Войти   Регистрация

Россияне всё настойчивее налегают на тульскую продукцию. На «Боярышник»

В аптеках увеличились продажи этой настойки

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Опасения участников алкогольного рынка, предупреждавших о переходе потребителей на настойку боярышника из-за ограничения продаж спиртного в ряде регионов во время режима самоизоляции, сбываются. С января продажи спиртосодержащих настоек в аптечных сетях в штуках выросли на 8%, до 57,4 млн упаковок, а в деньгах — на 38%, до 1,6 млрд руб., тогда как годом ранее спрос на категорию сокращался. Эксперты и представители фармацевтической розницы также связывают рост потребления настоек с тревожностью россиян и дефицитом антисептиков на фоне пандемии COVID-19.

С 1 января по 28 июня 2020 года в российских аптечных сетях резко вырос спрос на спиртосодержащие настойки. В натуральном выражении продажи этой продукции увеличились на 8%, до 57,4 млн упаковок, против падения на 4% годом ранее, говорится в подготовленном для “Ъ” исследовании DSM Group. В денежном выражении продажи спиртосодержащих настоек подскочили сразу на 38%, до 1,6 млрд руб. Годом ранее оборот сокращался на 5%.

На фоне роста спроса на эту продукцию увеличилась и цена, по которой отгружали настойки дистрибуторы: в некоторых случаях стоимость возрастала на 140%, говорит господин Кубанев. По его словам, впоследствии цены были снижены, но до прежнего уровня еще не вернулись. По оценкам DSM Group, в среднем с начала года настойка пустырника подорожала на 32%, валерианы — на 44%, боярышника — на 16%.

Сергей Шуляк [гендиректор DSM Group] не исключает, что из-за девальвации рубля повысить стоимость могли не только дистрибуторы, но и производители. В исследовании отмечается, что крупнейшими изготовителями продающихся в аптеках спиртосодержащих настоек выступают ООО «Гиппократ», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» и ОАО «Ивановская фармацевтическая фабрика» (в компаниях на вопросы “Ъ” не ответили). Их доля в денежном выражении — 35,4%, 22,8% и 9,5% соответственно.

Полная версия: Мария Котова, «Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. АватарТРЕЗВЕННИК

    Активным пропагандистом этого напитка,прославившегося массовым отравлением сибирских рабочих,в Туле является главный радиоговорун г=н Щеглов.Прозит.

Добавить комментарий