, пускай и испорченный, начинал его портить – чтобы точно не поставили на полку магазина вновь.

«Потребитель не имеет права по своему усмотрению распоряжаться имуществом, и его утилизировать. Такие действия принимаются с органами полиции и Роспотребнадзором на основании решения суда. Если потребитель решил утилизировать самостоятельно, даже видя просроченный продукт, то продавец имеет право взыскать ущерб», – уточняет Олег Фролов, эксперт Общества защиты прав потребителей.

Отвечая на этот вопрос – как так? – Волков ссылается на 223 статью гражданского кодекса, и трактует ее так: взял товар с полки – уже его собственность. Но также он обязан за него заплатить. Речь о тех случаях, когда упаковка была вскрыта. И по этому поводу у него уже были суды.

«За порчу имущества, за то, что я съел товар – некачественный товар и отказался его оплатить, попросил провести экспертизу качества на основании 18 статьи закона о защите прав потребителей. Они подали заявление на нас, был суд, было несколько судебных заседаний», – вспоминает Артём Волков, блогер.

И ритейлер в итоге суд проиграл. В сухом остатке продуктовые сети борются за нас с вами – покупателей, чтобы мы выбирали тот или иной магазин. И главный фактор конкуренции – качество товара. И если появляются такие блогеры, пускай и с щепоткой хайпа, которые отстаивают общие интересы – и магазины будут стараться следить за тем, что выставляют на полках – получается, что это благо. И деньги не выкинуть на ветер. И не отравиться.

Вести.RU

 

Комментарии

  1. АватарВасусий Кошкодран- член партии Единая Россия

    А блохер работать не пробовал?

    1. Аватарйцукен

      Он донаты на Ютубе собирает и просит ему на карточку денег скинуть.
      И ведь кидают, такие же дебилы

    2. Аватармимоходом

      Это общественная работа, которую нужно только приветствовать.

  2. АватарДаль

    Не все методы этого самоназначенного проверяющего приемлемы, но если государственные контролирующие органы забивают на свои обязанности, обязательно найдётся тот кто их заменит в силу своих возможностей.

      1. АватарЮристу

        Плохо тебя учили, что даже со второго раза не можешь правильно написать

        Запомни — «Злоупотребление правом»!!!!

    1. АватарЖитель

      Хороший намек на генерала, привлекателя внешних инвестиций, которые невидимы для простого глаза жителей Тульской области.

  3. АватарАноним

    Вообще часто нарывался на просрочку и на мухлеж с ценой, это уже повторяется периодически. Если гос.органы не работают, то парень молодец хотя бы как то воздействовать на жуликов. Согласен с 11-44, что нарвется на крышевателей, а там и с наркотой дело может пойти.

  4. АватарСирота

    В китае он стал бы миллионером. Налицо -честность и порядочность, в отличие от органов власти, которые должны следить за этими сетями.Здоровья Вам и УДАЧИ!!!

  5. Аватар1

    Затеял бы лучше подобные проверки и контроль на выборах и голосованиях. Сразу бы загремел по статье терроризм или экстремизм.

  6. АватарСын ветерана

    Еще одну организацию по типу «Армии» создать, пущай добровольцы проверяют магазины.

Добавить комментарий