Войти   Регистрация

Наш самый плохой результат за 7 лет

Дорогие метры в тульских новостройках

По итогам первого квартала 2020 года наиболее низкая себестоимость жилья в новостройках была зафиксирована в Кабардино-Балкарии, где квадратный метр нового жилья стоил в среднем 29,7 тыс. рублей. Такие данные приводятся в очередном докладе Росстата.

Далее в списке регионов с самой низкой себестоимостью жилья в новых многоквартирных домах (МКД) идут Дагестан (32 тыс. рублей за 1 кв. м), Калмыкия (33 тыс.), Северная Осетия (34,5 тыс.) и Карачаево-Черкесия (36 тыс.).

В конце рейтинга — Магадан (94,5 тыс.), Приморье (99,9 тыс.), Санкт-Петербург (118 тыс.), Сахалин (122,9 тыс.), Москва (214,3 тыс. рублей). Средняя по России стоимость квадратного метра жилья в новостройке в первом квартале 2020 года, по данным Росстата составила 71,5 тыс. рублей.

По итогам первых трех месяцев 2020 года средневзвешенные цены на жилье в России увеличились на 7,1%. В среднем в мире этот показатель +4,4%. Лидером стала Турция, где цены выросли на 15%. Далее в списке — Новая Зеландия (+14,5%), Литва (+13,8%), Украина (+11,9%) и Люксембург (+11,1%). Россия заняла 15-е место.

Реплика от «Тульского Бизнес журнала»

Показатель себестоимости 1 кв. м нового жилья в МКД Тульской области за первый квартал 2020 года – практически ровно 40 тысяч рублей. Это – вполне среднее 37-е место (из 85-ти) по России, но – лидерская, 4-я позиция в числе 18-ти субъектов ЦФО. Впереди – столица, Подмосковье и Белгород. Для сравнения: в Тамбове данный показатель в это время был 26 тысяч рублей. Так что в нашем федеральном округе мы – один из самых «дорогих» по себестоимости нового жилья регионов.

Многие федеральные СМИ, публикую эти данные, рассуждают о «доступности» жилья. Что в корне неверно.

Во-первых, розничные цены, за которые и приобретается жилье – совсем другие. У нас, к примеру, один «квадрат» типовой квартиры в МКД в настоящее время стоит порядка 57-64 тысяч рублей. То есть маржа (надбавка на себестоимость) со стороны продавцов-девелоперов – максимальная. И тут мы – уже в числе «дорогих» субъектов в рамках и ЦФО, и страны.

Во-вторых, доходы населения, на которые и покупается жилье. На Северном Кавказе, в Калмыкии или Тыве они почти вдвое ниже тульских данных. И там люди копят на покупку одинакового по размерам жилья гораздо дольше, чем у нас. Хотя формально, жилье там, как бы, дешевле. Рыночная арифметика.

Но в целом ситуация с жилищным строительством нехороша во многих субъектах. В том числе – в Тульской области. За 5 месяцев 2020 года сдано в эксплуатацию только 126 тысяч кв. м, или – 64% от данных за тот же период 2019 года. Пока это – наш самый плохой результат за 7 лет. Лишь 13-е место в ЦФО и – 47-я позиция в стране. Почти 80% возведенных объемов – на совести жителей области. Строительные компании работают крайне слабо. И с покупками – падение. У населения в условиях COVID-19 нет уверенности в будущих доходах.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

    1. АватарсоЛЖЕницын

      А по ночам всех новоселов увозили в Сибирь и там расстреливали. Так и было, истинно говорю.

Добавить комментарий